Собрал, короче, обе. Изрядно поматерившись.
Шпиндель с невыдержанными размерами доработал дремелем, подточил диском на пару мм утолщение между шестерней и подшипником, встало нормально.
После чего новую пилу собрал. Правда на статоре не оказалось контакта для среднего вывода фильтра. Оставил в воздухе, заизолировав.
Со вторым было сложнее.
Снять шестерню на коленке не удалось, сколько я её ни грел, съёмник ушёл в минус, после чего я это дело прекратил и продолжил извлечение метчика.
Метчик расколол, сколько удалось, но самый хвост никак не хотел ломаться (даже после полной разборки, в тисках). Выручила одна добрая врач-стоматолог, подарившая набор не очень современных, но вполне качественных боров. Оказались они куда как лучше дремелевских (даже алмазных), и худо-бедно позволили обкусать зубы на обломке и подгрызть металл вала вокруг них. После чего расшатал отвёрткой и вынул.
Отверстие немного углубил, резьбу аккуратно прошёл метчиками (мля, оказывается у нас в городе очнеь сложно купить не китайский М8, fuck them all) - резьба немного прослаблена, но хорошей рабочей резьбы не менее 15 мм вышло (и ещё 5 мм совсем чахлой), думаю вполне достаточно. Найду метчик на 8 для глухих отверстий - ещё дорежу.
Изнасилованные в процессе выколачивания подшипники заменил от греха. Меньше головняков. Хотя похоже пострадал только маленький.
Ну дальше уже проще, разве что пришлось подточить стопорную шайбу, не лезла в канавку корявого вала. Ещё повезло, неожиданно для себя купил в магазине эту пластиковую вставку, всего-то 30 рублей. :)
Вроде тоже всё работает, не искрит ничего, правда смущает нагрев статора. Но вроде терпимо.
Единственное - у новой так и не удалось добиться нормальной работы кожуха. По-прежнему болтается, как фекалии в проруби (зазоры ничерта не выдержаны, ну не менять же кожух). И закрывается тяжко, хотя укоротил пружину уже (к слову, кто хочет повторить это - укорачивать максимум на 10 мм, дальше - уже не будет до конца открываться, т.к. ход ограничен наименьшим внутренним диаметром таковой, я переборщил, пришлось отверстие в кожухе сверлить ещё одно). На старой всё чётко, смазал - вообще как часы работает.