Игорь Вик-ч
Игорь Вик-ч
Местный

Регистрация: 20.01.2014

Мытищи

Сообщений: 756

25.08.2014 в 17:24:32

alzp написал : http://rubankov.ru/shop/UID\_6076\_kom...\_keyse\_sp.html но вариантов много

а почему там пробки коническими называются? угол большой?

0
Ростислав_2
Ростислав_2
Местный

Регистрация: 27.04.2014

Сочи

Сообщений: 514

25.08.2014 в 22:09:40

Bad Guy написал : ...то любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт...,

Странно от столяра такое слышать. Т.е. со временем соединения в деревянных конструкциях становятся всё крепче и крепче?:eek: Чудны дела твои, Господи...

0
Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

25.08.2014 в 22:32:12

Ростислав_2 написал : Чудны дела твои, Господи...

Не, тут не чудеса, а, видимо, попытка новое слово в столярке сказать...

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Регистрация: 04.08.2008

Харьков

Сообщений: 792

25.08.2014 в 22:33:41

Ростислав_2 написал : Странно от столяра такое слышать. Т.е. со временем соединения в деревянных конструкциях становятся всё крепче и крепче?:eek: Чудны дела твои, Господи...

Если вы про шиповые соединения, то вы разницу понимаете между этим типом соединения, и интарсией?

0
Ростислав_2
Ростислав_2
Местный

Регистрация: 27.04.2014

Сочи

Сообщений: 514

26.08.2014 в 01:31:53

Bad Guy Это Вы сейчас с кем разговаривали?...Процитирую Вас ещё раз: "...любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт...". Какой "интарсией" это можно объяснить?

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Регистрация: 04.08.2008

Харьков

Сообщений: 792

26.08.2014 в 01:40:29

Ростислав_2 написал : Какой "интарсией" это можно объяснить?

Что именно "это" вам надо объяснять, и почему бы вам не почитать что-нибудь вроде "Столярное дело для чайников"? Вы не знали, что дерево усыхает? Вы не знали, что оно усыхает неравномерно, в зависимости от направления волокон? Вы не знаете, что такое "интарсия", и не знаете основных приёмов интарсии, позволяющих избежать трещин, увеличения зазоров, расслоения массива со временем? Тогда зачем вы выставляете своё невежество на всеобщее посмешище? Парадокс...

0
Crazyalone
Crazyalone
Местный

Регистрация: 20.04.2014

Барнаул

Сообщений: 444

26.08.2014 в 03:06:18

Bad Guy прав, в общем-то. С этой стороны даже я как-то не подумал. Насчет соединений, которые прочнее становятся - это которые стоят без переменных нагрузок - дык, они и становятся. Только этого не видать - стоят себе и стоят.

А вообще, чтоб это имело бы значение, надо с какими-то совсем декоративными штуками иметь дело, в остальных случаях проще выбрать чистое, если уж надо. А нет - так просто зашпаклевать

0
Ростислав_2
Ростислав_2
Местный

Регистрация: 27.04.2014

Сочи

Сообщений: 514

26.08.2014 в 03:20:42

Bad Guy написал : Что именно "это" вам надо объяснять, и почему бы вам не почитать что-нибудь вроде "Столярное дело для чайников"? Вы не знали, что дерево усыхает? Вы не знали, что оно усыхает неравномерно, в зависимости от направления волокон? Вы не знаете, что такое "интарсия", и не знаете основных приёмов интарсии, позволяющих избежать трещин, увеличения зазоров, расслоения массива со временем? Тогда зачем вы выставляете своё невежество на всеобщее посмешище? Парадокс...

Ещё раз. Для особых знатоков приёмов интарсии и поэтов расслоения массивов... Вы реально считаете, что Ваш ромб со временем, в процессе усыхания ещё сильнее обожмётся? От Вас требуется всего-лишь одно слово "да" или "нет". Или опять будете поражать всех своими знаиями "столярного дела не для чайников"?

Crazyalone написал : Bad Guy прав, в общем-то. С этой стороны даже я как-то не подумал. Насчет соединений, которые прочнее становятся - это которые стоят без переменных нагрузок - дык, они и становятся. Только этого не видать - стоят себе и стоят.

А вообще, чтоб это имело бы значение, надо с какими-то совсем декоративными штуками иметь дело, в остальных случаях проще выбрать чистое, если уж надо. А нет - так просто зашпаклевать

Рассматривается вполне конкретный случай. Где человек выпилил прямоугольный фрагмент доски и вставил туда прямоугольную же заглушку. На что уважаемый Плохой Парень заметил, что: "...любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт...". Могу даже картинку нарисовать и спросить, правильная она или нет?

0
Вложение
Crazyalone
Crazyalone
Местный

Регистрация: 20.04.2014

Барнаул

Сообщений: 444

26.08.2014 в 03:34:23

Дерево усохнет поперек волокон - соот-но сожмет ромб в направлении от тупых углов к центру. Соотв-но направление сторон ромба "перенаправит" действующую на них силу так же в направлении к центру(логично, что, если он не едет никуда - то равнодействующая равна нулю), умножить на косинус альфа.

Идея хороша, но на елке кто станет этим заниматься?

Исключение - если доска покоробится так, что вставка будет на внешней стороне - тогда она по-любому вылезет

Но в области сучка не покоробится - там все волокна кривые.

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Регистрация: 04.08.2008

Харьков

Сообщений: 792

26.08.2014 в 04:43:26

Ростислав_2 написал : Ещё раз. Для особых знатоков приёмов интарсии и поэтов расслоения массивов... Вы реально считаете, что Ваш ромб со временем, в процессе усыхания ещё сильнее обожмётся? От Вас требуется всего-лишь одно слово "да" или "нет". Или опять будете поражать всех своими знаиями "столярного дела не для чайников"?

Ещё раз. Что я лично считаю - совершенно неважно. Что считает столярное дело: доска и заплатка имеют разную скорость усаживания, зависящую от многих факторов: порода доски и порода заплатки, влажность доски и влажность заплатки на момент соединения, применялся ли клей для заплатки, и какой именно, будет ли покрытие лаком, как и в каких условиях будет эта доска эксплуатироваться, и так далее. Это так, в двух словах. Поэтому ромб, ориентированный длинной диагональю вдоль волокон массива, эмпирически был выбран поколениями столяров, как форма заплатки, создающая минимальные проблемы с внешним видом изделия и позволяющая избегнуть ремонта этого места в процессе эксплуатации готового изделия, поскольку пласть, к тому же, может просто растрескаться по торцам волокон по контуру заплатки. Что произойдёт с конкретным случаем? На фото у нас сучки торцами, следовательно, нас интересует тангенциальная усадка и тангенциальное набухание. Эти параметры у сосны составляют 7,7% и 0,36% соответственно. Уже понятно, что будет происходить, или и тут мамина сиська нужна?

Если массив будет усыхать по длине и ширине быстрее заплатки, как обычно и происходит, то заплатка сначала обожмётся. Со временем влажность выравняется и стабилизируется; в зависимости от условий эксплуатации - могут появиться зазоры вокруг заплатки, но именно при ромбе они будут минимальны и неравномерны: ромб будет держаться боковыми вершинками, и не выпадет. Это первое.

Ростислав_2 написал : Могу даже картинку нарисовать и спросить, правильная она или нет?

Если это план нападения сомалийских пиратов на торговое судно в Аденском заливе - то, наверное, она правильная. Если это попытка изобразить векторы приложенных распределённых сил, и сил реакции опоры - то мне вообще говорить не о чем.

0
Ростислав_2
Ростислав_2
Местный

Регистрация: 27.04.2014

Сочи

Сообщений: 514

26.08.2014 в 13:30:51

Crazyalone написал : Дерево усохнет поперек волокон - соот-но сожмет ромб в направлении от тупых углов к центру. Соотв-но направление сторон ромба "перенаправит" действующую на них силу так же в направлении к центру(логично, что, если он не едет никуда - то равнодействующая равна нулю), умножить на косинус альфа. Идея хороша, но на елке кто станет этим заниматься? Исключение - если доска покоробится так, что вставка будет на внешней стороне - тогда она по-любому вылезет Но в области сучка не покоробится - там все волокна кривые.

Вот и Вам "план нападения пиратов". Всё ли здесь верно? Если "да", то следуя Вашей логике, прямоугольное соединение станет ещё прочнее, чем ромбовидное.

Изменение (уменьшение) объёма при усыхании будет везде. С той лишь разницей, что в направлении "А" оно будет более значительно, чем в направлении "Б". И у заплатки и у доски. И заплатка любой формы будет после усыхания болтаться в отверстии....А то тут уже и клей в ход пошёл (про который ни слова сначала не было) и разность материалов, влажности и т.д.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу