честно сказать, когда выбирал торцовку - просмотрел вообще все отзывы. все каталоги производителей, щупал в магазинах и т.п.
и был готов обсуждать 315ю метабу и 718ю де-вольта. сейчас уже это стерлось.
т.е. могу только про тут которую купил.
зимой торцовка работала по-немногу. ну т.е. около тысячи раз в месяц я ей пилил. на морозе - зима была жесткая у нас в Новосибе.
начиная апреля, работала пила 5..7 дней в неделю, на полную катушку. думаю что уже больше 10тысяч раз она пилила.
первый косяк - выключатель лазера. начал иногда не включаться, потом вообще здох. я думал лазер умер. а гарантийник _идоры вольтровские мне не заполнили. и _идоры из офиса метабы, мне добросовестному приобретателю, никак не стали мне помогать в получении печати на гарантийника. выше я об этом кажется писал. ваще не стали отвечать ни вольтра.ру ни метаба. даже нах послать не изволили. такая забота. а лазер не работает. пила новая. куплена за 25тыр. в Новосибе почти 40 стоит. ваще ппц.
разобрал. сдох китайский включатель. он там от пыли никак не защищен. по-максимуму идиотская конструкция. самое пыльное место в пиле - внутри полостей кожуха. ясен пень простой тумблер сдох быстро.... маде-ин-джермани. вот поэтому эти фашисткие удоды и замерзли под москвой. тумблер купил. клеммы туда одел. собрал... плохо собрал - я не фига не мастер по ремонту. и делал все второпях.
там под каждым винтиком, внутри кожуха - резиновая прокладочка... короче они разлетелись, я уже когда собрал - смотрю "чё за нах тут валяется... ". еще раз разобрал/собрал. короче чутка в момент старта диска, что-то там за что-то даже не задевает - но звучок такой противный. не айс ваще. ну я в наушниках работаю. и напарнику наушники купил. в остальном - супер.
про расходку. не знаю чего к пиле в смысле расходка. десять тысяч резов, в том числе сырой доски. рез до сих пор чистый. диск острый.
в мастерстве точильщегов я у нас не уверен, связей в этой теме нет. как затупиться чутка, куплю себе СМТ-ный диск. поменяю. может наточу старый - но опять же будет год работы чтобы затупить СМТный диск. так что ничё по "расходке" не скажу. это ж не лобзарь...
настройки и т.п. - мне супер точность обычно не нужна. когда нужна - сколько проверял уголками, и дешевыми по 100рэ, и из слесарки брал пару раз на проверку 0-го класса. 90гр - идеально.
еще скажу, тут на вудтулзе есть один Мастер, с большой буквы. DODG. вроде как "лицо" Фестула. тоже в одной теме, где только появилась супер-торцовка Капекс "ну за такое дело, я бы без Капекса не взялся...". а в другой теме форумчанин его спрашивает "а как так Вы торцовкой своей нарезали заготовок, и собрали склеили, и все без щелей...?" ну DODG и показал. у него из толстой фанеры приспособа. т.е. сначала 45гр торцовкой пилит. потом зажимает заготовку в этй приспособу. и фрезером уже обрабатывает... так и получается идеальный угол. и когда люди обсуждают угловые минуты которые их торцовка "легко ловит" - это все издешь и провокация. т.к. если особенно заготовка дорогая. и ее надо со всех сторон под углами резать. в одном месте на торцовочку надавил - угол точно другой. причем на градус. а не на минуты.
и опять же даже Капексы эти - углы настраивают цифровыми угломерами, у тех свои погрешности... т.е. обсуждать имеет смысл - что врет к примеру сильно торцовка. с начала с рождения она кривая. так вот. Метаба НЕ кривая. во всяком случае моя.
в целом очень доволен.
и особенно, повторюсь, лазер. 100% нужная приспособа.
была бы Макита с лазером, наверное взял бы тогда Макиту, т.к. нравиться. был бы Бош с лазером, взял бы Бош.
но как и писал выше - не было тогда больших торцовок с протягом и лазером у Боша и Макиты. лидеры блин.