13.01.2011 в 16:00:15
Здраствуйте, Всем! Расскажу историю, может кто и поможет. Всё началось с того что начала коронировать концевая разделка кабельной линии 6 кВ в ячейке. Собрались её переделать- померили изоляцию линии со старой муфой (5 МОм- мало, хотя она так и работала), Разбили старую эпоксидную муфту, сделали новую термоусаживающуюся КНтп-10. После переделки изоляция увеличилась на 1 МОм и мы начали проводить испытания постоянным током кенотронным аппаратом АИД-70. Вот тут то и начались вопросы - АИД почему то отказывался поднимать напряжение- при включении показывал ток утечки 10мА и через секунду отключался. Начали проверять остальные фазы от земли и между - ситуация такая же ((((.
Сама линия представляет собой: сначала кабельная в земле потом выходит на ж/б опору, на которой стоят разрядники и до конечного места идет воздушкой.
Вот я и думаю могут ли разрядники как то влиять на испытания, (понятно что их будет пробивать, но напряжение на АИДе даже нисколько не даёт поднимать, и во вторых настроены они на напряжение гораздо выше).
Ещё может кто испытывал ВЛ знает- сколько току будет стекать по изоляторам при испытании. Могут ли они оказывать какое то влияние на испытание
Разрядники вроде как РВО-6
Может будут какие то предложения. Всем спасибо!!!!
13.01.2011 в 20:03:33
Отключите кабельную вставку на опоре, тщательно очистите мачтовую муфту, отсоедините кабель от ячейки и лишь затем проводите испытания. Испытания КЛ проводятся согласно ПУЭ-7 п 1.8.40. ВЛ - п.1.8.41 внешний осмотр и измерение сопротивления заземления... На ВЛ - огромная емкость линии и токи утечки. АИД практически бесполезен.
13.01.2011 в 22:52:49
ПPOPAБ написал : На ВЛ - огромная емкость линии и токи утечки.
У кабеля ёмкость раз в десять больше. А по сути, конечно. Вставку испытывать отдельно от воздушки.
Pincher87 написал : померили изоляцию линии со старой муфой (5 МОм- мало, хотя она так и работала)**После переделки изоляция увеличилась на 1 МОм
Чем меряли?
У таких кабельных выходов обычно больное место - муфта на опоре и участок кабеля, поднимающийся на опору. Желателен кабель с нестекающей пропиткой.
14.01.2011 в 02:23:54
ПPOPAБ написал : На ВЛ - огромная емкость линии
у кл она еще больше, потому такие вещи испытываются постоянным напряжением, если вы не в курсе.. К кенотрону цепляют такой диод специальний на пружине.. :) а переменкой испытывают в основном масленники, короткие шинные мосты и прочую лабуду.. В остальном да.. 2 афтар - 5 Мегом для 6 кВ - это можно сказать пробой изоляции.. Мы при 30 Мегомах фидер выводили из эксплуатации.. То что вы мегометром назвонили 5Мега ( надеюсь меггерь был на 2500в ) - это вообще ни о чем не говорит. Междуфазная изоляция чистого кабеля, без нагрузки должна быть в районе 1000 мегом. Изоляция фаза-земля может ( и будет ) меньше - около 200 - 500 мега. Токо при таких раскладах ваш кабель 6кВ в состоянии выдержатиь высоковольтные испытания.При 5 Мега - шансов нет, и токи утечки тут ни причем. Поставьте кабель на сушку Знаете как это делаеся надеюсь ?! - Жилы закорачиваются и подается напруга от сварочника ... Подробней - почитайте в книжках..,если не поможет-то пробивайте и ремонтируйте..
14.01.2011 в 02:47:24
а вы еще и с разрядниками подключенными испытывали ??? Во молодцы ребята.. Вы настоящие профики, да вас к такому оборудованию на версту подпускть нельзя, если вы на таком форуме ответы на такие вопросы ищете..куда мир катится на.. Кто вам дал право самостоятельных работ вообще ? Вы инструкции по рабочему месту эл.монтера ВВ измерений держали в руках вобще ?? тут вам нткто не поможет,-это все равно что оператор Чернобыльской АЭС - на форуме будет просить совета по остановке ядерного реактора энегоблока.Вы че ?! Ваш кабель испытывается напругой 24 кв, а пробивное разряников - 26 кв. вам руки надо отрывать.. тем более разрядники не искровые,- а вилитовые. Знаете как работат вилитовый разрядник ?? убегайте оттуда , пока не поздно.. и больше туда не возвращайтесь, пока не перечитаете кучу книжек и инструкций..
14.01.2011 в 04:51:42
4eh написал : у кл она еще больше, потому такие вещи испытываются постоянным напряжением, если вы не в курсе..
Да-да-да- ми тупие... Физику прогуливали. Логическое мышление отсутствует и с математикой не дружим. :) Емкость и токи утечки - огромные у ВЛ. Линию - этим прибором не зарядить, особенно протяженную. Кабельная вставка - короткая. Испытывать ее нужно отдельно. ВЛ - не испытывается. (п.1.8.41.) Так понятнее?
4eh написал : К кенотрону цепляют такой диод специальний на пружине..
ага под номером 7 ,на нижеприведенной картинке.
и пружинка там, такая интересная... :D
4eh написал : Междуфазная изоляция чистого кабеля, без нагрузки должна быть в районе 1000 мегом.
Нет, не должна. См. ПУЭ-7 п.1.8.40. 2. ... Для силовых кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется.
4eh написал : Ваш кабель испытывается напругой 24 кв,
Да вы- шо? См. ПУЭ-7 табл. 1.8.39. = 36 кВ.
4eh написал : тем более разрядники не искровые,- а вилитовые. Знаете как работат вилитовый разрядник ?? убегайте оттуда , пока не поздно..
Ага, как бабахнет, как бабахнет... :swoon Аж на целых:
на выпрямленном напряжении в продолжительном режиме: 70кВ, 12мА
Почти ядерный взрыв. :a
4eh написал : и больше туда не возвращайтесь, пока не перечитаете кучу книжек и инструкций..
Хм, боюсь книжек будет не достаточно... :confused: Лучше- пригласить специалиста.
14.01.2011 в 13:18:10
ПPOPAБ написал : Емкость и токи утечки - огромные у ВЛ
100м кабеля = 1 км ВЛ по ёмкостям и утечкам.
ПPOPAБ написал : Нет, не должна. См. ПУЭ-7 п.1.8.40. 2. ... Для силовых кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется.
4eh написал : Изоляция фаза-земля может ( и будет ) меньше - около 200 - 500 мега.
Тут 4eh прав. Это уже эксплуатационный опыт. Оно не нормируется, конечно. Но если мегер на 2500 показывает меньше 200 МОм, то высоким можно не испытывать :) Без толку. Разрядники отключать обязательно. На практике, если есть проблемы с отключением кабеля от ВЛ (при не очень длинных участках ВЛ, конечно), испытывают и с воздушкой. Конечно, не переносным приборчиком :) Передвижная лаборатория в состоянии километры кабеля зарядить, не то что воздушку.Но тут надо проследить, чтобы все разрядники были отсоединены
14.01.2011 в 18:55:43
ПPOPAБ написал : га под номером 7
у нас модель 60 годов выпуска была.. там кенотрон на колесах, а в нем токо один транс В баке с маслом . Диод отдельно под мышкой носили :)
ПPOPAБ написал : Да вы- шо? См. ПУЭ-7 табл. 1.8.39. = 36 кВ.
господь с вами.. Таких напруг никто на кабель не подает.. Вы его потом не соштопаете.. на бумажные кабели четыре номинала достаточно..
ПPOPAБ написал : Ага, как бабахнет, как бабахнет...
гранаты у вас не той конструкции. Да есть стреляющие. Я говорил о вилите.. Он при повышении напруги снижает свое сопротивление и даст вам еще больший ток утечки..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу