Большая часть вирусов на ПК попадает с согласия пользователя. Это и сообщение на сайте типа "Для просмотра сайта Вам нужно обновить Flash Player", "На Вашем компьютере обнаруженно 1,000,000 вирусов, установить антивирус бесплатно?" и письма с файлами типа "мое откровенное фото.jpg.exe" ну и автораны на флэшках. Собственно даже когда антивирус начинает бунтовать - часто юзеры просто нажимают "игнорировать", т.к. им нужно попасть на этот развлекательный сайт или пропатчить новую игрушку...
И что самое интересное (по статистике моих знакомых и моей), женщины гораздо чаще ловят вирусы и практически полностью игнорируют все предупреждения антивируса.
у меня не установлен Flash Player и никогда не будет.
Все плохие сайты заблочит Proxomitron, мыльницы у меня тоже не, пользуюсь через браузер.
А вот сфайлами как ну jpg\doc\avi и т.д. понятно-если вам подсовывают экзешник по расширению или сигнатуре-то только последний дурак откроет, ясно что это вирус или что-то другое нехорошее.
А как быть с дистрибутивами, ведь они-то в норме экзе и являются, не отличишь. Это задачка для каспера, после загрузки, он их вскрывает и проверяет. В отличие от большинства других. Иногда из-за того что файл большой и он проверяет его, даже загрузка прерывается. Кстати и iso он то же вскрывает, но это как правило очень большие файлы и приходится его ограничивать по размеру, т.е. выключать. А проверяется это уже контрольной суммой. Для таких файлов в заголовке раздачи они должны указываться.
Живёшь спокойно, и в интернете, хоть в пираты, хоть в оборонпром США или ещё куда без проблем. Хотя и здесь, как и везде нужно с умом заходить.