voruk
voruk
Новичок

Регистрация: 28.04.2011

Минск

Сообщений: 29

07.07.2011 в 23:52:11

Как то всё влажно и мокро. Пробовал завести мотор, налипает земля на фрезы. Никакого моральнго удовольствия...

0
LAV1955
LAV1955
Резидент

Регистрация: 12.11.2007

Минск

Сообщений: 1111

08.07.2011 в 08:55:04

Да у меня тоже работать практически нельзя, суглинок, между фрезой и редуктором сразу ком сбившейся земли. Бросил это занятие, жду у моря погоды. Да что-то нет ее, гнить начинает все.:(

0
никсам
никсам
Новичок

Регистрация: 09.02.2011

Борисов

Сообщений: 98

08.07.2011 в 22:06:39

Добрый вечер всем. В среду вечером посадили масл. редьку. На участке где росла горчица было сложнее, чем на смеси гор+м.редька. Хоть я и старался косить горчицу сверху вниз за несколько раз (измельчить) все равно при культивации длинные стебли наматывались на фрезу и приходилось их чистить. Со смесью было проще . Я не знаю как взойдет редька (без горчицы) и что из этого получится, но затягивать с заделкой не следует, максимум до цветения. Но редька измельчается лучше чем горчица. По заделке редька проще, а по эффекту продавец семян уверял, горчица на 1 месте. Я пока склоняюсь к редьке. У меня почва песчаная и находится на возвышенности поэтому культиватором можно было работать.

0
LAV1955
LAV1955
Резидент

Регистрация: 12.11.2007

Минск

Сообщений: 1111

08.07.2011 в 22:36:14

Покапался тут на даче в старых журналах, нашел статью про сидераты. Коротко.

  1. После картошки нельзя сеять рожь, разведется проволочник.
  2. Лучше люпин или горчицу.
  3. Особо полезна фацелия - ее зеленая масса запаханная на сотке эквивалентна 300 кг хорошего навоза.
  4. Вико-овсяная смесь. 5.Человек, который писал запахивал плоскорезом у себя на участке, писал, что МК у него нет
  5. В течении дачного сезона он высаживал сидераты в такой последовательности: редька маслиничная-люпин однолетний - горчица белая. Цикл с апреля по октябрь. Ну это так кратко выжимки из статьи. Успехов. Топлю печь, на даче все отсырело, хотя дом-сруб.
0
LAV1955
LAV1955
Резидент

Регистрация: 12.11.2007

Минск

Сообщений: 1111

08.07.2011 в 23:04:26

Делать нечего, сброшу еще. Цель посева сидератов

  • обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза);
  • обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
  • улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
  • защита сидератами почвы от размытия и сдува;
  • подавление роста сорняков;
  • фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
  • уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
  • сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
  • использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста. Наиболее часто используемые растения -сидераты
  • в первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
  • Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
  • Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
  • Гречишные (гречиху)
  • Сложноцветные (подсолнечник)
  • Гидрофилы (Фацелия) . Основные принципы посева сидератов. Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес. Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 – 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы. Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом. Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта. Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян. Подготовка почвы для посева сидератов. Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы. Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры:
  • Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
  • В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.);
  • Между сбором старого урожая и новыми посадками;
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
  • Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год. Эффекты от посадки сидератов различных семейств: Фиксация азота из воздуха: Все бобовые Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые Защита от эрозии, подавление сорняков: а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька. Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.
0
никсам
никсам
Новичок

Регистрация: 09.02.2011

Борисов

Сообщений: 98

08.07.2011 в 23:49:38

Спасибо за информацию, ну а Вы лично работали с сидератами и если да то какой результат. На выходные обещают до +28, правда с дождями - много не натапливайте, лучше на баньку дрова оставить (это я мысли вслух). Еще раз спасибо за информацию. Всего доброго.

0
степновец
степновец
Местный

Регистрация: 03.01.2011

Сообщений: 190

11.07.2011 в 18:18:31

Всем кто в теме,здравствуйте!потеплело на улице, потеплело и на нашей печке-лавочке форума!Уже филиал кафедры Горецкой академии по агрохимии открыли...Как там? один пишем,два в уме,три в остатке и пять на ум пошло..а остальное практика ,а т.к.уже выводили стальных коней в поле,если можно вопрос-как фрезы перемолотили и закопали зеленое удобрение?В прошлом году схулиганил:все вершинные остатки,предварительно порубив,перекопал там же по месту.(конечно не зараженные). Попробую и в этом,но с верным другом-408-ым.Сегодня как водится опять все рыхлил и косил Смоленским Диолдом(трава,зараза,хулиганит во всю).Начал подкапывать раннюю-ничего картошечка, хорошая будет.Фитофтора что-то там пыталась изобразить но не получилось.Завел 408-ой на минутку -без проблем.В пятницу наконец сделал остальной забор -спина попросила отдыха:- и 2 дня лежал пластом после шифера.

0
LAV1955
LAV1955
Резидент

Регистрация: 12.11.2007

Минск

Сообщений: 1111

15.07.2011 в 20:51:49

Наконец накрылась родная свеча зажигания Сhampion Rj19 LM. Отработала 2 полных сезона, одну весну работал на Oregon J19, но она весьма не живучей оказалась. Стал искать подходящую свечу, на чемпион цена 40 тыс( 8 баксов по официальному курсу, по которому валюты нет). Лень было ехать на другой конец города, себе дороже. А Ома рядом, продают свечки Brisk (Чехия) всего за 16800 руб. Взял на пробу. Чемпиона мыл, чистил - не заводится, эту поставил - все ОК. Ну посмотрим сколько проживет. Но все-равно куплю чемпиона, когда по делам близко буду(в одной точке в Минске только есть). Сижу на даче, гроза приближается, жарко, открываю пиво:).

0
LAV1955
LAV1955
Резидент

Регистрация: 12.11.2007

Минск

Сообщений: 1111

18.07.2011 в 19:44:09

Сейчас заехал на заправку и купил прекрасную лейку с ситом. Отлично подойдет для залива бензина с канистры в МК. Искал давно, кто изготовитель - правильно - Китай.

0
степновец
степновец
Местный

Регистрация: 03.01.2011

Сообщений: 190

06.08.2011 в 08:27:14

Искал давно, кто изготовитель - правильно - Китай.-так выбрось -а вдруг подделка да еще рванет!

0
никсам
никсам
Новичок

Регистрация: 09.02.2011

Борисов

Сообщений: 98

07.08.2011 в 20:29:52

Доброго дня. Приобрел я себе сварочный аппарат Мастер АСИ-190, сварил кортофелекопалку для лебедки. Первые испытания при выкапывании ранней кортошки выявили некоторые недостатки которые будем устранять в процессе, но в целом не плохо - лебедку не выбивало, хотя после доработки как будет не знаю и переварил мангал.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу