19.01.2011 в 17:57:15
Impuls написал : Похоже, мой пост оставили без внимания
Как у Вас подключено освещение? Куда от него идут нулевые рабочие проводники? На нижнюю шину?
извините, недосмотрел. я пока ими не занимался. по-свободе займусь. дело в том, что коробка замурована под штукатуркой. поэтому попробую методом тыка отсоединять по очереди провода от клеммника N и наблюдать за освещением, предварительно включенным. возможно так и определю. если судить по цветам проводов, то все вроде нормально: зелено-желтые приходят на клеммник РЕ, а голубые - на клеммник N.
у меня стойкое ощущение того, что в коробках освещение подключено вместо N к РЕ проводам и, соответственно, приходят к клеммнику РЕ, вместо "правильного" N. разберусь на выходных - отпишусь. хорошо хоть с "левым" проводом разобрался и утечку пофиксил...
24.01.2011 в 11:49:52
попробовал я разобраться в выходной день со счетчиком и подключениями и ничего не понял... на клеммник РЕ приходят и "нулевые" и "земляные" провода вместе от групп освещения и попытка перекинуь "нулевые" провода на клеммник N приводят к срабатыванию УЗО, хотя эти группы питаются не через УЗО, а параллельно ему. это же происходит даже когда я отключаю "земляные" провода от клеммника РЕ. надо разбираться с подключениям в коробочках, а они под штукатуркой и я решил отложить вопрос до лета.
страность еще вот в чем. имеется водогрейный электрический бойлер (атлантик, 80 л, 1600 Вт). запитан абсолютно обособленным проводов через отдельный автомат НЕ через УЗО (параллельно как и группы освещения). проводники РЕ и N от бойлера тоже приходят на один клеммник РЕ. Перекидывание N на клеммник N приводит к срабатыванию УЗО. ничего не понимаю! подключение в бойлере правильное и утечки на корпус нет. проверено. бойлер подключен через пластиковые трубы и по ним ничего лишнего на корпус не прийдет... что это может быть?
24.01.2011 в 14:03:14
Я думаю старый счетчик был с жучком, просто вы или не знали или забыли, с таким лучше не светится Я тут одному предложил заменить счетчик на электронный, а он как завапит, типа не трогай, я пять лет назат за его реконструкцию кучу денег отдал, сделано все пучком даже пломба типа заводская весит
24.01.2011 в 16:40:10
Ежачок написал : страность еще вот в чем.
Никаких странностей. Правильно УЗО работает. Вам надо ещё один клеммник N организовать, который ДО УЗО будет, и на него пересаживать рабочие ноли с PE.
25.01.2011 в 13:07:12
спасибо! поправьте, если я понял не верно: взять ноль с N проводника от выхода счетчика ко входу узо и сделать новый клеммник N, на который перекинуть все нейтральные провода от НЕузошных групп, которые у меня сейчас приезжают к клеммнику РЕ?
вот так будет правильно?
25.01.2011 в 14:26:52
Поняли правильно. И нарисовали тоже.
25.01.2011 в 15:44:58
rele_svg написал : Поняли правильно. И нарисовали тоже.
премного благодарен! постараюсь заняться этим в выходные дни. одно меня несколько смущает: вроде бы за последнее время в интернете множество схем квартирных подключений видел, но не встречал ни разу схему с двумя нейтральными клеммниками, раздельными для узошной группы и неузошной.
01.02.2011 в 12:29:00
в воскресенье организовал еще один нулевой клеммник и посадил туда все нулевые провода от НЕУЗОшных групп. ноль привел от выхода счетчика. частично ситуация нормализовалась, в частности с бойлером. а вот группы освещения все еще глючат и при включении любого из светильников инициируют индикатор "земля" на счетчике. думаю путаница либо в коробках либо так как для светильников нужна двухпроводка, то при монтаже электрики использовали РЕ проводники в качестве N. попробую разобраться в выходные.
пожалуйста, подскажите, в принципе что плохого в том, что при включении потолочных светильников загорается индикатор "земля"? это может быть опасным или вызывать повышенный расход электроэнергии?
ps все потребители, которым обязательно нужно соединение с РЕ, подключены правильно.
01.02.2011 в 14:04:31
В принципе плохо то, что защитный провод используется как рабочий ноль. Это вопрос Вашей безопасности. И счётчику не нравится, что ток в фазе есть, а в нуле нету. Как он при этом считает - знают Аллах и его разработчики. Причём в разработчиках я не уверен.
Ежачок написал : о так как для светильников нужна двухпроводка,
Металл светильников не надо к РЕ присоединять разве?
01.02.2011 в 20:12:41
2Ежачок
Ежачок написал : взять ноль с N проводника от выхода счетчика ко входу узо и сделать новый клеммник N, на который перекинуть все нейтральные провода от НЕузошных групп, которые у меня сейчас приезжают к клеммнику РЕ? вот так будет правильно?
Не правильно.
Ежачок написал : пожалуйста, подскажите, в принципе что плохого в том, что при включении потолочных светильников загорается индикатор "земля"? это может быть опасным или вызывать повышенный расход электроэнергии? ps все потребители, которым обязательно нужно соединение с РЕ, подключены правильно.
Куда?
Ежачок написал : думаю путаница либо в коробках либо так как для светильников нужна двухпроводка, то при монтаже электрики использовали РЕ проводники в качестве N. попробую разобраться в выходные.
Просто необходимо разобраться. Вы проводили монтаж согласно эл. схемы?
07.02.2011 в 10:56:54
монтаж делал не я. так купил. теперь вот разбираюсь. а в чем неправильность подключения на 2 различных "нулевых" клеммника НЕузошной и узошной групп? во всяком случае один косяк именно так был исправлен и теперь при включении бойлера не загорается индикатор "земля".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу