АА

Местный

Москва

14.12.2010 в 20:01:29

Олег Н. написал : Недавно на даче в гараже при очередном осмотре хозяйства обнаружил сильно оплавленный клеммник ваго на временном соединении.
Клеммник - который черный для одножильных проводов.

Во-первых, "черный" клеммник применяется для соединения алюминиевых и медных проводов и рассчитан на ток соответственно 16 и 24А. Во-вторых, не понятно, как было выполнено соединение: материал провода, провод б/у или новый, насколько точно соблюдалась хоть и простая, но все же технология применения клеммника. В-третьих, налицо недочет в проектировании установки. Линия бойлера все-таки должна быть выделенной и "вешать" на нее дополнительные нагрузки (особенно такие, как насос), наверное, не стоило. Были бы отдельные линии - соединение и не понадобились бы.

0
Олег Н.

Местный

Москва

14.12.2010 в 20:55:32

АА написал : Во-первых

А кто спорит? Я и написал 24А.

АА написал : Во-вторых

Если не написано, целесообразно предположить очевидное - медь.. Технология соблюдалась, можно не переживать по этому поводу ;) Особенно если учитывать, что клеммников больше сотни по всему дому, а поплавился только один.

АА написал : В-третьих

Вы, простите, много электроустановок спроектировали, чтобы такие выводы делать ? (я только интересуюсь, нл) ;) Что такого в бойлере магического, чтобы его линия была выделенной? Чисто резистивная нагрузка в 2кВт. Чайник на кухне, фен в ванной, эколайны IR-отопления... Мнооого всего включено в доме с идентичной нагрузкой. Под все делать отдельные автоматы? Их и так 35 модулей в ГРЩ. Это не считая щита в котельной, щита ввода резерва и ВУ. Я понимаю имеет смысл выделить насос, но вы почему-то этого не предложили.. ;)

АА написал : Были бы отдельные линии - соединение и не понадобились бы.

Соединение не связано с разветвлением на насос и бойлер. Соединение - просто проходной стык на линии от ГРЩ в котельную и насосную.

Налицо недочет в том, что я прошляпил вовремя заменить временное соединение, но вот с проектированием это не связано.

0
АА

Местный

Москва

15.12.2010 в 22:24:01

У меня нет особо времени, работая на объекте по 10-12 часов и, пользуясь моб. интернетом, убивать это самое время на форумах, но, если уж хотите спорить, то немного могу.

Олег Н. написал : А кто спорит? Я и написал 24А.

А я написал 16-24. При этом имея ввиду, что данная серия некий компромисс, позволяющая соединять алюминий с медью.

Олег Н. написал : Если не написано, целесообразно предположить очевидное - медь..

Я не обладаю экстрасенсорными способностями.

Олег Н. написал : Технология соблюдалась, можно не переживать по этому поводу Особенно если учитывать, что клеммников больше сотни по всему дому, а поплавился только один.

И от смазки отмыли, и проводник был новый (Вы писали - времянка), прямой, неокисленный? А больше сотни клеммников ничего не доказывают.

Олег Н. написал : Вы, простите, много электроустановок спроектировали, чтобы такие выводы делать ? (я только интересуюсь, нл)

Если напишу, что десятки - Вы поверите? А если сотни? А если...? Вот сейчас лежу и проектирую... Давайте не будем меряться километрами проложенного кабеля, забитыми в землю штырями, к-вом установленных клеммников и пр. органами :)

Олег Н. написал : Что такого в бойлере магического, чтобы его линия была выделенной? Чисто резистивная нагрузка в 2кВт. Чайник на кухне, фен в ванной, эколайны IR-отопления... Мнооого всего включено в доме с идентичной нагрузкой. Под все делать отдельные автоматы? Их и так 35 модулей в ГРЩ. Это не считая щита в котельной, щита ввода резерва и ВУ. Я понимаю имеет смысл выделить насос, но вы почему-то этого не предложили..

Бойлер - это длительно работающая, мощная нагрузка. Если почитаете паспорт, то почти наверняка там сказано про выделенную линию. Как в инструкции к СМ, ПММ тоже. А вот чайники и фены работают кратковременно. Их цикл работы нечасто совпадает с др. нагрузками. Спалить ничего не успевают. С эколайнами Вам сочувствую. Еще одна жертва рекламы... Их, кстати, тоже бы надо на отдельные линии. Если бы знал про ввод резерва, то обязательно предложил бы и насосную станцию на отдельную линию. Опять же, к слову, я всегда "вешаю" насос на отдельную линию. Отчасти по причине возможной перспективы орг-ции резервного питания. А так ничего особенного. Насос же не молотит сутками. И большие у него только пусковые токи. Да и то не у всех. А 35 модулей для современного дома - совсем немного.

Олег Н. написал : Соединение не связано с разветвлением на насос и бойлер. Соединение - просто проходной стык на линии от ГРЩ в котельную и насосную.

А тогда откуда оно появился этот стык? Нельзя было поставить кабель без разрывов? Значит налицо просчет И неча на WAGO пенять. :)

0
Олег Н.

Местный

Москва

16.12.2010 в 10:07:59

;) Следите за руками: Уважаемый BV написал "Если линию защищает автомат 16А то в принципе можно" Я привел пример, когда автомат на 10А не отключил линию с заведомо большим током, что привело к оплавлению клеммника. И сделал острожный вывод, что автоматам надо доверять осторожно (мой опыт к сожалению не позволяет делать таких категоричных выводов, как ваши). Сделал его для того, чтобы навести автора темы на дополнительные размышления о безопасности. Признаюсь, сделал это с корыстной целью - быть может мне объяснят опытные люди столь странное поведение автомата и развеят мои сомнения и заодно помогут автору темы.

Что сделали вы: задали кучу ненужных и неважных в данном контексте вопросов надавали кучу ненужных советов раскритиковали без нужды подключение, не видя всей схемы и не зная подробностей наделали ненужных выводов, опять же не зная подробностей

Но.. не помогли ни мне, ни (с большой долей вероятности) автору темы. У меня вопрос: зачем? ;)

0
Андрёй

Местный

Томск

17.12.2010 в 09:46:35

Вопрос автору темы: На каком проводе поплавилась ВАГО.

1. На проводе фазы
  2. На проводе нуля.
  3. Поплавились обе ВАГО на фазе и нуле.
  4. Поплавилась ли ВАГО на защитном нуле (заземлении).

Несколько раз встречал перегрузку нуля и при этом ВАГО плавилась и сгорала. В одном случае было подключение трехфазных нагрузок (разфазирование, а не работа на 380В) на одну фазу. Сечение фазных проводов выдерживало, а ноль перегружался. В другом случае было, что ТЭН болера пробивался на корпус примерно по середине (в месте приварки изгиба трубки) на корпус. При этом нагрузка не выбивала автомат, а ток нуля запредельный шел на землю через корпус и арматуру здания. Еще в одном случае умышленно был подключен ноль от электроплиты к батарее отопления. Перебили провода при подвеске шкафов кухни. Оставшийся целым провод подключили к фазе, а ноль взяли от батареи.

0
BV

Местный

Москва

17.12.2010 в 11:05:29

Андрёй написал : Оставшийся целым провод подключили к фазе, а ноль взяли от батареи.

Звери какие-то ....

0
Андрёй

Местный

Томск

17.12.2010 в 12:35:19

BV написал : Звери какие-то ....

Это электрики в ЖЭКе такие, еще и деньги взял за это. Я выезжал по гарантии на электроплиту - часы постоянно сбивались (синхронизация частотой сети). Видимо контакт плохой был на батарее.

0
Олег Н.

Местный

Москва

17.12.2010 в 16:27:54

Андрёй написал : Вопрос автору темы: На каком проводе поплавилась ВАГО.

Я в общем не автор, но не важно... Поплавилась на фазе. На нуле была просто горячая. В моем случае нагрузка однофазная, поэтому ток тек одинаковый через ноль и фазу, иначе бы сработал УЗО... Я думаю, что где контакт похуже был, там и начала подгорать, то есть равновероятно в данном случае - нуль или фаза.

Про нуль с батареи - сильно ;)))

0
АА

Местный

Москва

17.12.2010 в 17:22:08

Олег Н. написал : Следите за руками: Уважаемый BV написал "Если линию защищает автомат 16А то в принципе можно" Я привел пример, когда автомат на 10А не отключил линию с заведомо большим током, что привело к оплавлению клеммника. И сделал острожный вывод, что автоматам надо доверять осторожно (мой опыт к сожалению не позволяет делать таких категоричных выводов, как ваши). Сделал его для того, чтобы навести автора темы на дополнительные размышления о безопасности. Признаюсь, сделал это с корыстной целью - быть может мне объяснят опытные люди столь странное поведение автомата и развеят мои сомнения и заодно помогут автору темы.

Вы привели пример, который ничего не доказывает без анализа ситуации. А я попытался проанализировать. Вы так и не дали исходных данных:

АА написал : И от смазки отмыли, и проводник был новый (Вы писали - времянка), прямой, неокисленный?

. А еще, из Вашего совета (ответа) следует, что на одну линию Вы повесили 2-квт-ный бойлер + насос, который долбал соединение пусковыми токами. А защита и не могла сработать, т.к. ток в обычном режиме периодического включения нагрузок на пределе укладывался в номинал автомата ("С"), способного по ГОСТУ мгновенно отключиться при 5-10-кратном(!) токе. WAGO на такое издевательство не рассчитана. Согласно ГОСТ Р 50345-99, автоматические выключатели делятся на следующие типы по току мгновенного расцепления: тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток) тип C: свыше 5·In до 10·In включительнотип D: свыше 10·In до 20·In включительно. При меньших токах автоматы отключаются согласно время-токовой кривой отключения. Скорость срабатывания зависит от разных причин, например, от температуры воздуха, и время отключения при превышении номинала на 10-15% может быть весьма значительным. Теперь видим комплекс возможных причин неотключения автомата в данной ситуации: 1. клеммник, рассчитанный на соединение алюминия и меди (ток 16-24А), примененный для соединения без отмывки от смазки, возможно загрязненный, возможно криво установленный, возможно, что б/у (поврежденный) провод, возможно "паленый". 2. К нагрузке, требующей согласно паспорту выделенной (без соединений) линии, добавлена через этот клеммник еще одна, да еще со значительными пусковыми токами. Постоянное искрение в клеммнике, которым, опять же возможно, сопровождался запуск насоса, привело к постепенному ухудшению контакта, нагреву и, как следствие, оплавлению клеммника. При этом автомат 10А работал хоть и на пределе, но кратковременное (возможно поочередное) включение нагрузок не приводило к его отключению. Могу сказать, что сам был свидетелем такой ситуации, которую я описал здесь на форуме сколько-то (не помню) лет назад. Тогда тоже "черная" WAGO расплавилась почти мгновенно при токе 32А. Линию защищал тоже автомат от Шнайдера серии Домовой, но 16А. Кстати автомат был отдан в представительство компании на экспертизу и был признан абсолютно исправным. Соединение тоже было временным, кабель ВВГ был неизвестно сколько б/у и никто смазку из клеммы не выковыривал. Тогда действительно была времянка, надо было покинуть объект всего на сутки, а в доме жили люди, вот и решили проверить "защиту от дурака": включили всю возможную нагрузку в доме. В итоге никуда не поехали, сделали правильно, перераспределив нагрузки. Но тот случай еще раз убедил, что абсолютной защиты не существует.

Олег Н. написал : Что сделали вы: задали кучу ненужных и неважных в данном контексте вопросов

Я задал вопросы всего лишь по Вашему (как Вам кажется, нужному, совету) На них Вы не ответили, а сразу перешли на личности.

Олег Н. написал : надавали кучу ненужных советов

Я советов совсем не давал. Я попытался проанализировать Ваш. Теперь, я думаю, автору темы (если он еще не ушел) понятно, что нарастить линии с помощью клеммников можно, но следует НЕ ДОПУСТИТЬ перегрузки.

Олег Н. написал : раскритиковали без нужды подключение, не видя всей схемы и не зная подробностей

Я раскритиковал не всю схему, а этот узел. Расплавленный клеммник доказывает мою правоту. Впрочем, смею предположить, что все остальное также... через WAGO :) Включая обогреватели для прогревания затылка. :) Надеюсь, что читающие эти строки поймут, что так делать не надо.

Олег Н. написал : наделали ненужных выводов, опять же не зная подробностей

А Вы от подробностей уклонились, хотя я просил.

Олег Н. написал : Но.. не помогли ни мне, ни (с большой долей вероятности) автору темы. У меня вопрос: зачем?

Я так понимаю, что конкретно Вы в помощи не нуждаетесь. Надеюсь, кому-то помог не сосредотачиваться только на типах соединений и автоматах защиты, а решать проблемы в комплексе.

0
Олег Н.

Местный

Москва

17.12.2010 в 21:38:56

АА написал : А защита и не могла сработать, т.к. ток в обычном режиме периодического включения нагрузок на пределе укладывался в номинал автомата ("С"), способного по ГОСТУ мгновенно отключиться при 5-10-кратном(!) токе.

Вот видите ;) Надо было "перейти на личности", потратить несколько дней ожидания, написать в интернет за неделю больше, чем я пишу за год, чтобы вы перестали надувать щеки, давать ненужные поучения, играть в капитана очевидность и ответили по теме вопроса. Спасибо. Вот только есть нюанс, автомат у меня типа В - почитайте повнимательнее мой первый пост. На этом я бы диалог закончил, если вы не против. ;)

0
Андрёй

Местный

Томск

18.12.2010 в 00:02:44

Олег Н. написал : автомат у меня типа В

Это в автомате и не потребовалось (сработка на ток КЗ). От тока КЗ, длительностью равному времени выключения автомата ни одна ВАГО не поплавится и не сгорит, если она одета не на окисленный провод. А тепловой расцепитель у всех автоматов с любой буквой одинаковый. Поэтому и не важно, что у Вас стоял автомат типа В, если ВАГО поплавилась.

0
Alex___dr

Местный

Москва

18.12.2010 в 14:58:46

АА написал : Тогда тоже "черная" WAGO расплавилась почти мгновенно при токе 32А.

А бывает и так... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24464&p=298337&viewfull=1#post298337

0
sovitalik

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2010 в 16:18:17

АА написал : WAGO на такое издевательство не рассчитана

Ну и на ухо они нужны, если работают долго и счастливо только в тепличных условиях?
Сколько уже мусолили эти ваги на форуме.... Против пайки, сварки, опрессовки никто слова плохого не скажет, всё равно продалжают покупать и ставить ваги в Р.К, да ещё на розеточные цепи.
Давечя открыл Р.К на тёплый пол 5кВт, там всё на вагах, чуть с стремянки не упал, хозяину прямо сказал что его лоханули (там по мимо ваг ещё много весёлого было), хотя делали за большие деньги. На кол таких электриков сажать надо.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

18.12.2010 в 16:22:29

sovitalik написал : Давечя открыл Р.К на тёплый пол 5кВт, там всё на вагах,

И? Ваги так и кричали - совиталик, нах нас - сними нас, а провода "скрути"? Типа по сути давайте.

0
sovitalik

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2010 в 17:33:44

haramamburu написал : И?

Пока я в Р.К шевелил пытаясь понять что куда, о чудо всё заработало, не иначе как ваго не по технологии установили (ха, любимая причина). Короче пусть хозяин ищет этих умельцев, а не найдёт так я ему тааакой счёт выставлю за переделку (принципиально).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу