Привет Всем !
как можно узнать, рассчитать прочность в разных позах например стального уголка разного сечения? Я понимаю тема необъятная. Но хотя бы с чего начать свое просвещение в этой теме ?
11.06.2006 в 03:00:45
Привет Всем !
как можно узнать, рассчитать прочность в разных позах например стального уголка разного сечения? Я понимаю тема необъятная. Но хотя бы с чего начать свое просвещение в этой теме ?
11.06.2006 в 10:15:11
Сопротивление материалов Теоретическая механика Строительная механика
12.06.2006 в 00:24:50
Если не хотите долго думать - Анурьев. Там есть все. В общем случае Сигма(напряжение)=М(изгиб. момент)/w (момент сопротивления).
12.06.2006 в 22:14:20
Jack написал : Привет Всем !
А прочность отдельного уголка в разных позах будет одинаковая. Так же как и несущая способность ;)
12.06.2006 в 22:16:54
По стальному уголку предмет называется "Металлкоконструкции", сопромат, термех и тп - более общие науки. Хотя и все взаимосвязаны.
А для более полного понимания происходящего неплохо бы освоить хорошую программу для проектирования, Лира к примеру, Мономах и тп
13.06.2006 в 21:27:05
2 Bratello
bratello написал : А прочность отдельного уголка в разных позах будет одинаковая. Так же как и несущая способность.
Не скажите! строго говоря, при одинаковых направлении действия нагрузки и ее величины, несущая способность одного и того же уголка будет отличаться если он расположен вот так - L или вот так V (в букве V между палками должен быть прямой угол :))
14.06.2006 в 00:46:35
Marat написал : 2 Bratello
Не скажите! строго говоря, при одинаковых направлении действия нагрузки и ее величины, несущая способность одного и того же уголка будет отличаться если он расположен вот так - L или вот так V (в букве V между палками должен быть прямой угол :))
Да, перепутал. Я имел ввиду прочность просто уголка. Она в спецификациях любого проката зафиксирована. А расположение его - уже конструкция. НЕсущая способность конструкции уже может различаться.
хотя я с этим не работаю, просто вспоминаю чему учили :)
14.06.2006 в 08:24:55
посмотрите в Справочнике Машиностроителя (Анурьев) - там расписаны моменты относительно осей. Расчет по формуле на 2 минуты.
несущая способность зависит от многого, и от расположения профиля меняется очень сильно (разные моменты относительно главной оси)
15.06.2006 в 17:31:33
Привет Всем !
спасибо за книжку Анурьева.....сижу читаю......
16.04.2012 в 23:26:56
Здравствуйте все! У меня вопрос к знающим по анурьеву. Там есть для всех элементов конструкции моменты сопротивления Wx и Wy-смотря по какой оси в сечении происходит нагрузка. Так вот я не могу понять даже прочитав определение "оси инерции"-какой из них выбрать?? если нагрузка происходит вдоль оси Х, то выбираем Wx или Wy?) понимаю что вопрос для многих тупой, но я всё таки сомневаюсь в этом! подскажите пожалуйста!
17.04.2012 в 12:49:50
Общее правило - в расчет берется момент сопротивления относительно той оси, вокруг которой действует изгибающий момент.
Ну, общепринято, что х - горизонтальная ось, у - вертикальная. Если ваш уголок лежит горизонтально, на него действует вертикальная нагрузка, вызывающая изгиб его в вертикальной же плоскости, то изгибающий момент действует вокруг горизонтальной оси, и в расчет берется Wx - момент сопротивления относительно горизонтальной оси. Для равнополочного уголка его ориентация при этом неважна (если только он не лежит вообще косо), а для неравнополочного нужно смотреть, чтобы его положение при этом соответствовало тому, которое нарисовано в справочной таблице. В противном случае Wx и Wy меняются местами. Если положить уголок "домиком" - углом вверх, а полками в стороны вниз, то вообще ни Wx ни Wy не помогут - надо вычислять момент сопротивления относительно новой, неортогональной оси.
Вообще говоря, моменты инерции и моменты сопротивления прокатных профилей в справочниках даются не относительно "вертикали" или "горизонтали", а относительно характерных осей сечения. Ведь в реальности профиль можно положить по-разному, и его, к примеру, бОльшая полка может оказаться параллельна либо вертикали, либо горизонтали, либо вообще под углом. К тому же основыне нагрузки на стройконструкции - от собственных весов, они вертикальны. Но бывают же нагрузки и горизонтальные, и направленные под углом к горизонту.
Трудно как-то это на пальцах объяснять. Чтобы понимать это дело в принципе, нужен сопромат и строительная механика. А если понимание не требуется, то нужно искать в справочнике пример расчета, близкий к вашему конкретному случаю, и по нему действовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу