Я вчера купил автоматическое зарядное устройство для аккумулятора. Итальянское. Полный автомат с защитой от смены полюсов, от бросков, от КЗ, от перегрева, с автостартом при потере питания и с автоотключением. Зарядный ток 6 ампер, что примерно соответствует рекомендуемым 10% от емкости моего аккумулятора. Можно заряжать аккумулятор, не отключенный от бортовой сети авто.
Моему аккумулятору уже 3 года, пока вроде работает, но эксплуатируется 90% времени в неблагоприятном для себя режиме: 2 поездки в день по 20 км в городском режиме. То есть восстанавливать заряд он явно не успевает. При минусовых температурах, после стоянки 6 часов на морозе, крутит стартер вяло и с трудом...
Подключил я вчера зарядное к аккумулятору и буквально через 12-15 минут лампочка "зарядка" погасла и зажглась лампочка "ок". Такой короткий срок явно свидетельствует о том, что емкость аккумулятора уже значительно пострадала.
Пожалуйста, научите делать лечебный цикл б/у аккумулятора! Насколько это оправдано и насколько в среднем восстанавливается емкость и продлевается срок жизни аккумулятора?
В интернете нашел вот это. Это правильная схема или есть бОлее верная?
+++ Новый аккумулятор разряжается через лампу дальнего света до минимально положенной для данного времени года плотности, затем 10% током заряжается до номинальной и так пару раз. Данный метод рекомендуется и для долго проработавшего акк-ра. +++