И снова здравствуйте.
Возвращаюсь к теме. Отвез я свою дрель Makita1620 в сервисный центр в Гатчине. Было это уже лет 5 назад. Очень опытный профи с распальцовкой забрал дрель, возился минут 10, сказал, что патрон странный, без винтика, откручиваться не хочет - нужно срезать патрон шлифмашинкой - это долго и дорого. Я отказался и купил такую же новую дрель. Прошло несколько лет, патрон в новой дрели также пришел в негодность. Поехал я в сервис "Северные стрелы". Там мне продали два патрона по 240 рублей. Я решил попытаться поменять патроны сам. Инженер СЦ с деловым видом сказал, что резьба у дрели - левая. Я удивился, ведь при работе сверлом патрон все время будет пытаться открутиться, если резьба левая. Ну ладно. Педали велосипеда тоже закручиваются так, что при езде они все время пытаются открутиться.
Взял хороший прочный рожковый ключ на 14 и потихоньку, с помощью УШМ, делал его тоньше, иначе не подлезть. Затем зажал ключ в тисках, в патрон зажал жирный шестигранник, надел на него трубу длиной 40 см. Пытался откручивать по часовой стрелке (если смотреть со стороны губок патрона). Ключ пружинит, но патрон сидит намертво. Ну, думаю, перед тем, как сломать ключ, попробую крутануть против часовой стрелки. Попробовал - патрон открутился. Никакого анаэробного фиксатора на резьбе я не нашел. Второй патрон также открутился без каких-либо усилий. Новый патрон "Практика" за 240 рублей пока кажется мне не хуже фирменного Rohm, а стоит почти в 7 раз дешевле.
Итак, резьба на патроне обычная, то есть ПРАВАЯ. Сервисные центры - в баню.