На самом деле с это шутка была. Файном я действительно работал, чтобы попробовать новый мультик. Так получилось, что еще и свет отключили, а работы было много и аккумуляторов достаточно. Еще раз с удовольствием подумал, что хорошо, когда в доме есть аккумуляторный инструмент.
При наличии хорошего аккумуляторного инструмента, даже если есть сетевой аналог, даже если это более мощный сетевой аналог, первым в руки просится аккумуляторный. Даже если розетка недалеко, все равно провод вносит некие неудобства в работе. И только если сетевой инструмент заменить совсем нечем или работа требует пылеотвода через пылесос, тогда используется сетевой инструмент. Я в большинстве случаев работаю с аккумуляторным инструментом. После появления GOP 18 V-EC он стал самым востребованным. Он и GOP 10,8 V-LI. Жаль, что у него нет быстрой замены насадок. Но все еще впереди, надеюсь. Остальное используется крайне редко. Ну если что-то нужно только со шлифовалкой обработать в помещении, где нужен пылесос. Иногда подготовка к работе и уборка после нее занимают больше времени, чем сама работа.
И еще. Когда я покупал GOP 250 CE, стоял выбор между ним и GOP 300 SCE. При ограниченном тогда ассортименте расходки для мультиков GOP 250 казался более универсальным. Сейчас расходки достаточно много на любой мультик от недорогой до самой хорошей и дорогой. И при частом использовании резака на первый план выходит вопрос быстрой смены насадок или изменения положения насадки при работе. Часто бывает, что нужно поменять немного угол крепления и работу сделать будет удобней. С быстозажимом так и делаешь. С винтовым креплением часто лень откручивать-закручивать насадку и иногда доделываешь работу в неудобном ракурсе или с не совсем подходящей для конкретного случая насадкой. Как же я заблуждался тогда. Но и ситуация тогда была совсем иной на рынке. Теперь даже Файн делает расходку, которую можно использовать на GOP с быстрозажимом. А это очень удобно. У Файна много хороших пилок. У Боша тоже много хороших пилок. Они мало пересекаются, каждый идет своим путем. И это только радует. Жаль только, цены на хорошую расходку кусачие. Иногда одна хорошая пилка стоит столько, сколько стоит инструмент другого производителя. И человек, купивший недорогой мультик не сможет преодолеть психологический барьер при выборе оснастки. Цена пилки, сопоставимая с ценой инструмента - это барьер.
Да, за цену хорошего сетевого или аккумуляторного мультика можно купить несколько мультиков других производителей. Во многом они как-то справятся с такой-же работой, которая может быть выполнена и дорогим мультиком. Но иногда и несколько более бюджетных мультиков вместе не сделают того, что сможет сделать один хороший. И удовольствия такого от работы тоже не будет. Казалось бы, все логично и просто. Но все равно, в выборе инструмента этого типа так и не будет однозначного ответа - что предпочесть? Зато теперь этот выбор есть. И это тоже интересно.