Shishok

Местный

Иркутск

07.12.2010 в 15:13:20

На ноутбуке фотошоп, профессионально? там-же матрица TN. Профессионалы для шопа используют IPS и им подобные. Если только автокад или компас - там цветопередача по барабану..................

0
G-rafik

Местный

Москва

07.12.2010 в 15:31:39

Asst написал : На ноутбуке фотошоп, профессионально? там-же матрица TN

были-были IPS... тут человек с 10 летним стажем, а массово ноуты перешли на TN году в 2007, только это не важно, никто не мешает подключить внешний монитор

0
Виталий С

Местный

Москва

07.12.2010 в 18:44:05

Asst написал : На ноутбуке фотошоп, профессионально? там-же матрица TN.

Только для работы "на бегу". С калибровкой монитора можно получить результат средней паршивости.

G-rafik написал : никто не мешает подключить внешний монитор

Мне мою Соньку F520 (CRT) подключить не удалось. Ноутовская видюха не тянет.

0
G-rafik

Местный

Москва

07.12.2010 в 21:20:58

Виталий С написал : Ноутовская видюха не тянет.

а зачем такой ноут взяли? при покупке не знали что будете к нему подключать?

0
Виталий С

Местный

Москва

07.12.2010 в 21:30:50

G-rafik написал : а зачем такой ноут взяли? при покупке не знали что будете к нему подключать

1. Нужен был именно ноут.
  2. Взял самое мощное, насколько позволяли средства.
  3. А какая ноутовская карта потянет CRT моник с разрешением хотя бы 1600х1200. У меня Матрокс и то на пределе тянул его.
0
G-rafik

Местный

Москва

07.12.2010 в 22:28:11

Виталий С написал : Взял самое мощное, насколько позволяли средства.

Виталий С написал : У меня Матрокс и то на пределе тянул его.

подождите, это про какой год идет речь? чтоб матрас, изначально заточенный под графику, на пределе тянул стандартное для графики разрешение на 21", то я так подозреваю, что речь о конце прошлого века. сколько лет вашему ноуту?

0
Виталий С

Местный

Москва

07.12.2010 в 23:01:16

2G-rafik
2002-й год. На пределе означает, что повысить разрешение без уменьшения частоты кадров ниже комфортного предела было невозможно. Матрас в этом виноват или сама Сонька - не знаю, но нормально работать можно было только на 1600х1200.

G-rafik написал : сколько лет вашему ноуту?

Ноуту 3 года. Видюха ATI Mobility Radeon HD 2600. И разрешение она не тянет и откалиброваться с ней не получается на этом мониторе.

0
G-rafik

Местный

Москва

08.12.2010 в 00:37:15

Виталий С написал : 2002-й год.

теперь понятно ) то-то давно забытые имена всплыли

Виталий С написал : Ноуту 3 года. Видюха ATI Mobility Radeon HD 2600. И разрешение она не тянет

странно, у меня был ноут с гефорсом 7900 (это наверное на год старше вашего), проблем с нехваткой разрешения никогда не было. к 30" яблочным я его не подключал, но и crt 21" и жк все работали без вопросов.

а с калибровкой у мобильных тогда насколько я помню у многих были проблемы, мобильные недовидюхи, куда деваться, дрова и то урезанные какие-то были.

а зачем калибровка нужна? настоящая, аппаратная, с построением профиля... вы в серой комнате работаете в серой одежде и с фирменными лампами на 5000К? ;)

0
Виталий С

Местный

Москва

08.12.2010 в 01:39:09

G-rafik написал : а зачем калибровка нужна?

Я снимаю в RAW. Конвертирую с коррекцией баланса белого. Бывает на автомате, но часто автомат не справляется. Особенно при студийной съёмке на выезде. Поэтому на экране я должен видеть то, что в итоге получится на фото. После обработки я конвертирую фото в профиль машины (который тоже получаю путём аппаратного построения) и отдаю в печать. При этом строго слежу за тем, чтобы оператор минилаба выставил настройки машины "в ноль". Результат - 100% соответствие (насколько это вообще возможно) картинки на мониторе и на фото. Без калибровки монитора такое невозможно.

G-rafik написал : настоящая, аппаратная, с построением профиля...

Именно.

G-rafik написал : вы в серой комнате работаете в серой одежде и с фирменными лампами на 5000К?

Даже без этих примочек калиброванный монитор заметно отличается от некалиброванного.
Конечно, в связке матрас+сонька разница минимальна (коррекции практически нет). А вот с ноутовой видяхой картинка без калибровки просто жуткая. Что на соньке, что на ноутовом ЖКИ.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2010 в 01:49:08

Новичек77 написал : И МОЖНО ЛИ ИХ ПРИНУДИТЕЛЬНО ОБЬЕДИНИТЬ?

Можно-то можно, но нужно ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ раздел D, желательно по его назначению. Для этого он и разделён, чтобы файлы хранить отдельно от операционки. Случись нужда переустановить ось, а файлы целы и невредимы.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2010 в 02:00:36

Профан27 написал : Может, он этот ноут в прошлый четверг купил, а диск возьми и переполнись...

Да ничего у человека не переполнилось. Десять лет… Графические пакеты… Профессионально… За десять лет хочешь не хочешь знаешь, куда и что лучше сохранять. Тем более объемные файлы, да ещё работая с графическими пакетами.

0
G-rafik

Местный

Москва

08.12.2010 в 10:34:53

Виталий С написал : Результат - 100% соответствие (насколько это вообще возможно)

Ну это вы конечно загнули немного, не будем тут говорить про цветовой охват и тд ) Но в остальном респект и уважуха! Не много людей так серьезно относящихся к делу и знающих физику процесса.

Виталий С написал : калиброванный монитор заметно отличается от некалиброванного

это само собой, я говорю о сомнительности настолько глубокого "тюнинга" без дополнения всеми остальными атрибутами. есть "визуальный" калибратор, он без доп затрат позволяет приблизить видимое к печатному, а дальше уже цветопробы и доп коррекция приводят к совершенному результату. причем вы зря огорчаетесь по поводу сложностей с калибровкой. у нас в студии маки с митсу и родными синема не всегда калибровались. все типа сделал, но картинка не та, совсем, и в итоге ручками подкручивали на глаз, а что делать.

justis1 написал : За десять лет хочешь не хочешь знаешь, куда и что лучше сохранять

да чел походу пошутить решил, а все серьезно отнеслись к вопросу )

0
Виталий С

Местный

Москва

08.12.2010 в 11:34:24

G-rafik написал : есть "визуальный" калибратор, он без доп затрат позволяет приблизить видимое к печатному,

К сожалению, не позволяет. То есть, можно подогнать в паре-тройке точек охвата. Баланс белого, например, по серой шкале. Для хорошего моника/карты этого вполне достаточно. А вот на ноутовой ничего не получится, так как искажение идёт "нелинейно". Получаем нормальную серую шкалу - искажаются тона лиц на портретах. Подгонишь лица - уходит зелень и т.д. А на минилабе вообще кошмар! Без аппаратного профиля менее, чем по тысяче патчей, просто делать нечего!

0
G-rafik

Местный

Москва

08.12.2010 в 11:53:53

Виталий С написал : на ноутовой ничего не получится

ну что сказать, сочувствую. мне, видимо, с железом везло больше, тк не было таких проблем.

Виталий С написал : на минилабе вообще кошмар!

))) минилабы это вообще отдельная тема, сейчас они хотя бы знают что такое профиль, это серьезный прогресс

0
zakadr

Местный

Москва

08.12.2010 в 12:03:41

Виталий С написал : После обработки я конвертирую фото в профиль машины (который тоже получаю путём аппаратного построения)

Вы сами получаете? Каким образом? Или Вы сам являетесь оператором этого минилаба поскольку имеете доступ к нему и являетесь обладателем оборудования, которое создаёт цветовой профиль под конкретную марку фотобумаги? Поясните, непонятно...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу