04.01.2011 в 17:34:04
Посоветуйте что делать!? Проблема в следующем, у кинескопа ЭЛТ телевизора ни с того, ни с сего перепутались цвета и пропал совсем синий цвет. Принёс с работы устройство для размагничивания кинескопов. Включил, сделал необходимые пассы перед экраном телевизора - в результате цвета встали на место, синий цвет тоже появился. По истечении нескольких дней наблюдаю ту же картину - цвета перепутались, синий пропал. Телевизор не подвергался ударам, источников электромагнитного излучения рядом с ним тоже вроде нет... :confused:
04.01.2011 в 18:40:12
В порядке идиотского предположения: А не могла ли петля размагничивания каким-то образом переключиться в режим намагничивания маски? Я бы проверил платку и детали на ней...
04.01.2011 в 22:04:24
Сколько лет ТВ? За его жизнь хоть раз меняли электролиты? Они-ж элементарно высохли. Замените их хотя-б во всех критических блоках. Хотя...любой блок критический. В вашем случае видимо схема размагничивания не работает. Если не ошибаюсь она рядом с блоком питания.
04.01.2011 в 22:34:00
2zakadr модель ТВ какая?
zakadr написал : источников электромагнитного излучения рядом с ним тоже вроде нет.
А может всётаки что то стоит рядом с тв?
04.01.2011 в 23:54:07
zvezdopad написал : В вашем случае видимо схема размагничивания не работает. Если не ошибаюсь она рядом с блоком питания.
Да тоже полагаю что она не работает. Телевизору лет 7-8 "полуфилипс" белорусский Витязь, про электролиты правильно отметили надо будет проверить, чего только сам не сообразил? На барахлящих компьютерах в первую очередь проверяю состояние электролитов на материнке :) Другой вопрос почему цвета снова сбиваются после размагничивания?
04.01.2011 в 23:59:55
ЮрАн написал : А может всётаки что то стоит рядом с тв?
Да нету вроде ничего криминального. Сперва зацепился за электробритву, которой тесть бреется рядышком, но помахав перед экраном включённой бритвой никакого эффекта не обнаружил, наводок она не даёт...
05.01.2011 в 15:41:52
Как раз включенной электробритвой можно размагничавать маску вместо спецкатушки. Точно так же водить кругами, с удалением от экрана. Естественно, помогает только при слабой намагниченности маски. А электролитов в схеме размагничивания нет, только катушка да пара терморезисторов (позисторов).
06.01.2011 в 14:53:35
Так вот и я слышал что электробритвой можно размагничивать, но только старой, производства ещё СССР, а тут сравнительно новый Филипс, он никакого эффекта во включённом состоянии не даёт на кинескоп. Вот может позисторы вышли из строя? Точное название телевизора Витязь 37 CTV 6621.
06.01.2011 в 15:28:05
2zakadr А Вы сам ТВ не открывали,катушка размагничевания на кинескоп одета?А то может отвалилась,она в некоторых теликах на скотче прилеплена.Попадался телик ,модель не помню,но тоже 37 по диагонали,так там катушку забыли на кинескоп одеть,но тот с новья так был.Вот нашёл
06.01.2011 в 21:35:26
2ЮрАн Телевизор разбирал разумеется, правда после повторного сбоя цветов. Пыли было не просто много, всё внутри было просто под нею погребено. Вычистил. Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету, но всё что мог засосал импортным. При разборке убедился, что петля находится на месте как полагается и закреплена, кроме того она подключена в соответствующий разъём на плате. Подождите, почему нечему в схеме размагничивания ломаться? А позистор? Если не ошибаюсь на схеме R402 как раз и есть сборка из двух позисторов, разве нет? Я тут почитал и узнал что позисторы со временем разрушаются и приходят в негодность.
06.01.2011 в 21:40:46
zakadr написал : Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету,
Я такой специально оставил,им компьютер,ТВ и т.д. чищу.
zakadr написал : Подождите, почему нечему в схеме размагничивания ломаться? А позистор? Если не ошибаюсь на схеме R402 как раз и есть сборка из двух позисторов, разве нет? Я тут почитал и узнал что позисторы со временем разрушаются и приходят в негодность.
Ну я имел ввиду что там деталей кот наплакал.
06.01.2011 в 21:56:29
2ЮрАн Понятно :) Завтра расковыряю сборку позисторов, погляжу в каком они состоянии, думаю проблема в них.
07.01.2011 в 00:40:54
zakadr написал : Пыли было не просто много, всё внутри было просто под нею погребено. Вычистил. Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету, но всё что мог засосал импортным.
От пыли могут быть и другие неисправности.Можно было взять кисточку,ну например малярную,только мягкую,кисточкой пыль счищать(аккуратно), а пылесосом засасывать.
07.01.2011 в 02:12:51
ЮрАн написал : От пыли могут быть и другие неисправности.Можно было взять кисточку,ну например малярную,только мягкую,кисточкой пыль счищать(аккуратно), а пылесосом засасывать.
Да я малярной кистью и орудовал как раз, надеюсь что других неисправностей, вызванных наличием пыли не окажется. Сперва всётаки состояние позисторов проверю...
07.01.2011 в 13:10:30
Просто отключите петлю и все будет в порядке или поменяйте позистор .Если телевизор не будет переносится достаточно отключить петлю и размагнитить кинескоп.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу