Смирнофф написал :
Был в Орле,купил там с десяток удлинненных сверл с маркировкой ТРЕСТ,стоят дешево от 8-10 руб за диаметры от 3 до 4 мм.Ожидал худшего,оказалось наоборот.Всем рекомендую.На ценнике было написано Россия
вот нашелhttp://крепко-метизы.рф/sverla-i-bury/2012-09-21-10-56-32.html
Сверлил такими на даче,даже 9XC совок, лучше этого левого китая.У меня папа пенсионер тащит на дачу все подряд целая коробка накопилась это хлама(сверла).Вывод берите СССР в раб сост.или брендовые Хавера,Бош,Девольт и т.д, остальное .....(якобы Россия...)в стране заводов не осталсь,ТИЗ был последним как я понял и они уже на стороне заказывают.
Смирнофф написал :
Был в Орле,купил там с десяток удлинненных сверл с маркировкой ТРЕСТ,стоят дешево от 8-10 руб за диаметры от 3 до 4 мм.Ожидал худшего,оказалось наоборот.Всем рекомендую
Дрянь этот Трест... Кривые, хрупкие... К быстрорезу отношения не имеют...
Смирнофф написал :
.На ценнике было написано Россия
Подскажите где в Москве купить сверло с приблудой типа зенковки,но чтобы отверстие делало полностью,задача сверлить профиль пвх ,а то менять сверла лень.
Я задавал вопрос на некоторых форумах, пока клеймо не опознали. Хотя как-то я встречал его уже на коком-то форуме, и вроде рассказывалось что это за завод, но уже не помню
sledoput написал :
Именно такие, черненые, чемто отличаются от блестящих? Както мне не везло на черненые, с современными недорогими импортными так же.
"Черненькие сверла" - сверла с химическим оксидированием
"Блестящие" -быстрорежущая сталь
Покрытие наносится пртив воздействия среды и в первую очередь против налипания мелкой стружки
изначально технология изготовления сверл была следующая:брали пруток и из него вышлифовывали стружкоудаляющую канавку, направляющую ленточку, углы (передний, задний, главный)
Но в СССР прибумали и внедрили новую технлогию - крученые сверла. Когда спираль получалась не из под круга, а из-за закручивания плоской части в спираль. Выигрывали в стоимости, но проигрывали в качестве. Именно такие сверла вы покупаете из Китая.
Что касается обозначений
HSS -
HSSV
HSCo
HSS XS1
HSCo XP
CS