johnlc

Местный

Сыктывкар

04.01.2013 в 18:09:41

пробовал электроды для нержи ОК6330/чегото там, 1.6мм нормально так на токе 60-70 ампер варят инвертором нержу 2мм . по крайней мере внешний вид шва был на уровне , стойкость шва к коррозии и проч нюанысы - неизвестны тк это была только проба и образец ушел в помойку.

0
Москвин

Местный

Зарайск

06.01.2013 в 21:23:33

[QUOTE=дикий мужик;3529054]Старик, вы невнимательно прочитали моё сообщение, в котором написано, цитирую: "Если делать по уму, то нужны специальные абразивы для обработки нержавейки и травильная паста, чтоб вытравить шов и околошовную зону."

Тема-то называется "Сварка нержавейки инвертором", а не "как из остатков нержавейки сварить виноградную шпалеру шоб держалось".

А если выжимать из конструкции действительно высокую стойкость к коррозии, то для этого требуется целый комплекс мероприятий и несколько специфичный инструмент при условии сварки покрытым электродом: специальные электроды, шлакоотбойный молоток из нержавейки, щётку из нержавейки, абразивы по нержавейке, травильную пасту итд итп. Нержавейку нужно шлифовать для повышения её устойчивости, не хранить нержавейку с обычной сталью и много чего ещё. На кораблях и специфических учреждениях это выполняется неукоснительно.

Уважаемый! Тема действительно называется сварка нержавейки инвертором но никак не сварка второй ступени спутника или специального оборудования химической промышленности. Иинтересуются здесь люди простыми обыденными вещами, именно как сварить чтоб держалось и не текло иногда. варят в большинстве своем инверторами до 10тр. Никакого спеиального оборудования ни у кого нет. Я не понимаю для чего нужна подготовка околосварочной зоны перед саркой? После сваки пастой обработать чтоб шов белый был это да. Молоток и щетка из нержи зачем? Ну щетка на болгарку кудаб не шло. Что будет если обработать шов сварочный луганским кругом на котором написано сталь- заржавеет чтоль? Ну и самое парадоксальное- хранение нержавеющего материала отдельно от черного? Засчет диффузии чтоль испортица? Мне кажется у Вас очень сильный перегиб с торону теории которая применяется в очень узком техническом кругу! С уважением Владимир.

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

12.01.2013 в 11:05:37

Уважаемый Москвин, мой ответ вам будет заключаться в двух фразах:

1. Учите матчасть.
  2. По себе людей не судите. Вы ж не знаете, кто и для чего из читающих форум будет изготавливать изделия из нержавейки. Может кто-то будет химикаты разводить, а кто-то делать подводную конструкцию для морской воды. Ничего личного.

По поводу электродов для сварки нержавейки. Фирма ЭСАБ в основе своей выпускает электроды по нержавейке с рутилово-кислым покрытием, Юнитор рекомендует на кораблях применять электроды с рутиловым покрытием. Наша промышленность выпускает преимущественно электроды с базисным покрытием, например, широкораспространёные электроды ЦЛ-11 и ОЗЛ-8. Сварка рутиловым электродом- процесс несложный, хорошие электроды очень легко зажигаются, горят ровно и стабильно с равномерным прогревом основного металла. При остывании шва шлак звонко отскакивает от металла. Необходимо тщательно следить за защитой глаз! Самые ходовые электроды электроды фирмы ЭСАБ по сталям типа 08Х18Н10 ОК61.30, цена котрых весьма высока (в Екатеринбурге пачка 600гр электродов ЭСАБ ОК61.30 2мм стоит 750р!). В России выпускаются электроды ОЗЛ-36 с рутиловым покрыием и НИАТ-1 с рутилово-основным покрытием (об этих электродах я сказать ничего не могу, т.к. ими не варил). Электродами с базисным покрытием варить гораздо сложнее: легко залипают при поджиге, при перегреве легко отваливается покрытие и другие "прелести". Сварка такими электродами требует большей квалификации. Сам процесс сварки такими электродами отличается некой напряжённостью, т.к. в любой момент электрод может погаснуть и залипнуть. Сварка базисными электродами ведётся на тока 50-70А для электрода диаметром 3мм.
Преимущество базисных электродов заключается в более высокой степени устойчивости сварочного шва к коррозии.

Посмотрел видеоролик, где показана сварка трубы электродом AVESTA (Швеция). Сварка ведётся рутилово-кислым электродом: http://radiussteel.ru/jelektrody-aisi-316l

Такими электродами сварочный аппарат Контур работает на ура. Не думаю, что другие сварочные инверторы бытового уровня испытают затруднения при работе рутиловыми электродами по нержавейке.

Было бы интересно послушать отзывы обладателей сварочных аппаратов с высоким напряжением холостого хода о работе с базисными электродами по нержавейке. У Контура напряжение х.х. всего 48В, но УОНИ горят подобно спичкам. ЦЛ-11 капризничают. Есть ли такие аппараты, на которых базисные электроды по нержавейке работают так же легко, как и по углеродистой стали?

0
Москвин

Местный

Зарайск

18.01.2013 в 21:06:44

Да, видно никто пока емкость для химикатов или подводную конструкцию для морской воды делать не собирается.:) С уважением Владимир.

0
DDT

Местный

Херсон

18.01.2013 в 21:33:07

дикий мужик написал : Было бы интересно послушать отзывы обладателей сварочных аппаратов с высоким напряжением холостого хода о работе с базисными электродами по нержавейке. У Контура напряжение х.х. всего 48В, но УОНИ горят подобно спичкам. ЦЛ-11 капризничают. Есть ли такие аппараты, на которых базисные электроды по нержавейке работают так же легко, как и по углеродистой стали?

Такие аппараты есть. Правда, они недешевы. Вот такой Ergus 160/50 SL без проблем жжет ОЗЛ-6. Как всегда, поджиг несколько затруднен по сравнению с рутиловыми электродами, иногда залипает, но уж коли зажег, то весь электрод сгорает до конца без проблем. Лично мне электроды с основным покрытием по нерже нравятся больше, чем с рутиловым, т.к. дают намного меньше шлака, хотя рутиловые у нас в основном шведские, а ОЗЛ - отечественные.

0
Москвин

Местный

Зарайск

18.01.2013 в 21:42:47

дикий мужик написал : Было бы интересно послушать отзывы обладателей сварочных аппаратов с высоким напряжением холостого хода о работе с базисными электродами по нержавейке. У Контура напряжение х.х. всего 48В, но УОНИ горят подобно спичкам. ЦЛ-11 капризничают. Есть ли такие аппараты, на которых базисные электроды по нержавейке работают так же легко, как и по углеродистой стали?

Ноябрь, декабрь прошлого года много занимался сваркой. Варил печку в баню. Металл Х18Н10Т толщина 8 и 1,5мм. Сжег 5 кг электродов 3мм и 3 кг. 2мм. электроды ЦЛ11. Инвертор Ресанта САИ190 и после его кончины Ресанта 250ПН. Электроды горят хорошо. Весь электрод сгорает полностью без остановки. Варил при т-ре до-25град., только немного неуютно. Инвертор варит нормально. Двойкой варить неудобно горит быстро толком ничего не сваришь только прихватки делать или тонкий металл варить. купил ее по необходиости - не было больше тройки. Да, ток 50-70А для 3 мм электрода маловато. 80-100А и форсаж 20-30% на ПН-ке. Пробовал какими-то имортныи (какими- не знаю розовые какие-то) электродами варить - горят намного лучше, но цена 600-750р за кг. - много. Лет 30 назад варили с товарищем емкость под воду куба 2 обьемом. Он по случаю какую-то нержавейку толщ. 6мм. 5 листов прикупил. Электродов нержавейки было явно мало. Лето, сроки поджимают - огород надо поливать. Сварили первый к листу проход нержавейкой, второй проход - МР черными. Естественно швы потом прокрасили серой грунтовкой. стоит как миленька. Сейчас к ней уже не добраться подняли на 2м высоту и обстроили все кругом. Красили за 30 лет 2 раза первый когда варили и второй когда вокруг строить начали. С уважением Владимир.

0
DDT

Местный

Херсон

18.01.2013 в 23:09:22

Москвин написал : Пробовал какими-то имортныи (какими- не знаю розовые какие-то) электродами варить - горят намного лучше, но цена 600-750р за кг. - много.

О, да! Мне тоже пару штук таких досталось. Очень хорошие электроды, но маркировку было не разобрать. Жаль, так и не знаю, что это было.

0
Москвин

Местный

Зарайск

19.01.2013 в 08:26:04

DDT Я заказал 5 кг. тройки и 3 кг. двойки. Обещали при возможности привести. В Маскве все есть. У нас в строительных магаинах только ЦЛ11 продают. Привезут - попробую - отпишусь. Собственно , как на теме уже упомминалось, хорошие электроды нужны для сварки , тонкого металла. Там необходио точно контролировать процесс разогрева металла. Толстый металл 4 и более мм. электроды ЦЛ11, по крайней мере Ресантой, варят стабильно. Нержавейка за счет более высокой температуры плвления металла и другой жидкотекучести по другому ведет себя в сварочном шве. Сварить красиво трудно. Надо привыкать.

Вопрос больше к хозяину темы. Я давно работаю в автомобильной промышленности. Из моего опыта - сварка штучным электродом нержавейки это в основном ремонтная или вынужденная технология. Ну там шпалеру для виноградника из отходов сварить или печку в баню чтоб дешевле было или мангал. Сварка полуавтоматом или ТИГом дает совсем другое качество и производиельность. Во многих супермаркетах сейчас перила лестничных маршей из нержавеющей трубы. Труба вся импортная, толщиной 1,6-2 мм, сварка ТИГом. Обратите внимание - стыки на переходах едва просмативаются. Может быть у кого другое мнение? С уважением Владимир.

0
wwmark

Местный

Волгоград

19.01.2013 в 10:09:49

Москвин написал : стыки на переходах едва просмативаются

Это при плохой работе, если сделано качественно не должно быть ни переходов ни швов.

0
Москвин

Местный

Зарайск

19.01.2013 в 10:17:55

wwmark написал : Это при плохой работе, если сделано качественно не должно быть ни переходов ни швов.

Про переходы я имел ввиду переход с прямого участка на изгиб. Перила состоят из прямых труб и поворотов различных углов сваренных между собой. стыки между элементами зачищены и отполированы с высоким качеством. если знать где этот переход, то дефекты можно рассмотреть так как идеального ничего не существует. Но это по моему мнению достаточно наглядный пример сварки тонкой нержавейки с высокм качеством.

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

19.01.2013 в 18:25:13

wwmark написал : Это при плохой работе, если сделано качественно не должно быть ни переходов ни швов.

Но это ж достигается качественной шлифовкой при условии хорошего проплавления основного металла.

Москвин написал : Да, видно никто пока емкость для химикатов или подводную конструкцию для морской воды делать не собирается.:) С уважением Владимир.

Вы помните анекдот про профессора, который спрашивал на экзамене у студента, сколько в аудитории лампочек. Студент считал, а профессор доставал лампочку из собственного портфеля и ставил банан студенту. Так вот я собираюсь варить ёмкость под химикаты. Попросили :)

Хорошие ходовые электрода для сварки нержавейки имеют обозначение по AWS E308L, Е316L- это электроды с рутилово-кислым покрытием. Проблем при сварке распространённых сортов нержавейки ( 08Х18Н10 и ей подобных) такими электродами не будет никаких. Также электроды этого классаприменяются при сварке трудносвариваемых сталей, когда требуется более или менее элластичный сварочный шов. Такие электроды есть у ESAB, Lincoln Eltctric, Bohler, Awesta и других производителей.

0
DDT

Местный

Херсон

19.01.2013 в 20:09:42

дикий мужик написал : Хорошие ходовые электрода для сварки нержавейки имеют обозначение по AWS E308L, Е316L- это электроды с рутилово-кислым покрытием

E308, E316 - это обозначения марки нерж. стали, а не типа покрытия. У ESAB электроды ОК 61.25, 61.35, 63.35 тоже относятся к типам 308 и 316, но имеют основное покрытие, а не рутиловое.

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

19.01.2013 в 23:01:38

DDT Верно, подмечено. Я не указал вторую группу цифр. Если видим Е308L- 16, то это означает, что электрод с рутиловым покрытием, если второй индекс 15, то с базисным. Смотреть можно и по EN 1600, к примеру, Е 19 9 L R 1 2 Если вместо выделенной буковки R стоит B, то электрод базисный.

Очень полезно иметь таблицы различных систем обозначений сварочных материалов.

0
Москвин

Местный

Зарайск

20.01.2013 в 08:55:18

Например электоды серии "Red Baron " http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=223612

Там где базисное покрытие - только постоянка. Там где рутиловое +-

0
Москвин

Местный

Зарайск

26.01.2013 в 20:36:40

Вчера привезли мне обещанные электроды. Сегодня пробовал варить. Это просто песня. ЦЛ11 больше в руки не возьму. Процесс сварки происходит так-же как с МР-3. Но дороже 610р/кг.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу