Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

22.12.2010 в 09:46:34

Я вчера купил автоматическое зарядное устройство для аккумулятора. Итальянское. Полный автомат с защитой от смены полюсов, от бросков, от КЗ, от перегрева, с автостартом при потере питания и с автоотключением. Зарядный ток 6 ампер, что примерно соответствует рекомендуемым 10% от емкости моего аккумулятора. Можно заряжать аккумулятор, не отключенный от бортовой сети авто.

Моему аккумулятору уже 3 года, пока вроде работает, но эксплуатируется 90% времени в неблагоприятном для себя режиме: 2 поездки в день по 20 км в городском режиме. То есть восстанавливать заряд он явно не успевает. При минусовых температурах, после стоянки 6 часов на морозе, крутит стартер вяло и с трудом...

Подключил я вчера зарядное к аккумулятору и буквально через 12-15 минут лампочка "зарядка" погасла и зажглась лампочка "ок". Такой короткий срок явно свидетельствует о том, что емкость аккумулятора уже значительно пострадала.

Пожалуйста, научите делать лечебный цикл б/у аккумулятора! Насколько это оправдано и насколько в среднем восстанавливается емкость и продлевается срок жизни аккумулятора?

В интернете нашел вот это. Это правильная схема или есть бОлее верная?

+++ Новый аккумулятор разряжается через лампу дальнего света до минимально положенной для данного времени года плотности, затем 10% током заряжается до номинальной и так пару раз. Данный метод рекомендуется и для долго проработавшего акк-ра. +++

0
ДК
ДК
Местный

Москва

22.12.2010 в 10:25:55

У меня Кедр4. В инструкции сказано, что восстановление надо делать с подключенной нагрузкой, то есть с лампочкой 10вт, подключенной к АКБ. Во время цикла надо постоянно проверять плотность электролита. Временной интервал не указан. Но, для запуска, например того же Кедра, нужен вольтаж на АКБ. То есть, когда я взял батарею с 5-ю вольтами, он просто не включился. В результате всех манипуляций, проще, надёжней и выгодней купить новый АКБ.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

22.12.2010 в 10:43:18

2Ежачок а что, в вашем супернавороченном заряднике нет режима десульфатации?

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.12.2010 в 13:18:47

2Ежачок указанный способ является наиболее простым и безвредным для АКБ. можно свободно использовать.только в теплом месте.

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

22.12.2010 в 13:31:02

Залейте масло хотя-бы 5w40. Сомневаюсь я, что дело в аккумуляторе.

Ежачок написал : Подключил я вчера зарядное к аккумулятору и буквально через 12-15 минут лампочка "зарядка" погасла и зажглась лампочка "ок". Такой короткий срок явно свидетельствует о том, что емкость аккумулятора уже значительно пострадала.

По этим данным с тем же успехом можно предсказывать цены на овёс в будущем году.

Состояние аккумулятора нужно проверять с нагрузочной вилкой. Некоторые зарядные устройства неправильно работают в автоматическом режиме - быстро отключаются сами по себе, нужно включать их в импульсном режиме. То, что зарядное устройство итальянское - плюсом не считаю, им аккумуляторы заряжать не приходится, там и так всё само работает.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

23.12.2010 в 17:05:57

Имею дома зарядное устройство. Самодельное, ещё моим дедом до моего рождения. Использовал за всю жизнь раз 6 или 8. И то по дурости - забывал что-то выключить на ночь. Мне до работы 20 минут. Машину практически не прогреваю.
Последние 2 месяца выезжаю два раза в неделю. Аккуму уже 4 года. Всё прекрасно! Ну а если аккум сдох, то усраивать танцы с бубном вокруг него сейчас глупо. Новый стоит, как 3 бака бензина. Даже говорить не о чем.

0
НБ
НБ
Местный

Тула

24.12.2010 в 01:20:03

Попадало в руки зарядное устройство с режимом десульфатации. Подключалась лампочка от фары в качестве нагрузки и включался автоматич. режим з сек заряд, 16 сек разряд (может наоборот, давно было). И так несколько часов. Акк заметно оживал, месяца на два, следующая процедура помогала уже на месяц и т.д. Но было это лет двадцать назад, когда новый акк достать было проблемой. Поэтому, однозначно

Виталий С написал : Ну а если аккум сдох, то усраивать танцы с бубном вокруг него сейчас глупо. Новый стоит, как 3 бака бензина. Даже говорить не о чем.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

24.12.2010 в 10:36:05

пока аккум еще работает, то выкидывать его не разумно.
зарядное уст-во автоматическое, но судя по описанию там нет режима десульфатации или лечебных циклов. просто заряд 6-ю амперами с постепенным снижением тока заряда к окончанию процедуры.

позавчера довелось поговорить со старым опытным водилой, который с 50х годов сам себе заряжает аккумы и сам для себя мастерит зарядные устр-ва. он мне посоветовал сделать следующее. выбрать время. зарядить аккум до лампочки "ок". включить на машине лампы дальний + ближний+ противотуманки и засечь время. снять нагрузку и остановить отсчет времени, как только свет станет заметно тускнеть. зная суммарную мощность нагрузки и затраченное время вычислить примерную остаточную емкость аккумулятора и отнять 10% (остаток до полного разряда). если из 55 ач аккум дает хотя бы 30 ач, то имеет смысл проводить десульфатацию + тренировки. если меньше 30 ач то не мучать аккум и доездить его до финиша и менять на новый. важно не разрядить аккум до отказа, иначе может умереть окончательно.

кто скажет, верно ли все это или просто бесполезный "совет бывалого"?

0
gabik
gabik
Резидент

Казань

24.12.2010 в 11:50:43

Ежачок написал : кто скажет, верно ли все это или просто бесполезный "совет бывалого"?

Как не странно,все уже давно описано,еще с советских времен. "При необходимости более точного определения технического состояния определяют фактическую емкость батареи и продолжительность стартерного разряда. Батарея считается вышедшей из строя при снижении емкости до 40 % от номинальной или снижении продолжительности стартерного разряда до 1.5 мин." Методика проверки описана...

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

24.12.2010 в 12:00:58

Ежачок написал : позавчера довелось поговорить...., иначе может умереть окончательно.

ну чтож, логика в этом есть. только контролировать напряжение нужно вольтметром,а лучше контролировать плотность, если есть пробки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.12.2010 в 20:36:02

Ежачок написал : Моему аккумулятору уже 3 года

Ежачок написал : Подключил я вчера зарядное к аккумулятору и буквально через 12-15 минут лампочка "зарядка" погасла и зажглась лампочка "ок". Такой короткий срок явно свидетельствует о том, что емкость аккумулятора уже значительно пострадала.

Ежачок написал : Пожалуйста, научите делать лечебный цикл б/у аккумулятора!

Пожалуйста, научу! Берёте аккумулятор, несёте его на помойку, идёте в магазин за новым, приносите из магазина и ставите на авто! Вот и весь не хитрый лечебный цикл:)

Кстати, не рекомендую тратится на дорогой аккум, кроме понтов от наклейки, я разницы не заметил. Щас у меня не дорогой украинский "Веста", пока очень доволен и гарантия 3 года (хотя он столько всё равно не проживёт;)). Выгоднее ставить не дорогие и менять почаще. Покупал как то не дешевый Hoppecke, прожил те же самые 2 года, что и самый дешевый отечественный.

Ежачок написал : пока аккум еще работает, то выкидывать его не разумно

Ну это смотря для чего машина. Если у меня потеря рабочего дня (если вдруг не заведусь с утра в мороз), стоит как новый аккум, то я просто его меняю раз в два года и не парюсь. Дольше двух лет никакие аккумы у меня, почему то, не живут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу