Meagle

Местный

Жуковский

19.01.2011 в 21:33:10

Сфотографировал переключатели и внутренности щитка. Также купил мультиметр unit ut57 и померял напряжение в разных положениях переключателя.

1. все ввех или все вниз - 118 В
  2. один вверх, другой вниз - 232В

Вроде все в порядке, кроме аккуратности. Или нет?

0
Вложение
Meagle

Местный

Жуковский

20.01.2011 в 16:22:42

Уважаемые, ну ответьте, пожалуйста. Что еще можно проверить?

0
biv

Местный

20.01.2011 в 22:37:44

Да........ Во-первых - щиток впечатляет!!!! Во-вторых - заземление у Вас похоже действительно есть. Вот тут и первый вопрос - почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель. Второй вопрос - зачем Вам 2 двухклавишных выключателя? Такое применяется если надо включать и выключать 2 разных светильника с разных концов коридора. И так..., на вскидку.... у Вас на эту комнату "ноль" в щитке не вырублен? Пока без ответов не могу понять, какую из схем включения реализовали электрики. Мне кажется, можно было обойтись одним выключателем. Кстати, Вы планируете включать в люстре все лампы вместе или с возможностью 2+2?

0
Meagle

Местный

Жуковский

21.01.2011 в 09:11:23

biv написал : Во-первых - щиток впечатляет

А мне не очень нравится. Не аккуратно как-то. Знал бы я раньше, что есть шинки для проброски фазы на автоматах, сделал бы шинками, а не кусочками вводного кабеля. Да и толстенные скрутки нулей в УЗО в паре мест пугают. Но уже поздно.

biv написал : почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель

В этом я не помогу. Не знаю. Может это и не земля, а какое-то соединение переключателей. Что нужно проверить?

biv написал : зачем Вам 2 двухклавишных выключателя

Ошибся при закупке комплектующих или дали не те переключатели в магазине. Изначально планировались одноклавишные.

biv написал : у Вас на эту комнату "ноль" в щитке не вырублен

Не понимаю. Как проверить?

biv написал : Мне кажется, можно было обойтись одним выключателем

Люстра находится в длинном корридоре поэтому ее необходимо включать/выключать с разных точек. Это единственные переключатели в квартире-остальные простые выключатели.

biv написал : все лампы вместе или с возможностью 2+2

Если будет возможность без ковыряния стен и потолка сделать 2+2, то было бы отлично.

0
AIpp

Местный

Иркутск

21.01.2011 в 10:22:49

biv написал : почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель

По-моему стандартное решение, кабель трёхжильный, а надо 1 подводящий и 2 отводящих, вот и использовали жёлто-зелёный, плохо только, что не перемаркировали.

0
AIpp

Местный

Иркутск

21.01.2011 в 10:24:43

Meagle написал : 232В

Многовато. У меня пока 230 было - лампочки сгорали очень быстро, хотя и не с вашей скоростью. Сейчас около 220 - живут долго и счастливо.

0
Meagle

Местный

Жуковский

21.01.2011 в 10:34:12

AIpp написал : Многовато

А разве может быть, что такое напряжение только на одном выводе в квартире? Я думаю на остальных люстрах такое же напряжение, но там ничего не сгорает.

0
Vidis

Местный

Лебедянь

21.01.2011 в 14:58:17

У меня в подъезде на площадке тоже лампочка неделю не живет, на соседних этажах все нормально. Висит в детской 3-х рожковая люстра, 2 лампочки горят нормально, а третья никак не хочет, постоянно перегорает, даже полную ревизию делал с заменой всех проводов и патронов, все равно не помогло. Погорела неделю (на одном и том же рожке)и перегорела. мистика.

0
biv

Местный

21.01.2011 в 20:23:21

AIpp написал : По-моему стандартное решение, кабель трёхжильный, а надо 1 подводящий и 2 отводящих, вот и использовали жёлто-зелёный, плохо только, что не перемаркировали.

Возможно, если это выходной на лампу и далее на "ноль". Судя по количеству проводов на выключателях реализована схема с включением 1-го светильника из 2-х точек. Тогда надо померить напряжение на потолке между жёлто-зелёным и черным, жёлто-зелёным и синим, чёрным и синим когда оба выключателя "выключены"; и то же самое - когда один "включён", а другой "выключен".

0
Meagle

Местный

Жуковский

21.01.2011 в 21:58:05

biv написал : напряжение на потолке между жёлто-зелёным и черным, жёлто-зелёным и синим, чёрным и синим когда оба выключателя "выключены"; и то же самое - когда один "включён", а другой "выключен"

Померил, устроив небольшое КЗ. Рука с щупом съехала и замкнула фазу с нулем. :-). Щуп немного оплавился, автомат вырубился.

Все выключены: Желтый-черный - 60В Желтый-синий - 46В Черный-синий - 119В

Один из выключателей включен (проверял на обоих- показатели одинаковые): Желтый-черный - 122В Желтый-синий - 86В Черный-синий - 235В

0
anicka

Местный

Москва

22.01.2011 в 16:31:27

Если к лампам претензий нет, то быстрое перегорание может быть быть только от превышения напряжения, а оно может возникнуть в том числе от перекоса фаз, который в доме может возникнуть при "плохом нуле" и включении мощной нагрузки в одной из фаз. Индикаторная отвертка при этом на нуле светиться не будет (не хватит напряжения), но вольтметр между нулем и настоящей землей покажет некоторое напряжение. Но это надо ловить. 40 Вольт на нуле и 220 на фазе вместе дадут 255 В.

0
biv

Местный

22.01.2011 в 20:42:59

Да....тоска... Конечно первый совет: пригласить толкового электрика, который может грамотно "прозвонить" провода. При "исправной" схеме "Все выключены:"(или все выключены - неважно) - должны быть нули, "рабочих" проводов на потолке должно быть 2, третий - либо не задействован, либо "земля"(но тогда смущает, что жёлтый провод идёт через выключатель(фото 2,3),а на щитке жёлтые собраны на шину заземления(фото 1)).

anicka написал : Если к лампам претензий нет, то быстрое перегорание может быть быть только от превышения напряжения, а оно может возникнуть в том числе от перекоса фаз, который в доме может возникнуть при "плохом нуле" и включении мощной нагрузки в одной из фаз. Индикаторная отвертка при этом на нуле светиться не будет (не хватит напряжения), но вольтметр между нулем и настоящей землей покажет некоторое напряжение. Но это надо ловить. 40 Вольт на нуле и 220 на фазе вместе дадут 255 В.

Вот и я о том же. Не пустил ли электрик через выключатели не "фазу", а "ноль", и к тому же не перепутан ли "ноль" с "землёй"? "Звонить" провода надо: щиток-переключатель, переключатель-переключатель, переключатели - потолок и потолок- щиток. Обязательно выключив силу ДО щитка! Да ещё чётко представляя схему включения. Ещё раз советую - позовите электрика.

0
Meagle

Местный

Жуковский

23.01.2011 в 10:19:46

biv написал : Ещё раз советую - позовите электрика.

Спасибо, попробую поискать. Странно, что это три года работало без проблем и вдруг началось.

0
Meagle

Местный

Жуковский

29.01.2011 в 14:43:27

Решил сам прозвонить провода. Взял длинный кусок провода и подцепляя его к одному из концов инетесующих проводов прозванивал.
Вот результаты (объясню по фотографиям переключателей приведенным в посте #46):

1. Второе фото - Черный одиночный провод - фаза со щитка, Черный и Синий провода в паре соединяются с такой же парой на втором переключателе (фото 3 и 4)
  2. Четвертое фото - Желтый провод в итоге превращается в черный (фазный) на потолке. Не знаю как так, может в стене скрутили 2 разноцветных провода.
  3. Ноль в щитке и на потолке прозванивать не стал. Не рискнул распутывать скрутку на УЗО.
    Проверял все возможные комбинации проводов для прозвонки. Они звонятся только в случаях описанным мной. Мне кажется, что все в порядке, во всяком случае стандартной схеме подключения переключателей соответствует. Но что же еще можнт быть?

И еще вопрос: Важно ли пару проводов, которая соединяет переключатели между собой вставлять в одинаковые дырки на переключателях или это без разницы? Из фото видно, что раньше дырки были перепутаны. Сейчас я их подкличил одинаково.

0
biv

Местный

29.01.2011 в 23:34:18

Meagle написал :

1. Второе фото - Черный одиночный провод - фаза со щитка, Черный и Синий провода в паре соединяются с такой же парой на втором переключателе (фото 3 и 4)

так и должно быть

Meagle написал :

1. Четвертое фото - Желтый провод в итоге превращается в черный (фазный) на потолке. Не знаю как так, может в стене скрутили 2 разноцветных провода.

возможно, по крайней мере, он должен "доставить фазу" именно на потолок.

Meagle написал :

1. Ноль в щитке и на потолке прозванивать не стал. Не рискнул распутывать скрутку на УЗО.

а вот это, на самом деле, не менее интересно. Куда звонится синий на потолке - на "ноль"? А желтый на потолке - на шину "земли"?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу