14.01.2011 в 16:01:04
Хочу попробывать сделать генератор на магнитах, посоветуйте какие Неодимовые магниты лучше, по каким характеристикам их отбирать? Нашел сайт, там продают магниты:
1) Диаметр: 30 мм, Высота: 10 мм, Намагничивание: N42, Сила сцепления: 25 кг 2) Диаметр: 45 мм, Высота: 15 мм, Намагничивание: N42, Сила сцепления: 40 кг
Что будет играть главную роль в генераторе: намагничивание, площадь или сила сцепления?
14.01.2011 в 22:48:40
..... ветрогенератор вам рановато... сначала велосипед...
15.01.2011 в 04:00:00
У тех, кто пытается пробывать, редко получается. Но можно попробовать обратиться сюда:
15.01.2011 в 06:32:24
VladM написал :
VladM, я тоже могу так отвечать на все вопросы чтобы показаться крутым специалистом во всех науках.
15.01.2011 в 06:36:16
Спасибо за ссылку. Уже сам разобрался. :)
30.01.2011 в 15:45:33
Вообще, генераторы - это отдельная серьёзная тема. Неодимовые магниты - это хорошо, но они проводят электричество, поэтому в них возникают вихревые токи, которые приводят к их нагреву.
Ферритовые не нагреваются, но они слабее.
И те и другие чувствительны к температуре и однажды могут просто размагнититься.
Поэтому в реальных генераторах их не применяют вообще, разве как вспомогательные для инициирования начального тока подмагничивания якоря. В частности, такие гибридные генераторы делали на Чебоксарском тракторном заводе.
Там же делали стартеры с неодимовыми магнитами, но режим стартера - кратковременный, магниты не успевают нагреться.
Моё мнение - не надо выдумывать то, что уже выдумано. Взять простой автомобильный генератор и всю соответствующую схему включая аккумулятор и реле-коммутатор.
Если обороты ветряка слабые, не обойтись без мультипликатора, разумеется, планетарного. Это - не проблема при наличии неисправного пневмогайковёрта или даже шуруповёрта, часто именуемого здесь шуриком. Там как раз планетарный редуктор. Меняем вход с выходом - получаем планетарный мультипликатор.
Если же строите свою модель (как я Вас понимаю...), то чётко представляйте структуру магнитных потоков - Вы должны обеспечить максимально быстрое их изменение dF/dt и избежать т. н. "залипания", для чего число полюсов ротора не должно быть сколько нибудь кратным числу полюсов статора.
И всё же - не надейтесь на магниты. Они запросто подведут.
01.02.2011 в 12:36:37
1) Посмотрите не генераторы, а альтераторы- самодельный многосердечниковый альтератор сделать ИМХО намного проще чем многополюсный генератор. 2) Нахрен планетарная - вполне рулит фрикционная и ременная. Фрикцион примерно 30к1 - колесо от детской коляски + колесико от конструктора Лего. Прижим - генератор закрепляется на качающемся рычаге и притягивается пружиной.
02.02.2011 в 01:08:43
Помню когда то сам задумывался о ветрогенераторе (не помешал бы для освещения бани, но освещение буду делать другим путем)
WWW написал : Моё мнение - не надо выдумывать то, что уже выдумано. Взять простой автомобильный генератор и всю соответствующую схему включая аккумулятор и реле-коммутатор.
Насчет автомобильного генератора- боюсь что он не подойдет так как расчитан на большие обороты. Обратите внимание на режимы работы двигателя- холостой ход в среднем на 600 оборотах, а среднестатистически двигатель машины эксплотируется в среднем на 2000 оборотах (именно на этих оборотах редуктор понармальному и работает) Этож какой редуктор надо иметь чтобы обороты ветряных лопастей увеличить хотябы до 2000 оборотов.
Я слышал что люди в качестве генераторов используют стартеры от каких то советских тракторов, они очень тихоходные. Но я таких стартеров найти не смог.
10.02.2011 в 12:32:01
Редуктор нужен для того, чтобы замедлять, а вот чтобы ускорять, нужен мультипликатор.
А какой - тоже примерно ясно. Ну, раз в 10-20 всего-то.
Червяк необратим, обычная шестерёнчатая - тоже не особо...
Планетарная обратима с хорошим КПД. Насчёт фрикционов спорить не стану, просто грустно улыбнусь... Колёсики от Лего...
"Альтернатор" - это просто всезнайский менеджэрский перевод с английского и означает тот же генератор переменного тока.
Например, alternated current означает просто переменный ток.
Так и пишут - AC. DC, в свою очередь, означает direct current, то бишь, постоянный ток.
11.02.2011 в 16:50:28
Насчет фрикционов- ему мощность снимать дай бог 50 Ватт. Планетарка сожрет больше . Далее - сильный порыв ветра (скажем 15м/с) с выдачей на ветроколесо вместо обычных 50 ватт при 5м/с киловатта. Фрикцион в этом случае проскользнет, дав ветроколесу спокойно вращатся, планетарка пропеллер или карусель затормозит- итог - сломанные лопасти. Фрикцион можно сделать из бытового мусора (да, да именно колесико от Лего), планетарку - только в заводских условиях.Значит гле то добывать, к примеру шуруповерт ломать. А он денег стоит. Вес фрикционной передачи на 50 ваттную мощность и крутящий момент в пару ньютон из колес от детской коляски и игрушки - грамм пятьдесят, вес планетарной передачи от шуруповерта - грамм пятьсот. Потому что он на сотни ватт и крутящий момент в десятки ньютон рассчитан.
В фрикционной передаче деталей 2 (ну четыре, если считать кронштейн и пружинку) , в планетарной штук двадцать. Причем разобрать то легко... а собрать скажем заменив центральную шестерню?
Колесики в данном случае могут быть из пластмассы , которая не ржавеет, шестеренки планетарной передачи из стали, которая иммет свойство корродировать. Если абразивного действия нет- фрикцион служит неограниченно долго.
И ради чего планетарную передачу городить- она имет смысл только когда надо очень резко снизить габаритный размер и осообенно лобовую проекцию девайса, к примеру на авиационном или танковом двигателе. Здесь ключевую роль в размере играет карусель или пропеллер , метра два размахом. Будет ли передача иметь лобовое сечение d=5 см или D=15 cм - применительно к самодельному ветряку абсолютно пофиг.
Касательно генератора и альтератора- альтератор вполне определенная конструкция многополюсного генератора с высокоой частотой.
14.02.2011 в 18:33:20
vng23 написал : Что будет играть главную роль в генераторе: намагничивание, площадь или сила сцепления?
В генераторе будет играть главную роль скорость изменения магнитного поля в катушке статора. Отсюда вывод: катушек (полюсов генератора) должно быть много (десятки, сотни), а магниты должны быть маленькие. Тогда медленно вращающееся колесо, приводимое в движение ветряком, сможет дать хоть что-нибудь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу