19.02.2017 в 20:49:55
Anatoly47, на мультике есть регулировка скорости. Можно работать на любой. Лучше, конечно, чтобы заготовка была хорошо закреплена. Но можно и на руках пилить. В общем то, я не сторонник все делать мультиком. И даже наоборот. Для каждой работы нужно выбирать тот инструмент, который для нее лучше всего подходит. Если он есть, конечно. Но часто мультик бывает именно тем, которым работу конкретную лучше сделать. Я даже не призываю их покупать. Но рассказать о них тем, кому это интересно, считаю полезным. :)
19.02.2017 в 21:01:35
Z
19.02.2017 в 21:39:56
У Боша появилась новая система пылеудаления. Появилась вместе с выходом мультиков с замком Starlock. Она же может быть использована и на GOP 300 SCE, GOP 14,4/18 V-EC. Но с новыми старлоковскими шлифподошвами. Старая низко сидит, и вытяжка не встанет. На упаковке написано, с какими мультиками она совместима. И еще, Бош на одной из картинок нарисовал крестик, что означает, что эту принадлежность нельзя использовать с погружными и сегментными пилками. И с абразивными насадками. Насчет абразивных насадок, конечно, только бошевских. С файновскими можно. Но об этом как-нибудь попозже расскажу, сейчас о другом хотел, кому интересно.
Я эту картинку с крестиком только сегодня увидел, когда уже сделал это. :) В общем, на фотографиях вроде все понятно.
Ну и на самом инструменте.
На GOP 300 SCE, GOP 18 V-EC это не получится. Надо что-то другое придумывать.
При пилении погружными и сегментными пилками у нас получаются опилки, достаточно крупные, которые остаются на поверхности материала. Они не страшны, поскольку не висят в воздухе. Но кроме опилок еще образуется мелкая пыль, которая как раз и является опасной. Она висит в воздухе и висит долго. Если даже ее сразу не видно, через день она покроет все поверхности помещения тонким слоем. Маска от этой пыли помогает, но это только пока вы ее не снимете. И эта пыль самая вредная и опасная. Вот такая вытяжка мной и была сделана. Как бы я такую штуку использовал у Файна на Суперкате. Наверное, все, кто работал мультиком в помещении, помнят, что после работы им остается запах резанного материала. Вот после такой вытяжки этого нет. Все попадает в пылесос. Конечно, это не 100%, но большая часть точно.
Пилить пока не пробовал, дома в воскресенье шуметь не хочется, но уверен, что работать это будет вполне нормально. Делал испытания и до изготовления данной оснастки и после. Подключал пылесос и смотрел, как воздушный поток влияет на полоску бумаги напротив отверстия для забора воздуха. Вполне хорошо.
На Файновском Суперкате похожая схема работает вполне удачно.
Только у него одно положение вытяжки, у меня получилось, что можно работать и под углом +- 90 градусов. В общем, кино скоро будет. Попробую настойчиво показать эту штуку сотрудникам Боша и Файна, здесь и в Германии. Надеюсь, оценят. Конечно, я делал из подручных средств, но такую штуку можно сделать на заводе и сделать с поворотным отверстием для забора воздуха. И для любого мультика. :)
19.02.2017 в 22:28:39
SerShe написал: У Боша появилась новая система пылеудаления.
SerShe написал: Бош на одной из картинок нарисовал крестик, что означает, что эту принадлежность нельзя использовать с погружными и сегментными пилками.
А вон француз пробывал с пилками эту приблуду.
Правда, я языком не владею, не знаю, как он прокомментировал эффективность работы. Но судя по видео вроде что-то тянет.
19.02.2017 в 22:37:38
Элмон написал:
SerShe написал: У Боша появилась новая система пылеудаления.
SerShe написал: Бош на одной из картинок нарисовал крестик, что означает, что эту принадлежность нельзя использовать с погружными и сегментными пилками.
А вон француз пробывал с пилками эту приблуду.
Правда, я языком не владею, не знаю, как он прокомментировал эффективность работы. Но судя по видео вроде что-то тянет.
Элмон, Спасибо, это отлично, а то Бошу крестик проще поставить, а не думать. :) У француза отлично видно, что пыль уходит в вытяжку. :applause: Попробую оба варианта сравнить. На видео часто лучше видно что происходит, чем человек это может увидеть в процессе работы. :)
20.02.2017 в 01:35:42
SerShe,
Регулировкой скорости неплохо регулируется и вибрация и работа, хорошо отточенным шпателем, можно строгать деревяшки, как хорошо оточенным ножом. В руках можно держать, при малой глубине пиления, вибрация при большой подачей. А вообще основное препятствие в его массовом применении - высокая стоимость насадок, притом абсолютно необоснованная. Пока этого не будет - удобный вспомогательный, но далеко не обязательный инструмент.
20.02.2017 в 01:59:04
Anatoly47 написал: А вообще основное препятствие в его массовом применении - высокая стоимость насадок, притом абсолютно необоснованная.
Жаль, производители этого не знают и продают огромное количество. Бош, бедный и несчастный, не успевает комплектовать насадками некоторые модели мультиков и еще несколько месяцев мы их не увидим в полной комплектации. Их не во всех странах еще продают. Файн не может насытить рынок расходкой StarLockMax. Помню, пилки Диолда заказывали у Калинкина, их не было в продаже. Дефицит сплошной. Сам по почте от него получал. Макита долгое время не имела своей расходки, мультики шли без нее. И новые пилки, что выпускал давно уже Бош, у нее появились только спустя приличное время. У Метабо тоже самое. Бош года 3-4 назад в производство расходки для мультиков вкладывал больше денег, чем в пилки для лобзика. Думаю, сейчас тоже самое. Я сам лобзиком пользуюсь значительно реже, чем мультиками. :confused: При этом я бы не сказал, что расходка постоянно летит. Редко достаточно что-то садится, если она хорошая и если ее использовать по назначению. И не использовать там, где проще обойтись другим инструментом. :confused:
20.02.2017 в 02:15:39
Anatoly47 написал: хорошо отточенным шпателем, можно строгать деревяшки, как хорошо оточенным ножом.
Кстати, по шаберу (шпателю) можно понять отношение производителя к выбору стали для своей расходки. Я часто ими пользуюсь, подчищая широкие пазы на брусе. Все производители, как правило, включают их в базовые комплекты. Китайских хороших не попадалось. Тупятся достаточно быстро. Бошевских у меня несколько, но до сих пор одним пользуюсь. Краску сдирать - китайский как раз не жалко. Можно и поточить. А вот хороший шабер по дереву очень полезная штука.
20.02.2017 в 03:31:08
Вполне можно использовать надфили, напильники, стамески, полотна от ножовок, предворительно отпустив хвостовики, тогда можно сверлить или варить.
21.02.2017 в 00:54:03
FEIN SuperCut. Аккумуляторный против сетевого ... SuperCut AFSC18QSL & SuperCut Construction FSC400Q
21.02.2017 в 14:39:49
Подскажите, стоит ли сейчас покупать gop 40-30 в картонной коробке и 2-3 пилками? Где-то была информация, что в марте будут более интересные предложения ( с кейсом и набором пилок).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу