Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

03.05.2011 в 08:27:11

Mercedes написал : краскопульт замучаюсь отмывать потом

Вот это заблуждение у меня тоже было. Когда профессионалы показали как мыть краскопульт, я был приятно удивлен. На самом деле на его отмывание уходит не более 10 минут, 100 гр. растворителя и одна тряпочка 20х20 см. Одновременно и руки отмываются.

У родителей был старый советский полированный стол, у которого на поверхности тООООлстый слой лака. Так вот я примерно так же себе буковые поручни для лестницы покрасил, гладенько, красиво! Правда на это ушло примерно 2 недели... Красил в гараже, у меня он 6х6, одну машину на двор, другую на улицу на время нанесения лака. Профи научили красить двумя слоями на отлип: красишь первый раз, ждешь когда подсохнет так чтобы палец прилипал, но на нем ничего не оставалось, и по второму разу. Второй слой при этом получается в 2..3 раза толще первого, говорят за счет впитывания растворителя первым, еще не отвердевшим слоем. Так можно проделывать несколько раз. Еще очень важно правильно настроить краскопульт. В нем регулируется количество воздуха, количество смеси воздуха с краской и форма пятна. Получается, что нужно связать 4 параметра - вязкость краски и эти 3 регулировки. При их оптимальном сочетании лак по всему гаражу не летает, ложится ровно, и производительности компрессора при давлении 3..5 кгс хватает на непрерывную работу. На самом деле она не получается непрерывной, нужно после каждого прохода по доске отвлекаться и поглядывать на отблеск лака, если пропустить момент, когда отдельные капельки сливаются в сплошной глянцевый слой, то появляются потеки, их удаление возможно только на следующий день шкуркой, а это потеря времени и толщины покрытия. Вот это разглядывание только что окрашенной поверхности отнимало у меня примерно столько же времени, как покраска. Я и фонарь киловаттный рядом повесил, а все равно не удобно.

0
Mercedes
Mercedes
Местный

Самара

03.05.2011 в 09:43:42

AMA3OH написал : сейчас компрессор всегда под рукой.

тоесть кроме огорода он сейчас вам особо не нужен. у меня знакомый из германии привез компрессор, лет 15 уже у него в гараже валяется

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

03.05.2011 в 14:46:36

Mercedes написал : тоесть кроме огорода он сейчас вам особо не нужен.

Я как-то спросил приятеля, не имеющего водительских прав, как же он без машины справляется? А он говорит: - запросто. И так складно рассказал как легко жить без колес, что я ему даже позавидовал.

Зачем нужен компрессор (из личного опыта):

• сдувал пыль с разбираемого механизма, ребра на цилиндре мотокультиватьра очень удобно чистить;
  • накачивал расширительные баки: система отопления - 30л, водоснабжение горячее - 10л, водоснабжение холодное - 50л. Качать вручную - помереть можно, автомобильный компрессор справляется с таким объемом примерно за час непрерывной работы, проверять давление и подкачивать приходится 2..3 раза в год;
  • красил;
  • накачивал колеса при весенней и осенней замене. Раньше не спускал полностью, что IMHO вредно для резины, теперь смело спускаю и храню с нулевым давлением.
  • летом буду накачивать надувной бассейн 3,5 метра;
  • накачал колеса на великах себе, жене и ребенку по 3,5 кгс, ехать стало сильно легче, автомобильный компрессор у меня дохленький, столько в прошлом году накачать не мог;
  • накачивал мячики, воздушные шарики для дня рождения и всякую похожую белиберду.

Вы скажете, что все это возможно и без компрессора, и будете правы! Также можно обойтись без сотового телефона, гаража, машины, дачи, квартиры и еще много много чего. Человек только без пищи и воды не может, все остальное - прихоть и игрушки.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

03.05.2011 в 18:21:01

Alex.W написал : Вы скажете, что все это возможно и без компрессора, и будете правы!

кроме этого полно всего, на что используем компрессор :) всё перечислять места и времени не хватит. Когда имеешь что-то, то даже не задумываешься о том чем и как сделать. Это как иметь болгарку и не думать - применить его для резки металла или не применять, а взять ручное полотно и пилить ручками ;)

0
Mercedes
Mercedes
Местный

Самара

03.05.2011 в 18:32:48

1) радиатор от газового водонагревателя от накипи можно продут или не поможет? 2) потянет ли самодельный коспрессор пневмо инструмент, типа зиловского?

0
Mercedes
Mercedes
Местный

Самара

07.05.2011 в 19:38:42

видел в интернете как с помощью установок зевс чистят радиаторы отопления, нашел похожее, оцените насколько это возможно самому сделать из компрессора http://www.youtube.com/watch?v=0LzKNGTVHns

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

07.05.2011 в 20:30:38

Mercedes написал : видел в интернете как с помощью установок зевс чистят радиаторы отопления,

ссыль не смотрел - опишу как я сам чистил - насос циркуляционный наружный - использовал дренажник-фекальник, бочку на 200 литров, и внизу системы отопления потрубок и к нему подключал компрессор. сначала гонял водой, несколько раз менял воду - то в прямом, то в обратном направлении. добавил фейри и антинакипин - и гонял. Чтоб добиться кавитации , закачивал воздух в систему - и когда вода шла то в одну, то в другую сторону, пузырьки воздуха активно чистили стенки.

Mercedes написал : 2) потянет ли самодельный коспрессор пневмо инструмент, типа зиловского?

гайковерт и которому нужно непродолжительное время с большим рессивером-баком - отлично подходит, а вот на продолжительное время - с большим расходом - нужно посчитать по расходу и давлению.

0
ADorel
ADorel
Новичок

Орел

07.05.2011 в 22:47:06

Alex.W

я сейчас тоже делаю подобную самоделку
возникают вопросы :)

1) подскажи пожалуйста как ты использовал масляный фильтр от жигулей в качестве воздухофильтра, каким образом закрепил ? 2) что за кран ты использовал для слива конденсата ?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

10.05.2011 в 09:18:40

Mercedes написал : оцените насколько это возможно самому сделать из компрессора

В ролике компрессор самый заурядный, думаю воткнули просто тот, который был, да и все. IMHO там основная фишка в химии, которая в дозировочных баночках рядом с компрессором. Судя по объему промывочной воды, которую сливают в канализацию, там какая-то сильно концентрированная химия, совсем не Фейри. Вероятнее всего, компрессор там нужен чтобы выдавливать химию в подаваемую воду и добавлять туда же пузырьки воздуха, для более эффективного механического воздействия на стенки, м.б. кавитации, как написал АМАЗОН, а может просто гидроудары и локальные пульсации давления создавать. Если Вам известна конструкция дозировочного устройства и рецептура этой химии, то сделать, конечно, можно.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

10.05.2011 в 09:48:59

ADorel написал : подскажи пожалуйста как ты использовал масляный фильтр от жигулей в качестве воздухофильтра, каким образом закрепил ?

1. От штатного штуцера компрессора отпилил поворотную часть, т.е. остался только фланец и коротенький патрубок.
  2. В магазине купил запчасть ВАЗ - штуцер масляного фильтра. Это бобышка длиной около 30 мм с резьбой для фильтра и резьбой для закручивания в блок. Резьба для закручивания в блок - со срезанными гребешками. Продавец сказал, что так должно и быть, ее в блок забивают, а не закручивают.
  3. Вставил штуцер в патрубок (он свободно входит), просверлил радиальные отверстия через 120 градусов, нарезал резьбу.
  4. Намазал штуцер герметиком, вставил в патрубок и закрутил 3 болтика.

ADorel написал : 2) что за кран ты использовал для слива конденсата ?

Тут ничего толкового ответить не смогу, т.к. кран был игольчатый нержавеющий от какой-то аппаратуры КИП. В любом случае нужно искать что-то малогабаритное. Краник ТОСОЛ-а например. Я к баллону приварил подходящую гайку, потом внутри гайки просверлил маленькую дырочку. Кран завернул в эту гайку.

0
ADorel
ADorel
Новичок

Орел

10.05.2011 в 22:27:48

Alex.W

спасибо
я вместо краника сегодня уже приварил гайку с болтом и наваренной на болт "Т" образно ручкой. (для удобства :) )

Вопросы про воздухофильтр остались.
А свободно ли дышит компрессор через масляный фильтр, как никак 100 литров в минуту. Хватает ли пропускной способности фильтра ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу