Господа, прошу пощады. Только пару недель назад узнал об осцилляторах (и тут же захотел).
Осилить всю ветку просто не в состоянии. Ответьте плиз на несколько конкретных вопросов.
Расходка от Fein подходит к DeWalt DWE315? То что у Fein нет прорези я заметил, но по остальным дырочкам, она вообще сядет на DeWalt или без шансов?
Для DeWalt расходка в России есть? не родная имеется?
Сейчас в забугорье, тут есть FMM250 START и DeWalt DWE315 (если докупить ножей всяких - то на то и выйдет по деньгам). В раздумьях кого из них брать.
А то может и Бош купить, он еще дешевле. Нагрузка на инструмент будет не большая, сейчас ремонт и дальше по мелочи в хозяйстве.
z0rg написал :
У остальных, в частности Fine не быстросменнные расходки?
У файна есть модели с быстросменом и без. Из более дешевых быстросмен у 300 бош и 3010 макиты. Это например.
Файн. Ну из него сделали некий фетиш - мол купи суперкат какой-нибудь и вся работа прям сама выполнится. Хотя есть те кто покупает тот же мфи энкор и работает им и файны им не нужны совсем.
Соизмеряйте хотелки с загруженностью инструмента - постоянно работать только им все равно не будете.
z0rg написал :
быстросмен только DeWalt? У остальных, в частности Fine не быстросменнные расходки?
В ветке поиском нашел не очень лестный отзыв о DeWalt. Fine без недостатков?:)
Недостатки есть у всех. Все зависит от того, как конкретный человек на это смотрит.
Вам бы лучше все же поискать в инете ролики по тому, что Вы хотите понять.
У каждого инструмента они есть. Достаточно набрать название и выбрать видео. Ну в Гугле так, просто.
У Деволта самый быстрый зажим. Нажали рычаг, вставили расходку, отпустили. Но это работает только с родными пилками с прорезью. У Деволта расходки не так и много в России. Регулировка оборотов осуществляется клавишей включения. Фиксация оборотов только на максимуме. На мой взгляд это очень не удобно. Кому-то нравится. На всех остальных мультиках регулировка оборотов осуществляется колесом.
У Боша GOP 300 SCE замок открывается рычажком. Повернули, вставили пилку, повернули обратно. Все. Расходки очень много как фирменной бошевской и файновской, и полно всякой американской и китайской. На любой вкус и средства. У Боша OIS - де факто стандарт посадки - самый распространенный. Сейчас под него делают все. Вот очень хорошее видео о GOP 300 SCE и расходке.
У ММ 250Q нужно повернуть рычаг, вытащить болт, одеть насадку, вставить болт назад, вернуть рычаг на место.
Расходки примерно столько же, сколько и для Боша. От дорогой оригинальной до дешевой китайской.
Вот интересное кино на мой взгляд про Му-Му 250Q и файновскую расходку.
Ну и вот это видео очень хорошо представляет возможности расходки
У Боша с Файном самая хорошая оригинальная расходка. Но и цена тоже самая высокая. В Европе у них цены примерно одинаковые, в России у Боша расходка стоит дешевле, чем там, у Файна дороже, чем в Европе. Это ценовая политика производителя.
Могу предположить, что купив Му-Му 250Q вы будете жалеть, что не купили Му-Му 350Q. Если быстросмен не так важен, и работы для мультика не так много, можно сэкономить и купить Скил или Диолд или Энкор в России. Они на 95% справятся со всеми задачками, которые делают самые хорошие резаки. Чуть медленней, но справятся. Вам, может, и этих 95% не нужно, зачем платить лишние деньги? И жалеть ни о чем не будете. 2000 рублей - это не те деньги.
в0в0в0 написал :
Соизмеряйте хотелки с загруженностью инструмента - постоянно работать только им все равно не будете.
Это и пытаюсь сделать - понять, брать файн или "зеленого боша" хватит за глаза. DeWalt вроде фирма неплохая, но в этой ветке асциллятор ихний ругали, уже как-то осадочек...
SerShe написал :
На всех остальных мультиках регулировка оборотов осуществляется колесом.
т.е. с одной стороны легче работать на низких оборотах, с другой - нет возможности изменять обороты прямо в время пиления... Да, пожалуй не все однозначно, надо подумать. Жаль нет возможности попробовать в деле и тот и другой аппарат.
SerShe, Огромное человеческое спасибо за такой развернутый ответ. Буду думать.
А к Скил или Диолд или Энкор хорошая файновская расходка подойдет? Есоли при малой занятости инструмента на самом аппарате и сэкономить, купив какой-нибудь "интерскол" (шурик у меня ихний, свои деньги отработал уже раз 10, хотя тяжелый по нынешним временам, пора сменить), то сами концовки предпочитаю самые хорошие брать.
SerShe написал :
Могу предположить, что купив Му-Му 250Q вы будете жалеть, что не купили Му-Му 350Q.
Вот важный момент, сам пока не смог разобраться. Какая разница меж ними, только в мощности?
z0rg написал :
т.е. с одной стороны легче работать на низких оборотах, с другой - нет возможности изменять обороты прямо в время пиления... Да, пожалуй не все однозначно, надо подумать. Жаль нет возможности попробовать в деле и тот и другой аппарат.
Легко меняются обороты во время работы. Колесико можно крутить в любой момент.
z0rg написал :
А к Скил или Диолд или Энкор хорошая файновская расходка подойдет?
Да, из новых пилок с отверстиями OIS.
z0rg написал :
Вот важный момент, сам пока не смог разобраться. Какая разница меж ними, только в мощности?
Вот тут на страничке почитайте и посмотрите, там не много. Можно читать только мои посты, чтоб не терять времени. ;)
Новый MM350Q очень сильно отличается от MM250Q.
Не только увеличением мощности на 100 Ватт.
Это и другая эргономика. Сделана обрезинка, что стало гораздо приятней для рук. Изменен хват, что тоже удобней.
Колесо на старом торчало на корпусе, сейчас утоплено в корпус, им удобней пользоваться и оно не мешает.
И самое главное - это вибрация. На старом MM250Q она очень сильная, пожалуй, одна из сильнейших на мультиках. На новом вибрация действительно значительно меньше, чем на всех мультаинструментах, которые мне доводилось держать в руке. На работу это не влияет, но это очень приятно. Руки помнят добро и сами тянутся к нему. :)
На сегодняшний момент MM350Q самый лучший сетевой мультик в мире, на мой взгляд.
Если есть деньги и мультик действительно нужен, то это лучший выбор на сегодняшний день. В России на него цена задрана процентов на 50. Если Вы за границей сейчас и есть возможность вернуть НДС при выезде, он обойдется значительно дешевле, чем тут. На дешевый мультик ставить дорогую расходку, конечно же, можно, но одна пилка у файна может быть дороже дешевого мультика. Не у каждого рука поднимется купить пилку по цене инструмента. :confused:
Если работы мультиком не так много, можно купить любой. Лучше не дорогой. Потом, при необходимости, купить тот, который нужен. Будет опыт и понимание, что нужно.
У меня 10 штук разных мультиков. Много работы с деревянными конструкциями. Но я работаю в основном аккумуляторным GOP 18 V-EC. Провода просто не удобны.
Ssshaman написал :
У 350 очень эффективная система гашения вибраций, пока он такой единственный.
Просмотрел стопку проспектов - ни слова о том. Вот где бы я еще это узнал? СПАСИБО.
Вообще у Файна весьма запутанно. На сколько понял есть две основных линейки, МультиМастер и СуперКат. 350 есть и там и там. Они в обоих линейках с гасителем вибрации?
Заметил что у разных производителей разное число оборотов и угол. С максимальными оборотам еще понятно, а угол, чем больше тем лучше?
Я в широком смысле, интерскол-скил-энкор иже с ними ;)
SerShe написал :
Можно читать только мои посты, чтоб не терять времени.
Благодарю.
SerShe написал :
На сегодняшний момент MM350Q самый лучший сетевой мультик в мире, на мой взгляд.
ну вот похоже я сделал выбор :D Поеду искать. Если не найду, наверное возьму Bosch PMF 190 E Toolbox. Тк по моим расчетам выгоднее покупать набор с большим числом расходников, если они все востребованы, чем докупать по отдельности.
SerShe написал :
Но я работаю в основном аккумуляторным GOP 18 V-EC. Провода просто не удобны.
Провода я стерплю, хотя прекрасно знаю на сколько удобны акк аппараты. Был просто сильно удивлен от акк дрели (думал это баловство и она слабая, а оказалась везч!)
MultiMaster FMM350Q QuickStart Fein 72294262000 268,00евро
~13500, но таксфри вряд ли оформить можно, это не совсем магазин.
Адекватная цена?
А в обычной рознице тут 350 отсутствует, что странно.