Андрей001

Местный

Уфа

11.12.2010 в 12:22:12

Всем привет!!

Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста - существуют ли доступные системы дистанционного управления освещением? Задача имеем 2 люстры, 4бра в одной комнате. Задача - получить возможноость включать все это с пульта, если пульт убили - парой кнопок (1 - люстры - другая бра). Посмотрел на сапфиры - не подходят - нужна толпа выключателей, duwi (китайские немцы) впринципе устраивает, но хотелось бы прятятать исполнителльное устройство непосредственно под световой прибор, а там огромная розетка (((

Вариантов как я понимаю 2:

1. один пульт и много исполнительных радио релюшек
  2. один пульт, одно исполнительное устройство на несколько каналов. Сейчас у меня висит одна такая люстра. 3 группы освещения, и управление клавишей выключателя (вкл\выкл - происходит смена групп по очереди)

кто реализовывал - подскажите куда рыть. По радиошине - понял что дорого, хотя не зная названий элементов так и не понял насколько

0
АА

Местный

Москва

11.12.2010 в 13:10:52

Андрей001 написал : кто реализовывал - подскажите куда рыть. По радиошине - понял что дорого, хотя не зная названий элементов так и не понял насколько

Понятие "дорого" у каждого свое. У Вас противоречивые вводные. Фактически 6 разнесенных нагрузок. Если люстры двухканальные, то 8. Если все бра включать одновременно, то 3 нагрузки. Плюс нужны компактные приемники.
Есть много дешевых "китайцев", но качество... К тому же жесткая связь приемник-передатчик. В сторону Duvi я бы тоже не смотрел. Хоть и немцы, но слишком китайские. Gira и Merten разнообразно, но уж очень небюджетно. Если возможно свести питание всех нагрузок в один щиток, то оптимальным решением представляется Teleco. Есть минипульты 1-2-4 канала, есть пульты 7-42 каналов. Есть радиокнопки 1-2-4 канала, которые выглядят, как обычные выключатели. Оптимальным по цене представляется приемник на 4 канала TVRCD868A04N ведущий, к которому можно "пристегнуть" еще три ведомых, котрые будут процентов на 40 дешевле. Система гибко настраиваться, позволяя любым передатчиком управлять любой нагрузкой. Как раз сейчас ставим. На фото несколько передатчиков и заготовка щита для управления 28 нагрузками.

0
Вложение
Arr

Местный

Москва

11.12.2010 в 16:41:37

АА написал : Понятие "дорого" у каждого свое.

TVLINK868GSMTIMAL - Цена: 51979 руб :swoon

0
АА

Местный

Москва

11.12.2010 в 17:16:04

Arr Во-первых, Вы как-то определитесь с буквами. Во-вторых, открыл накладную - радиоприемник TVRCD868A04N (ведущий) шт 1- 5661,05 Радиоприемник TVRCD868М04 (ведомый) шт 1- 3867,45 Весь комплект приемников НА 28 НАГРУЗОК 30659,35! :p На дом в 180кв.м. не так уж много, учитывая экономию на прокладке кабеля и установке традиционных выключателей. Проводка скрытая (заметьте - труба, а не что-то еще) материал стен - оцилиндрованное бревно.

0
Андрей001

Местный

Уфа

11.12.2010 в 17:47:53

Да, озвученные вами AA суммы пугают если честно.

0
АА

Местный

Москва

11.12.2010 в 18:43:22

Андрей001 А почему считается, что качественная электрика должна стоить дешево? Ведь не смущает цена телевизора или стиральной машины. А без надежного фундамента все это работать не будет. Я предложил средний по бюджету вариант, основываясь на опыте и постоянном анализе рынка. Китайское есть дешевле. Но не намного, учитывая уровень качества. Лично у меня на даче стоит китайский комплект, состящий из четырех приемников, радиопульта и компактного радиобрелка. Для управления уличным освещением годится с некоторой натяжкой. Цена - около 1200 руб. за все. Сравнительно дешево, но:

1. Один канал отказал почти сразу.
  2. Неудобно иметь два носимых пульта. Нужен хотя бы один стационар, а лучше два.
  3. Невозможно добавить еще брелки, перепрограммировать и т.п. При подъезде к дому только с одного комплекта ключей можно дистанционно включить наружное освещение. Т.е. это может сделать только один человек.
  4. На брелке уже отвалилась крышечка, закрывающая кнопки.
  5. Нет возможности расширения системы. Мы поставили несколько таких китайцев. Есть проблемы у половины экземпляров. А вот проблем с Телеко пока нет. У Телеко средняя цена на один канал не так уж велика. Около 2,5-3 т.руб. в моем варианте, В варианте уважаемого гуру этого форума, немного опометчиво (ну давние у нас споры) приведшего цену за головной контроллер, управляющий (до) 32 нагрузками, получатся похожие цифры в расчете на 1 нагрузку,Только оно Вам надо? Впрочем, Вам решать. Возможно, что в Вашем городе есть другие варианты.
0
Def461

Местный

Харьков

11.12.2010 в 18:46:56

Посмотрите в сторону Лутрона (www.lutron.com), правда после этого предложение АА покажется Вам нормальным :) (правда функционал даже младшей линейки от Лутрона рядом не лежал с "Тёлками")

0
Андрей001

Местный

Уфа

11.12.2010 в 20:18:52

А почему считается, что качественная электрика должна стоить дешево?

Помоему так считает мало людей))) Я себя к таким не причисляю. Но насколько я понимаю ценник должен быть привязан к задачам которое решает оборудование. Предложенный вам вариант я как понимаю (пару часов сидел разбирался, вроде понял архитектуру) можно смело считать элементом системы интеллектуальный дом. И масштабируемость и удобство и т.д. и т.п. на высоте но- подключить данный девайс к существующим схемам проводки мне сейчас, к сожалению, дороже нежели приемник - исполнитель на устройстве.
Если рассмотреть по пунктам:

1. Один канал отказал почти сразу.

Это самое главное. Нужен прибор прогнозируемым качеством. Надежный

1. Неудобно иметь два носимых пульта. Нужен хотя бы один стационар, а лучше два.

В данном случае нужна только одна комната - 4 канала хватит. Если подобрать 4х канальное устройство - то один джойстик на всех устроит

1. На брелке уже отвалилась крышечка, закрывающая кнопки.

если цена будет 1500 рублей - могу менять в сборе каждый год ))))

1. Нет возможности расширения системы.

В данном случае не требуется.

Может быть данные пункты прояснят немного задачу))) мне как дилетанту сложно четко сформулировать задачу.

Кстати сегодня времени не терял- проехал по магазинам посомтреть на девайсы. Предлагают 3 варианта -

1. duwi - не устраивает то, что исполнитель огромный. под юбочку люстры не спрячешь
  2. INLUMINA (как раз я понимаю это и есть телеко) но максимум на 2 канала. по очень не вкусной цене, и исполнитель большеватый. хотя уже что-то
  3. Uniel чистокровный китаец (описание http://plusminus-shop.ru/item.php?id=3486). Причем такой же китаец стоит как в одной из моих галогенных люстр, так и у пары знакомых. Вроде пока работают.

серьезной автоматики не видел - у контор их продающих выходной.

Посмотрите в сторону Лутрона (www.lutron.com), правда после этого предложение АА покажется Вам нормальным

Да я и не говорю что что-то дорого или дешево. Просто для меня стоимость решения этой задачи неожиданно высока :o

0
elcin

Местный

Нижнекамск

12.12.2010 в 07:40:04

Андрей001 написал :

1. Uniel чистокровный китаец (описание http://plusminus-shop.ru/item.php?id=3486). Причем такой же китаец стоит как в одной из моих галогенных люстр, так и у пары знакомых. Вроде пока работают.

Я этот блок в Вентелятор напольный запихнул. Удобно получилось! Как раз три скорости переключать можно.Всю Жару проработал,пока живой... Сорри если не в тему.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

12.12.2010 в 09:31:18

АА написал : На дом в 180кв.м. не так уж много, учитывая экономию на прокладке кабеля и установке традиционных выключателей.

В чем экономия ? в прямых линиях на каждую люстру от одного щита? Сомнительно по моему. Или как то по другому?

По сабжу использовал http://anam.ru/images/anam/anam_90.pdf были 1,5-2,3 т.р. Есть экзотика на 6 каналов из них 2х500 Вт с диммерированием и 4х300Вт Вкл/выкл плюс 3 сцены (набор настроек по 6 каналам). год назад привезли за ~ 8500 р. Конкурентов не нашел.:)

0
АА

Местный

Москва

12.12.2010 в 10:35:21

Андрей001 написал :

1. Uniel чистокровный китаец (описание http://plusminus-shop.ru/item.php?id=3486). Причем такой же китаец стоит как в одной из моих галогенных люстр, так и у пары знакомых. Вроде пока работают.

К сожалению, не могу дать ссылку на тех "китайцев", что я ставил у себя. Большой выбор по адекватным ценам в маленькой фирмочке около м. Первомайская в Москве. Есть ли у них сайт - не знаю, найти не получается. Да и Вам это вряд ли поможет. Далековато от Уфы :( Качество, как уже писал, китайское. Сценарии убогие. Я Вас ни в чем не убеждаю. Ищите, выбирайте.

Насяльника написал : В чем экономия ? в прямых линиях на каждую люстру от одного щита? Сомнительно по моему.

Цитируйте полностью, будет понятнее

АА написал : На дом в 180кв.м. не так уж много, учитывая экономию на прокладке кабеля и установке традиционных выключателей. Проводка скрытая (заметьте - труба, а не что-то еще) материал стен - оцилиндрованное бревно

Обычно возможно скрыто сделать один скользящий стояк (непредсказуемая осадка, да и место для него еще поискать надо) и одну распределительную коробку (распределительный световой щит). Т.е. получается, что к каждому выключателю и к каждому светильнику свои линии. Чтобы установить традиционный выключатель, нужно глубоко прорезать торцы бревен под окосячкой, подвести трубу, что тоже надо сделать с учетом осадки. Часто бывает, что на данном этапе окосячки еще нет, неизвестно какая она будет (есть варианты), неизвестен размер наличника (а бывает широкий и глубокий), так что традиционный выключатель может оказаться неудобно далеко от проема, который еще до конца и не пропилен. Еще немало всяких условностей, включая непонятки заказчика по сценарию управления светом. Вот посчитайте объем работ и материалов, взвесьте все плюсы и минусы - окажется, что в ряде случаев радиошина дешевле, практичнее, безопаснее. А есть еще элементарное удобство, есть вполне понятные понты (а почему бы нет), наконец. Знаете как приятно включить свет из машины за 100м от ворот участка или выключить телевизор и погасить свет, не вставая с кровати. Или пару раз мигнуть светом в с/у первого этажа, где задержалась любимая супруга - мол поторапливайся, дорогая :) Попробуйте это все сделать с традиционными выключателями. Что-то получится (какой ценой?), а что-то вряд ли. Понятно стремление автора вопроса найти решение подешевле. Я тоже, когда городил себе, руководствовался отчасти ценовой доступностью. Попробовал - удобно, но не идеально. Теперь думаю, что надо поменять на что-то более качественное. Только вот теперь проводку придется отчасти перекладывать, что напрягает.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

12.12.2010 в 10:51:06

Да проводка в трубах внутри бревна до осадки сруба это ДА! пилотаж тот еще(ни разу не согласился ) Ясно. А вот по ведомым устройствам проясните все же какое количество радиокоманд поддерживается. Сколько пультов можно "поженить" на сколько нагрузок? Буду признателен за ссылку.:)

АА написал : Я тоже, когда городил себе, руководствовался отчасти ценовой доступностью. Попробовал - удобно, но не идеально. Теперь думаю, что надо поменять на что-то более качественное. Только вот теперь проводку придется отчасти перекладывать, что напрягает.

:):)Это да, себе делать когда знаешь как можно(и делал) да дороговато. :):) тоже на даче проходил. Свой карман грызет гораздо чувствительней.

0
АА

Местный

Москва

12.12.2010 в 11:43:55

Насяльника написал : Да проводка в трубах внутри бревна до осадки сруба это ДА! пилотаж тот еще(ни разу не согласился )

Полной осадки не бывает. Бывает сильная осадка 1-2 года. Особенно существенно в первые месяцы после запуска системы отопления. На 3-4 год срубы продолжают заметно осаживаться, а потом "дышат" всю свою жизнь. Никто не будет ждать столько времени. Ведь надо продолжать отделку. Поэтому оптимально проводить работы на 2-3 год, после запуска отопления, когда полы не постелены, потолки верхнего этажа не подшиты. Изворачиваться приходится - это точно. Каждый дом - свое, индивидуальное решение.

Насяльника написал : А вот по ведомым устройствам проясните все же какое количество радиокоманд поддерживается. Сколько пультов можно "поженить" на сколько нагрузок? Буду признателен за ссылку.

Практически любая конфигурация. "Проходные" и "перекрестные" схемы с любым количеством передатчиков. Сценарии и т.п. Не знаю, как к ссылке отнесуться модераторы, если есть реальный интерес (а не так... поговорить) пишите в личку, дам контакт менеджера, с которым работаю. Но, если честно, то есть и некоторые сомнения.

1. Не всем нравится, что выключатели представляют собой кнопки. Отсутствует фиксация, не всегда понятно вкл. или выкл., когда не видишь источник света. Отчасти есть решение для передатчиков на 4 нагрузки. Их можно запрограммировать на две нагрузки и сделать привычно: вверх-вкл, вниз-выкл. Для наружного освещения иногда ставим светодиодные индикаторы внутри дома в параллель уличным фонарям, но это существенно усложняет схему.
  2. Непонятно как быть, если изделия исчезнут с нашего рынка (вдруг опять кризис), а что-то вышло из строя, или надо докупить передатчики.
  3. Батарейки хоть и долго служат, но все равно иногда (неожиданно) заканчиваются :( Так что я не рекламирую, я пытаюсь трезво оценивать плюсы и минусы.

Насяльника написал : Это да, себе делать когда знаешь как можно(и делал) да дороговато.
тоже на даче проходил. Свой карман грызет гораздо чувствительней.

У меня не то, чтобы в кармане дело. Сапожник, как известно, босиком ходит. Как в старом анекдоте: приходишь на пляж, а там кругом станки, станки...

0
services

Местный

Москва

12.12.2010 в 17:36:01

Есть фирма , блочки в подрозетник монтируются, и с радиопульта производится управление, не каких щитов управления не надо... p.s: постараюсь найти больше инфы...

0
АА

Местный

Москва

12.12.2010 в 18:33:36

services написал : Есть фирма , блочки в подрозетник монтируются, и с радиопульта производится управление, не каких щитов управления не надо... p.s: постараюсь найти больше инфы...

Ув. коллега, не надо ничего искать. У Телеко (и не только) тоже это есть, только одно из условий было "побюджетней". 4 одноканальных, компактных приемника существенно дороже одного 4-канального на DIN-рейку в расчете на один канал. Например: TVRRL868A02 или TVRRL868S01

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу