24.08.2014 в 18:41:33
Треугольничек, как половинка ромба Надо сказать, МЭВкой и мультимастером удобно треугольнички резать тоже, ей все удобно
А так хз, там на фото видно "как стало", а как резать смотрят когда "как было" В данном случае прямоугольник, вполне вероятно, даже оптимальнее.
24.08.2014 в 19:16:51
Crazyalone человек так и сделал...... :) непонятно с чему были сообщения про ромб...... но это не претензия к тебе :)
24.08.2014 в 19:48:07
Заметочка: Технология заделки сучков и косячков МЭВкой
Толщина реза у осцилляторной пилы примерно равна толщине линии простого карандаша.
Таким образом, строим фигуру, делаем запил и аккуратно выколупываем что там есть. Если сломается - составляем.
Получается выемка, на толщину пилки больше того, что вытащили
Обводим это дело на будущей вставке, и выпиливаем так, чтобы карандашная черта осталась на вставке, т.е. по внешней стороне
Наждачкой обтачивать скорее всего придется совсем немного. Может и совсем не придется
Деталька будет в выемку входить с таким звуком "пцык пцык", и надо совсем немного совсем дешевого ПВА
24.08.2014 в 20:34:36
Вообще-то есть специальные круглые концевые фрезы для выборки сучков и такие же круглые готовые заглушки. Сучок удаляется, вклеивается вместо него заглушка и поверхность обрабатывается начисто. Это более точный способ заделки сучков.
24.08.2014 в 21:04:06
Эмм... это буржуинский способ. И канает не на всех породах дерева - только если заглушки подходят.
По факту - я делал так. Фостнером на 35, потом туда кусок черенка от лопаты. на светлом месте даже в сосне не видно. Метод утилизации таких мелких кругликов, которые остаются, когда много черенков в размер торцуешь.
Но мне метод с МЭВкой больше импонирует.
24.08.2014 в 21:12:54
SerShe написал : Вообще-то есть специальные круглые концевые фрезы для выборки сучков и такие же круглые готовые заглушки. Сучок удаляется, вклеивается вместо него заглушка и поверхность обрабатывается начисто. Это более точный способ заделки сучков.
Какие ещё готовые заглушки? Пробки режутся пробочником из того же материала, чтобы всё было максимально схоже.
24.08.2014 в 22:35:25
Crazyalone написал : Эмм... это буржуинский способ. И канает не на всех породах дерева - только если заглушки подходят.
По факту - я делал так. Фостнером на 35, потом туда кусок черенка от лопаты. на светлом месте даже в сосне не видно. Метод утилизации таких мелких кругликов, которые остаются, когда много черенков в размер торцуешь.
Но мне метод с МЭВкой больше импонирует.
набор есть "фостнер + пробочник" под конкретный размер.
типа таких
24.08.2014 в 22:49:31
alzp написал : человек так и сделал...... :) непонятно с чему были сообщения про ромб...... но это не претензия к тебе :)
Если это претензия ко мне, то любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт, усохнет и сам ромб, но внешне ничего заметно не будет. А теперь представьте, что будет с квадратом, или щели в палец, или его выпрет из массива вместе с краями волокон доски. Это азы ремесла, странно что никто не написал, ведь мультики в основном, берут для работы с древесиной...
Я думаю, не надо писать, чем сосна отличается, к примеру, от лиственницы? ;)
24.08.2014 в 23:37:56
Ssshaman написал : Какие ещё готовые заглушки? Пробки режутся пробочником из того же материала, чтобы всё было максимально схоже.
Это когда совсем уж нужно тщательно заделать. Для пола можно и проще. В более простом случае можно использовать круглую заглушку. Я металлический крепеж в деревянных конструкциях иногда прячу таким образом. В магазинах продаются круглые сосновые заглушки разного диаметра. Сверлишь отверстие и ее вклеиваешь или вставляешь.
25.08.2014 в 00:36:32
Bad Guy написал : Если это претензия ко мне, то любой столяр знает, что дерево со временем усыхает. Если плотно, чтобы не было заметно швов, вставить ромб - то дерево со временем его обожмёт, усохнет и сам ромб, но внешне ничего заметно не будет. А теперь представьте, что будет с квадратом, или щели в палец, или его выпрет из массива вместе с краями волокон доски. Это азы ремесла, странно что никто не написал, ведь мультики в основном, берут для работы с древесиной...
Я думаю, не надо писать, чем сосна отличается, к примеру, от лиственницы? ;)
"азы" мало знать, надо еще уметь пользоваться. смотрим на сообщение и отвечаем сами себе на вопросы :
1 что там усохнется: старая сухая доска или свежая заплатка 2 маким макаром там доска обожмет заплатку в данном случае 3 прикинув размеры заплатки какие еще щели "в палец" ?
SerShe написал : Это когда совсем уж нужно тщательно заделать. Для пола можно и проще. В более простом случае можно использовать круглую заглушку. Я металлический крепеж в деревянных конструкциях иногда прячу таким образом. В магазинах продаются круглые сосновые заглушки разного диаметра. Сверлишь отверстие и ее вклеиваешь или вставляешь.
ну да, забиваешь, подрезаешь и зашлифовываешь .....
25.08.2014 в 00:55:09
alzp написал : 1 что там усохнется: старая сухая доска или свежая заплатка
Я пробки на клей сажаю, поэтому вообще не понимаю, что там и куда может усохнуть. Да и пробки режу из материала из той же партии. Это когда что-то старое ковырять, тогда конечно аутентичную деревяшку уже не найдёшь, но всегда можно более-менее подобрать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу