Crazyalone
Crazyalone
Местный

Барнаул

24.08.2014 в 18:41:33

Треугольничек, как половинка ромба Надо сказать, МЭВкой и мультимастером удобно треугольнички резать тоже, ей все удобно

А так хз, там на фото видно "как стало", а как резать смотрят когда "как было" В данном случае прямоугольник, вполне вероятно, даже оптимальнее.

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 19:16:51

Crazyalone человек так и сделал...... :) непонятно с чему были сообщения про ромб...... но это не претензия к тебе :)

0
Crazyalone
Crazyalone
Местный

Барнаул

24.08.2014 в 19:48:07

Заметочка: Технология заделки сучков и косячков МЭВкой

Толщина реза у осцилляторной пилы примерно равна толщине линии простого карандаша.

Таким образом, строим фигуру, делаем запил и аккуратно выколупываем что там есть. Если сломается - составляем.

Получается выемка, на толщину пилки больше того, что вытащили

Обводим это дело на будущей вставке, и выпиливаем так, чтобы карандашная черта осталась на вставке, т.е. по внешней стороне

Наждачкой обтачивать скорее всего придется совсем немного. Может и совсем не придется

Деталька будет в выемку входить с таким звуком "пцык пцык", и надо совсем немного совсем дешевого ПВА

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2014 в 20:34:36

Вообще-то есть специальные круглые концевые фрезы для выборки сучков и такие же круглые готовые заглушки. Сучок удаляется, вклеивается вместо него заглушка и поверхность обрабатывается начисто. Это более точный способ заделки сучков.

0
Crazyalone
Crazyalone
Местный

Барнаул

24.08.2014 в 21:04:06

Эмм... это буржуинский способ. И канает не на всех породах дерева - только если заглушки подходят.

По факту - я делал так. Фостнером на 35, потом туда кусок черенка от лопаты. на светлом месте даже в сосне не видно. Метод утилизации таких мелких кругликов, которые остаются, когда много черенков в размер торцуешь.

Но мне метод с МЭВкой больше импонирует.

0
Ssshaman
Ssshaman
Эксперт

Москва

24.08.2014 в 21:12:54

SerShe написал : Вообще-то есть специальные круглые концевые фрезы для выборки сучков и такие же круглые готовые заглушки. Сучок удаляется, вклеивается вместо него заглушка и поверхность обрабатывается начисто. Это более точный способ заделки сучков.

Какие ещё готовые заглушки? Пробки режутся пробочником из того же материала, чтобы всё было максимально схоже.

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 22:35:25

Crazyalone написал : Эмм... это буржуинский способ. И канает не на всех породах дерева - только если заглушки подходят.

По факту - я делал так. Фостнером на 35, потом туда кусок черенка от лопаты. на светлом месте даже в сосне не видно. Метод утилизации таких мелких кругликов, которые остаются, когда много черенков в размер торцуешь.

Но мне метод с МЭВкой больше импонирует.

набор есть "фостнер + пробочник" под конкретный размер.

типа таких http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/komplekt_probochnoe_sverlo_i_sverlo_forstnera/ http://rubankov.ru/shop/UID_6076_komplekt_4_probochnika_4_chashechnyh_sverla_v_keyse_sp.html но вариантов много

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

24.08.2014 в 22:49:31

alzp написал : человек так и сделал...... :) непонятно с чему были сообщения про ромб...... но это не претензия к тебе :)

Если это претензия ко мне, то любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт, усохнет и сам ромб, но внешне ничего заметно не будет. А теперь представьте, что будет с квадратом, или щели в палец, или его выпрет из массива вместе с краями волокон доски. Это азы ремесла, странно что никто не написал, ведь мультики в основном, берут для работы с древесиной...

Я думаю, не надо писать, чем сосна отличается, к примеру, от лиственницы? ;)

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2014 в 23:37:56

Ssshaman написал : Какие ещё готовые заглушки? Пробки режутся пробочником из того же материала, чтобы всё было максимально схоже.

Это когда совсем уж нужно тщательно заделать. Для пола можно и проще. В более простом случае можно использовать круглую заглушку. Я металлический крепеж в деревянных конструкциях иногда прячу таким образом. В магазинах продаются круглые сосновые заглушки разного диаметра. Сверлишь отверстие и ее вклеиваешь или вставляешь.

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

25.08.2014 в 00:36:32

Bad Guy написал : Если это претензия ко мне, то любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт, усохнет и сам ромб, но внешне ничего заметно не будет. А теперь представьте, что будет с квадратом, или щели в палец, или его выпрет из массива вместе с краями волокон доски. Это азы ремесла, странно что никто не написал, ведь мультики в основном, берут для работы с древесиной...

Я думаю, не надо писать, чем сосна отличается, к примеру, от лиственницы? ;)

"азы" мало знать, надо еще уметь пользоваться. смотрим на сообщение и отвечаем сами себе на вопросы :

1 что там усохнется: старая сухая доска или свежая заплатка 2 маким макаром там доска обожмет заплатку в данном случае 3 прикинув размеры заплатки какие еще щели "в палец" ?

SerShe написал : Это когда совсем уж нужно тщательно заделать. Для пола можно и проще. В более простом случае можно использовать круглую заглушку. Я металлический крепеж в деревянных конструкциях иногда прячу таким образом. В магазинах продаются круглые сосновые заглушки разного диаметра. Сверлишь отверстие и ее вклеиваешь или вставляешь.

ну да, забиваешь, подрезаешь и зашлифовываешь .....

0
Ssshaman
Ssshaman
Эксперт

Москва

25.08.2014 в 00:55:09

alzp написал : 1 что там усохнется: старая сухая доска или свежая заплатка

Я пробки на клей сажаю, поэтому вообще не понимаю, что там и куда может усохнуть. Да и пробки режу из материала из той же партии. Это когда что-то старое ковырять, тогда конечно аутентичную деревяшку уже не найдёшь, но всегда можно более-менее подобрать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу