Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2010 в 22:21:32

В общем, история запутанная, но надеюсь смогу объяснить – 2 года назад я стала (наконец-то!) владелицей квартиры в доме старой застройки. В доме был небольшой ремонт, произведенный н-ное время. Поэтому я, по причине отсутствия денег, сделала только самое необходимое (необходимое, это замена проводки и заменила входные краны). Ну, вроде обжилась. А вчера, я получаю письмо о приглашение на суд, где я прохожу как соответчик. Пришла и кратко ознакомилась с делом. Суть такова – 18 месяцев назад, соседей снизу периодически топили (помню это хорошо, так как ко мне приходили раза 3 в течение месяца-полутора по вызовам снизу, так как в смежную квартиру никак попасть не могли). Потому (это уже по протоколу я узнала), спустя _3_ месяца, попали в ту квартиру, сломали там пол, что бы добраться до стояка, и ничего не нашли, только доломали до мой квартиры (под полом, так что я даже не знала), там нашли мой пластиковый отвод от стояка который идет к рукомойнику и ванне, и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован. Вот так! Повторюсь, суд там идет уже два года! Уже прошли 2 экспертизы, стену, как я поняла, уже как минимум дважды ломали, водоотвод от ванны теперь сделали как-то по-другому. И вот сейчас привлекли меня. Цена вопроса небольшая, но мне просто обидно, т.к. я вообще тут не ни причем. Вопрос – что можно сделать в такой ситуации? Ведь сейчас вообще картину не восстановишь с моей стороны – я даже не видела, как там все было с самого начала. :confused:

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

16.12.2010 в 13:17:11

Marisy написал : В общем, история запутанная, но надеюсь смогу объяснить

Как то не очень Вам удалось объяснить.

Marisy написал : сломали там пол, что бы добраться до стояка, и ничего не нашли, только доломали до мой квартиры (под полом, так что я даже не знала), там нашли мой пластиковый отвод от стояка который идет к рукомойнику и ванне, и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован. Вот так! Повторюсь, суд там идет уже два года! Уже прошли 2 экспертизы, стену, как я поняла, уже как минимум дважды ломали, водоотвод от ванны теперь сделали как-то по-другому. И вот сейчас привлекли меня.

"мой пластиковый отвод от стояка", "водоотвод от ванны" - это что?

0
Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

16.12.2010 в 13:32:56

насколько я поняла, от основного стояка (из чугуна,куда вода уходит) в моей квартире еще есть "отросток" (из пластика), куда подключены ванна и раковина. С той стороны утверждают, что они так же должны к этому же отростку быть подключены, но ничего нет.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

16.12.2010 в 14:09:51

А т.е. речь идет о канализации. Конечно, очень странно, чтобы канализационные отводы из другой квартиры были подключены к вашему канализационному стояку. Хотя Вы говорите, что это старый жилой фонд. В той квартире, что своего канализационного стояка нет?

Marisy написал : С той стороны утверждают, что они так же должны к этому же отростку быть подключены

А что утверждает экспертиза по поводу правильности подключения? Их ведь уже две было. Вообще нужно пытаться найти схему канализации в доме, тогда будет более ясно, кто что нарушил.

ЗЫ Мне трудно представить, что можно на протяжении нескольких лет пользоваться квартирой, в которой канализационный слив от раковины и ванны выходит в некуда.

0
Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

16.12.2010 в 15:13:10

Общая стена тонкая, и стояк в ней, но с входом у меня, как объяснили (не могу точно сказать, т.к. проект дома не стандартный, найти пока его никто не может, имеется только бумажка, где сантехники набросали предположительную схему ручкой). А по поводу 2х лет – сказали, что человек там не жил долго (так объясняют разрыв между временем моего предполагаемого ремонта и обращением по поводу затопления). А потом, после первого обследования, там сразу поставили канализацию с выводом в стояк туалета. Причем я пока не смогла получить копию, что же там обследовали в первый раз – вторая экспертиза была спустя еще год, по просьбе владельца той квартиры)

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

16.12.2010 в 19:14:54

Все же как то не очень Вам удается точно объяснить ситуацию, четко сообщить важные сведения. Могу сказать одно: чтобы что-то с Вас поиметь истцу придется доказать, что это именно Вы во время ремонта переделали систему канализации, что и стало причиной (причинами) затопления (затоплений). При этом истец, естественно, как то должен подтвердить, что до вашего вмешательсва его канализация действительно была подключена к вашему общему стояку, причем вход был устроен в вашей квартире. Я так понимаю документы, которые могли бы это подтвердить отсутствуют.

0
Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

16.12.2010 в 22:24:07

Да в том то и дело, что для меня эта ситуация вообще абсурдна :( Я пойду с юристом на следующей недели и еще раз все протоколы изучу.

Соседи по подъезду сегодня подняли настроение - сказали что если для доказательства этого, найдут проект здания, а так же план того, что было заменено в ходе кап. ремонта в 90х, подъезд мне даже заплатит, т.к. сейчас идет подготовка коллективного иска к жеку по поводу очередного ремонта, но для этого хотели получить все документы и никак не могут ни от кого добиться.

p.s. ходила смотреть дыру у соседей в смежной квартире - у нас под полом оказывается еще как минимум полметра до перекрытий – думаю, при должном везенье, туда воду можно лить литрами и никто и не заметит...

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2010 в 00:07:04

Marisy написал : я стала (наконец-то!) владелицей квартиры в доме старой застройки. В доме был небольшой ремонт, произведенный н-ное время. Поэтому я, по причине отсутствия денег, сделала только самое необходимое (необходимое, это замена проводки и заменила входные краны).

Marisy написал : и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован.

Или те, кто продал вам квартиру, или ваш сантехник могли подумать, что отвод лишний, старый и выкинуть его на...
Или он сгнил и испарился.... :) Или мыши сгрызли... поди, докажи, что именно вы его оторвали и выбросили... И вообще... "а был-ли мальчик?" :)

А что, правда соседская канализация заканчивалась между перекрытиями? :a

0
Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

17.12.2010 в 14:00:13

BV написал : А что, правда соседская канализация заканчивалась между перекрытиями?

ну вроде да, во всяком случае, от ванны...

А может кто-нибудь еще подскажет - насколько я понимаю по сообщениям выше, предположение о нахождении на моей стороне канализационного "отростка" (не знаю, как сказать) с подключением соседей, под сомнением из-за существующих норм, по котором так быть не должно. Тогда в ходе кап. ремонта это должны были исправить? (как, к примеру, у нас в следующем году, в ходе кап. ремонта, собираются замуровать мусоропровод, как не соответствующий требованиям ) Где найти эти требования и с какого года они действуют?

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2010 в 14:42:23

Marisy написал : о нахождении на моей стороне канализационного "отростка" (не знаю, как сказать) с подключением соседей, под сомнением из-за существующих норм, по котором так быть не должно.

В старом фонде может быть что угодно. Была скажем коммуналка, а стала.....

Marisy написал : собираются замуровать мусоропровод,

и правильно = меньше вони и тараканов, не трудно мешок до контейнера донести

0
Marisy
Marisy
Новичок

Санкт-Петербург

17.12.2010 в 15:32:12

вопрос еще вот какой - правильно ли я понимаю, что они должны предоставить проект здания, список изменений при прошлом капитальном ремонте (как сказали соседи, тогда были удалены газовые грелки для воды и доп. стояки (от них отрезки торчат в углу)), что бы доказать, что труба была? Пока от жека есть только схема, где просто ручкой набросали как должно быть по их мнению.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу