левша написал :
пошел взял расходку от самых-самых снизу
Тока не Хамер.... Позавчера надо было закрутить порядка 30 мелких саморезов (3х30), купил (по дороге лабаз, лень было ехать в нормальный магазин) пару бит PZ1(50мм) cтоимостью 65 руб. Приехал на дачу, начал крутить - на 6 или7 саморезе битка сказала "Чао, дорогой". Превратилась почти в сверло....Таперича надо ехать еще раз - в магазин и на дачу...
Ладно, вернусь немного назад, к теме топика ;)
Довелось этим летом попользоваться Файн ММ на даче.
Что заметил (в произвольном порядке):
ну шумный, собака. Я об этом уже писал, но вот работаю ЭШМ, лобзиком, ЛШМ — шумно, но не так. Хуже, чем мультимастер шумят только рубанок (чемпион шума) и дисковая пила. Без наушников вообще не могу ММ работать.
пробовал разные пилки. Получилось смешно, куда-то задевал родные пилки и пришлось попользоваться «Imperial Blades». Ну, конечно, лучше, чем ничего, но в целом, файновские лучше. Пользовался 2-мя видами: короткая, толстая по дереву (M100) и длинная тонкая по дереву (M133), первая короткая и туповатая, но толстая. Ей удобно работать, как долотом, подчищая неровности. Вторая — длинная и тонкая, режет лучше и глубоко, но норовит изогнуться и уйти вглубь в сторону.
Удобнее всего оказалась родная Fein E-Cut standart
Хотя «бабочку» она делает и немалую... :(
с недостатком мощности (помните наши гонки наперегонки?) я не столкнулся ни разу. Пару раз утыкался из-за тупости неправильно выбранной пилки, но больше ничто не мешало работать. Перегрева тоже никак не добился... Часами, правда, и не работал.
С быстрозажимом регулярно происходят казусы. Зажимает «через раз», а именно: надо следить, в момент закрытия рычага, чтобы весь «бутерброд» был в сборе. Иначе чуть сдвинешь пальцем и появляется зазор, который при закрытии не выбирается весь. В итоге, включишь, а пилка дребезжит и болтается. Ну, не через раз, конечно, но чаще, чем раз в 10 попыток происходит такой казус :(
В общем и целом впечатления такие: главным недостатком Fein MM (а равно и всех конкурентов) является не недостаток мощности, а вибрация и шум. При хорошей расходке он делает всё быстро и хорошо...