Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

20.01.2011 в 12:12:07

Malevich написал : Посмотрите ещё поиском: "сидераты, рожь, восстановление почвы/плодородия".

Проштудировал, но осенью был в Москве( работаю там), поэтому ничего посеять не удалось. Не знаю, что получится в этом году- обещали нормальную работу опять же в Москве..Землю в прошлом году практически не копал- просто плоскорезом не глубже 5 см обработал( сорняки подрезал) и посадил все овощи, включая картошку. Один огород( у меня их 2) вообще не поливался, а помните какой зной стоял. Думал пропала картошка :(... Нет, картошка была, у соседей и этого не было

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

20.01.2011 в 12:26:35

Я прошлой весно впервые профрезеровал мотокультиватором и осенью был приятно удивлен. Такого урожая никогда на этом огороде не собирали. Картофель хранится в погребе. Я даже из мешков его не высыпал. Пока ни одной гнилушки. ТТТ. Земля стала как пух. Фрезеровал на полную глубину. А вот морковь немного подгнила в одном мешке. Видимо вместе с целыми попала подломаная и от нее пошла вся зараза... Землю на участке постоянно удобряю золой от прошлогодней ботвы, травы, мусора, веток... Костровище находится на одном месте (бывшие недоставаемые ручным способом корни, я их выжигаю уже несколько лет...). Также в землю добавлены доломитовый отсев, много. У нас почвы кислые, а доломит раскислитель.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

20.01.2011 в 12:28:32

Профан2 написал : помните какой зной стоял.

И на будущее лето нечто подобное сулят.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

20.01.2011 в 12:32:29

Malevich написал : И на будущее лето нечто подобное сулят.

Мне не страшно. Вода рядом, электричество, насос, шланги все в наличии. Не сдадимся...;)

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

21.01.2011 в 12:05:14

POG65 написал : У нас почвы кислые, а доломит раскислитель.

У нас практически глина! Лопату на полный штык заглубишь- 5 см примерно глины выворачиваешь. До меня трактором пахали- всю глину вывернули. Где то с 0,5 метра начинается мел! Как то родственники из под Рязани приехали- смотрят у нас вся вспаханная земля белая! А что у вас выращивают?"- спрашивают. Мы не сразу поняли, долго смеялись. ЗЫ.Так что нужно ноему огороду?

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

21.01.2011 в 12:22:34

От ответа воздержусь. Не компетентен, к сожалению...:(

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

21.01.2011 в 12:25:30

Профан2 написал : Так что нужно ноему огороду?

Если по уму - анализ почвы. Если тоже по уму- навоз, компост, зола и сидераты.

Профан2 написал : поэтому ничего посеять не удалось

Земля не должна простаивать. Если не планируете сажать в этом году овощи посейте рожь озимую, летом перекопайте (заделайте в почву), потом горчицу белую и осенью опять перекопайте.

С яблонями сложней. :)))))))))))) Стандартные процедуры - перекопайте приствольный круг на ширину кроны, внесите весной навоз, во второй половине лета внесите золу и калийно-магниевые удобрения. Летом приствольный круг мульчируйте травой.
При внесении органики, золы и мульчировании структура почвы восстановится. Земля станет рыхлой.

ЗЫ. Лично я не злоупотребляю минеральными удобрениями. Использую навоз, компост и золу. У меня этого добра хватает. Недостаток микроэлементов восполняю мульчированием. Траву беру с газона, а газон удобряю минеральными удобрениями. По идее страва с газона должна содержать весь комплекс минералов, но в другой уже прошедшей обработку и более усвояемой форме. Вот. ;)))))))))

Овощи гниют при хранении по разным причинам- болезни, вирусы, не достигают зрелости. От передозировки минеральных удобрений (азот, мочевина) они тоже плохо хранятся.

Причину надо искать на месте. Смотреть агротехнику в целом.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

21.01.2011 в 12:42:55

Профан2 написал : Так что нужно ноему огороду?

Максим123 написал : Так спрашивать нельзя. Типа (машина не едет, чё делать)

Начните хотя бы с самого простого: определения кислотности почвы. А свои предположения я уже высказал. С инета:

Калийное голодание.

Окраска листьев темно-зеленая, с голубоватым оттенком. Хлороз проявляется на кончике и краях листьев в виде пожелтевших участков, которые изменяют окраску от бронзовой до темно-бурой и отмирают. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа и распространяется вниз по краям, а затем между жилками. Краевой «ожог», или «запал» листьев – характерный признак калийного голодания. Междоузлия укороченные, более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, морщинистость листьев, недостаточное развитие поддерживающих тканей потеря тургора. Растения выглядят вяло и отмирают. На листьях могут появиться пятна, которые сливаются.

Жаркая и сухая погода, высокое содержание Са и Мg ионов в почве; переизвесткование или известкование почв с применением доломита; переуплотнение или переувлажнение тяжелых почв.

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

21.01.2011 в 12:49:53

Malevich написал : определения кислотности почвы

Профан2 написал : Где то с 0,5 метра начинается мел!

Кислотнось этой почве не грозит. Скорей щелочная реакция. (Кстати в садовых магазинах продаются лакмусовые бумажки для определения кислотности) Глина+мел - не хватает ударной дозы навоза и органики, для создания гумуса.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

21.01.2011 в 12:54:04

vv123vv написал : Скорей щелочная реакция.

Это и имелось в виду. :) (см. инетовскую цитату).

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

21.01.2011 в 13:35:13

Malevich написал :

Спасибо! Я серьёзно!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу