юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 03:24:13

nixuz написал : Естественно что со временем планочки будут расходиться и ухудшать контакт.

у Вас проблема не в "планочках" а в приклёпке их к "штырькам"... увы, это беда многих тройников...

0
Вложение
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:24:18

юра Т написал : вот и видно что виноваты клепки... не расчитаны они на такой "огромный" ток просто...

Вы правы - я присмотрелся - на фото вспышка засветила участок, а в живую "черноты" гораздо больше у клепочки.

Хотя весь контакт штепселя сейчас просто белый от того, что его облило плавленным пластиком.

Попробовал пошевелить - посадка клепки ослабла сразу и стала болтаться. Но может это последствия воздействия высокой температуры?

Короче или клепка, или место посадки в шину удлиннителя...

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:25:57

А то что эта 6-я розетка не была заземлена - могло сыграть роль? У нагревателя нет на штепселе заземляющего контакта.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 03:34:08

nixuz написал : 6-я розетка не была заземлена - могло сыграть роль?

земля здесь непричем...

и вообще мощные нагревательные приборы не желательно включать через удлинители, и тем более через сомнительные тройники(двойники) а не сомнительных мне даже и не попадалось...

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:40:49

Казалось "всего" 1,8кВт тепловентилятор.

Значит жизнь напомнила правило: чем меньше посредников, тем лучше.

Буду теперь большие потребители подключать как можно через меньшее количество соединений.

К сожалению это не всегда возможно и удобно - я так понял надо контролировать температуру штепселе/розеток.

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:41:22

nixuz написал : 3) Допускается ли искра при подключении штепселя в розетку? Причины ее появления? Является ли это признаком плохого "пилота"? (При подключении зарядки ноутбука - искрит, и в новом "пилоте" тоже)

Вот еще одна часть моего вопроса: наблюдается небольшая искра (слышен щелчок, иногда видно) при подключении зарядки ноутбука. Только у этого прибора. В новый удлинитель тоже.

Только вот другие адаптеры AC-DC так себя не ведут. Но может у ноутбучного мощность просто больше? Еще одна особенность - ноутбучный адаптер всеядный 110/220V, переключателей и доп. разъемов нет - значит сеть автоматически выбирает.

Я знаю, что если, например, подключать конденсатор не через сопротивление - искра неизбежна. Так это нормально или отказаться от использования этого прибора?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.12.2010 в 03:46:41

это нормально

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 03:48:56

юра Т Спасибо, успокоили.

0
nixuz
nixuz
Новичок

Москва

02.12.2010 в 04:01:19

avmal написал : нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.

Осежил в памяти формулу закона Ома: сопротивление в знаменателе - растет, значит ток падает; напряжение в числителе - падает, значит и ток падает -> в рассматриваемом случае ток сильно падает.

Если автоматы тут бессильны, есть ли другие системы защиты? Плавкий предохранитель, например?(Хотя они тоже по Амперам маркированы, значит падения тока "не заметят") Или что-то другое поможет в такой ситуации?

А так же интересует, что можно сделать, если уже замечено, что нагревается вилка/розетка?

Стоит ли "реанимировать" - очищать, подгибать контакты? Или сразу и только - заменять на новые?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2010 в 10:26:22

nixuz написал : Или что-то другое поможет в такой ситуации?

Купить удлинитель от известного производителя. (дорого будет). Увеличить кол-во розеток в блоке на стене. (тоже не айс). Самому собрать правильный удлинитель (приветствуются розетки с хорошими пружинными зажимами, наиболее реальный вариант).

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

02.12.2010 в 10:32:12

nixuz написал : Если автоматы тут бессильны, есть ли другие системы защиты? Плавкий предохранитель, например?(Хотя они тоже по Амперам маркированы, значит падения тока "не заметят") Или что-то другое поможет в такой ситуации?

Автоматы/плавкие предохранители защищают линию от перегрузки. Поэтому от того, что произошло у вас они не спасут. НО, если в результате оплавления розетки произойдёт КЗ, то вот тут как раз и спасут автоматы/плавкие предохранители.

nixuz написал : А так же интересует, что можно сделать, если уже замечено, что нагревается вилка/розетка?

Протяжка контактов. Регулярный осмотр. Кстати, в розетках нужно тоже протягивать контакты.

И вообще раз уж без удлинителя никак, то нужно делать либо самодельные надёжные удлинители, либо осмотреть покупной на предмет надёжности соединений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу