Если уж самому приспичит валить высокие деревья - нужно привязывать веревку как можно выше к ветке, веревку пропускать через блок через соседние ветки. конец веревки ( а лучше металлический трос - он не вытягивается и не рвется) привязывается к чему нибудь толстому и прочному (обматывается раз 5 во круг оси в натяг) и потом привязанная ветка подпиливается до состояния "играния". Потом трос начинаешь травить.если ветка пошла - хорошо - смотри удержи ее и потом плавно опускай. а если не пошла - опять натягиваешь трос залазиешь подпиливаешь на 2-5 мм и опять травишь. Когда остается центральная ветка - ее привязываешь по выше, потом этойже веревкой привязываешь через блок ниже и трос привязваешь в столбику. еще одну веревку привязываешь на вершину. потом пилишь(так что бы вереки не перепилить) почти до конца. А в пропил ствола вставляешь клинышек. после этого слазиешь и за вторую веревку сдергиваешь отпилинный кусок ствола. Вообще пилить стволы с лестницы крайне не удобно - нет рычага и можно с нее слететь при очень сильном нажатии на пилу. Еще когда ты прышгаешь вверх вниз нужно постоянно оттаскивать ветки и убирать лестницу. Так что задолбаешься пилить такие деревья. У меня недавно один мужик очень сильно был удивлен когда я запросил за работу 10р за валку высокого тополя. он думал что это все стоит 2р. Дело в том что у нас в зелестрое есть идиоты которые валят такие вот тополя за 1 или 2 р. без страховок на интерес. Одного я правда уже давно не видел... Вот и думайте))) как то на форуме проскочила информация что один дед спилил 3 высоченных березы в средней полосе за 3р. у каждого свои расценки)))