nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 00:38:08

Сильно оплавилась и обуглилась розетка в "пилоте".

Удленитель, даже вроде с притензией на сетевой фильтр (у выключателя обнаружена таблетка-кондесатор), на 6 розеток работал себе до сегодняшнего дня - далее по тексту "пилот".

Прежде чем говорить - "перегруз" - послушайте. Были подключены: зарядка для батареек (сама зарядка выключена, просто воткнут адаптер, по габаритам занимал 2 розетки) зарядка для ноута - работал колонки компьютерные - подключены, звук не воспроизводился из больших потребителей: телевизор - работал обогреватель - работал, на максимуме, по паспорту 1.8кВт

На корпусе "пилота" значится 10А, на другом 5ти розеточном написано еще 3500W - 6ти розеточный должен держать не меньше.

Суммарная мощность устройств по идее не превышает штатные значения.

В последнюю, 6ю розетку (как потом при разборе оказалось не заземленную) был вставлен разветвитель на еще две, "двойник".

Обогреватель был подключен временно в этот самый разветвитель-двойник, разветвитель в 6ю не заземленную розетку. Вторая розетка разветвителя свободна, использовался разветвитель для зарядки фонаря - там большой адаптер.

Оплавился в соединении разветвителя-двойника и "пилота".

Вопрос: 1) почему такая ситуация возникла и не сработали "пробки" ни на "пилоте", ни в щите? 2) как правильно выбирать бытовые удлинители и на что обращать внимание, что бы предотвратить такие ситуации в будущем? 3) Допускается ли искра при подключении штепселя в розетку? Причины ее появления? Является ли это признаком плохого "пилота"? (При подключении зарядки ноутбука - искрит, и в новом "пилоте" тоже)

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.12.2010 в 01:03:37

nixuz написал : Оплавилась розетка

Если розетку держать определённое время над открытым пламенем, то она обычно оплавляется и странного в этом ничего нет.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 01:08:25

nixuz написал : 1) почему такая ситуация возникла и не сработали "пробки" ни на "пилоте", ни в щите?

ответ:

nixuz написал : разветвитель-двойник

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 01:22:56

Не полный ответ, это не ответ.

Не думаю, что разветвитель сам по себе явился причиной (их бы не продавали тогда). Что в нем криминального? Разбор ничего не выявил внутри (нет замыканий одного контакта на другой).

Может плохой контакт? - как определить плохой ли контакт, и по какому критерию судить? (Штепсель в розетке сидел плотно,без люфта, вставлялся с небольшим натягом)

avmal написал : Если розетку держать определённое время над открытым пламенем, то она обычно оплавляется и странного в этом ничего нет.

жду от Вас, как от консультанта форума, более конкретного ответа, без сарказма.

Беспокоит, что не сработали предохранители: разве оплавление неговорит о возросшем сопротивлении, а соответственно о возросшем токе (силе тока) - на него (на повышение тока) и должен срабатывать автомат, так? Или я что-то со школы подзабыл, напомните?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 01:50:26

nixuz написал : сидел плотно

видимо где-то и не сидел "плотно"... выложите фотку этого "разветвителя" изнутри

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.12.2010 в 02:18:16

nixuz написал : разве оплавление неговорит о возросшем сопротивлении, а соответственно о возросшем токе (силе тока) - на него (на повышение тока) и должен срабатывать автомат, так?

Если вспомнить закон Ома, то не так. Сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению ... При увеличении сопротивления цепи, как вы говорите, ток должен уменьшится. Всё дело в переходном сопротивлении, увеличение которого приводит к падению напряжения на этом участке с соответственной рассеиваемой мощностью, к которой разъёмное соединение "пилота" не было готово.

nixuz написал : Беспокоит, что не сработали предохранители

Кстати, о предохранителях - какой номинал автомата защищает розеточную группу, к которой был подключен "пилот"?

nixuz написал : жду от Вас, как от консультанта форума, более конкретного ответа, без сарказма.

Мой ответ был без намёка на сарказм, но полностью соответствовал вопросу.

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 02:47:11

avmal написал : Кстати, о предохранителях - какой номинал автомата защищает розеточную группу, к которой был подключен "пилот"

Это квартирный автомат - маркировка 16А.

avmal написал : При увеличении сопротивления цепи, как вы говорите, ток должен уменьшится.

Так что - все будет плавится, а автомат ни при чем? Или я не правильно понимаю физику явления нагрева в электрической цепи? - я думаю, что нагреввется при увеличении сопротивления - больше Ом -> больше нагрев, так?

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 02:59:41

юра Т написал : видимо где-то и не сидел "плотно"... выложите фотку этого "разветвителя" изнутри

Вот пожалуйста. На фото его внутренности, заземляющие контакты отогнуты мною вниз, что бы открыть обзор. Более фоток нет - виновник отправился в мусорку.

Плюс фото более обугленного контакта. На увеличенном фрагменте заметил окисление контакта, но обуглилось в другом месте.

0
Вложение
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 03:09:55

nixuz написал : Вот пожалуйста.

вот и видно что виноваты клепки... не расчитаны они на такой "огромный" ток просто...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.12.2010 в 03:11:12

nixuz написал : Или я не правильно понимаю физику явления нагрева в электрической цепи? - я думаю, что нагреввется при увеличении сопротивления - больше Ом -> больше нагрев, так?

Вы путаете электрическую цепь и участок цепи - нагрев участка цепи цепь нагревать не будет. Вспомните, хотя бы, лампочку накаливания и совсем другую температуру проводки. которая эту лампочку питает, хотя цепь одна. А на двойнике. похоже, у вас нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:15:41

Ситуация такая второй раз в жизни - первый случай был со старым штепселем (ему лет 30), подумал - время не пощадило. Тут же срок службы изделий несколько лет.

avmal написал : Вы путаете электрическую цепь и участок цепи - нагрев участка цепи цепь нагревать не будет. Вспомните, хотя бы, лампочку накаливания и совсем другую температуру проводки. которая эту лампочку питает, хотя цепь одна. А на двойнике. похоже, у вас нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.

Очень хороший пример с лампой, я понял.

Если рассматривать как причину плохой контакт:

Все розетки, тройники, удленнители и фильтры, которые я вижу в продаже и использую, сдеаны по одной конструкции - контакты розеток это параллельные планочки с изгибами-ответками для вхождения контактов штепселя. Естественно что со временем планочки будут расходиться и ухудшать контакт.

Но такая "схема" очень распространена (я скажу больше - другой не видел).

Так что же такие ситуации неизбежны?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу