Impuls

Местный

Москва

19.01.2011 в 16:26:42

Похоже, мой пост оставили без внимания Как у Вас подключено освещение? Куда от него идут нулевые рабочие проводники? На нижнюю шину?

0
Ежачок

Местный

Николаев

19.01.2011 в 17:57:15

Impuls написал : Похоже, мой пост оставили без внимания
Как у Вас подключено освещение? Куда от него идут нулевые рабочие проводники? На нижнюю шину?

извините, недосмотрел. я пока ими не занимался. по-свободе займусь. дело в том, что коробка замурована под штукатуркой. поэтому попробую методом тыка отсоединять по очереди провода от клеммника N и наблюдать за освещением, предварительно включенным. возможно так и определю. если судить по цветам проводов, то все вроде нормально: зелено-желтые приходят на клеммник РЕ, а голубые - на клеммник N.

у меня стойкое ощущение того, что в коробках освещение подключено вместо N к РЕ проводам и, соответственно, приходят к клеммнику РЕ, вместо "правильного" N. разберусь на выходных - отпишусь. хорошо хоть с "левым" проводом разобрался и утечку пофиксил...

0
Ежачок

Местный

Николаев

24.01.2011 в 11:49:52

попробовал я разобраться в выходной день со счетчиком и подключениями и ничего не понял... на клеммник РЕ приходят и "нулевые" и "земляные" провода вместе от групп освещения и попытка перекинуь "нулевые" провода на клеммник N приводят к срабатыванию УЗО, хотя эти группы питаются не через УЗО, а параллельно ему. это же происходит даже когда я отключаю "земляные" провода от клеммника РЕ. надо разбираться с подключениям в коробочках, а они под штукатуркой и я решил отложить вопрос до лета.

страность еще вот в чем. имеется водогрейный электрический бойлер (атлантик, 80 л, 1600 Вт). запитан абсолютно обособленным проводов через отдельный автомат НЕ через УЗО (параллельно как и группы освещения). проводники РЕ и N от бойлера тоже приходят на один клеммник РЕ. Перекидывание N на клеммник N приводит к срабатыванию УЗО. ничего не понимаю! подключение в бойлере правильное и утечки на корпус нет. проверено. бойлер подключен через пластиковые трубы и по ним ничего лишнего на корпус не прийдет... что это может быть?

0
Diska

Местный

Великий Новгород

24.01.2011 в 14:03:14

Я думаю старый счетчик был с жучком, просто вы или не знали или забыли, с таким лучше не светится Я тут одному предложил заменить счетчик на электронный, а он как завапит, типа не трогай, я пять лет назат за его реконструкцию кучу денег отдал, сделано все пучком даже пломба типа заводская весит

0
rele_svg

Местный

Молодечно

24.01.2011 в 16:40:10

Ежачок написал : страность еще вот в чем.

Никаких странностей. Правильно УЗО работает. Вам надо ещё один клеммник N организовать, который ДО УЗО будет, и на него пересаживать рабочие ноли с PE.

0
Ежачок

Местный

Николаев

25.01.2011 в 13:07:12

спасибо! поправьте, если я понял не верно: взять ноль с N проводника от выхода счетчика ко входу узо и сделать новый клеммник N, на который перекинуть все нейтральные провода от НЕузошных групп, которые у меня сейчас приезжают к клеммнику РЕ?

вот так будет правильно?

0
Вложение
rele_svg

Местный

Молодечно

25.01.2011 в 14:26:52

Поняли правильно. И нарисовали тоже.

0
Ежачок

Местный

Николаев

25.01.2011 в 15:44:58

rele_svg написал : Поняли правильно. И нарисовали тоже.

премного благодарен! постараюсь заняться этим в выходные дни. одно меня несколько смущает: вроде бы за последнее время в интернете множество схем квартирных подключений видел, но не встречал ни разу схему с двумя нейтральными клеммниками, раздельными для узошной группы и неузошной.

0
Ежачок

Местный

Николаев

01.02.2011 в 12:29:00

в воскресенье организовал еще один нулевой клеммник и посадил туда все нулевые провода от НЕУЗОшных групп. ноль привел от выхода счетчика. частично ситуация нормализовалась, в частности с бойлером. а вот группы освещения все еще глючат и при включении любого из светильников инициируют индикатор "земля" на счетчике. думаю путаница либо в коробках либо так как для светильников нужна двухпроводка, то при монтаже электрики использовали РЕ проводники в качестве N. попробую разобраться в выходные.

пожалуйста, подскажите, в принципе что плохого в том, что при включении потолочных светильников загорается индикатор "земля"? это может быть опасным или вызывать повышенный расход электроэнергии?

ps все потребители, которым обязательно нужно соединение с РЕ, подключены правильно.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

01.02.2011 в 14:04:31

В принципе плохо то, что защитный провод используется как рабочий ноль. Это вопрос Вашей безопасности. И счётчику не нравится, что ток в фазе есть, а в нуле нету. Как он при этом считает - знают Аллах и его разработчики. Причём в разработчиках я не уверен.

Ежачок написал : о так как для светильников нужна двухпроводка,

Металл светильников не надо к РЕ присоединять разве?

0
Bladiclab

Местный

Москва

01.02.2011 в 20:12:41

2Ежачок

Ежачок написал : взять ноль с N проводника от выхода счетчика ко входу узо и сделать новый клеммник N, на который перекинуть все нейтральные провода от НЕузошных групп, которые у меня сейчас приезжают к клеммнику РЕ? вот так будет правильно?

Не правильно.

Ежачок написал : пожалуйста, подскажите, в принципе что плохого в том, что при включении потолочных светильников загорается индикатор "земля"? это может быть опасным или вызывать повышенный расход электроэнергии? ps все потребители, которым обязательно нужно соединение с РЕ, подключены правильно.

Куда?

Ежачок написал : думаю путаница либо в коробках либо так как для светильников нужна двухпроводка, то при монтаже электрики использовали РЕ проводники в качестве N. попробую разобраться в выходные.

Просто необходимо разобраться. Вы проводили монтаж согласно эл. схемы?

0
Ежачок

Местный

Николаев

07.02.2011 в 10:56:54

монтаж делал не я. так купил. теперь вот разбираюсь. а в чем неправильность подключения на 2 различных "нулевых" клеммника НЕузошной и узошной групп? во всяком случае один косяк именно так был исправлен и теперь при включении бойлера не загорается индикатор "земля".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу