Добрый вечер!
У знакомого есть цех, высота около 10м. Из центра цеха через перекрытие выходит труба размером 60х40см и из нее дует вентилятор с макс. производительностью 22.000 куб.м.час. Скорость на выходе не замерял, но дует просто страшно. Арифметически при паспортной производительности выходит скорость около 345м/с, на самом деле, думаю, там около 200м/с. При этом создается очень неприятный вой и соседи жалуются. Переделывать выход и делать воздуховод более крупным уже никто не будет. Остается только сделать что-то на выходе что поубавит шум.
- Пробовали ставить "домик" над трубой - воет так же сильно, только другая тональность.
- Ставили на конец трубы отвод двойной высоты (ширина осталась прежней - 40см, а вот высоту выхода сделали не 60см, а 120см) - шум в стороне куда был направлен отвод стал сильнее, с других сторон уменьшился но незначительно.
У меня возникла бредовая идея сделать после выхода в перекрытии отвод в сторону двора, далее еще одним отводом спуститься на землю и встроить трубу в небольшой самодельный домик-лабиринт:
На рисунке в формате "вид сверху" синяя линия это стена дома, черные линии это стены домика, красный прямоугольник это воздуховод, а бирюзовавые стрелки это направление выхода воздуха. Домик планирую делать из подручных материалов (доски и т.д. с заделкой дыр и щелей), потом его еще можно будет "утеплить" поролоном или пенопластовыми плитами для большей звукоизоляции.
Вариант, думаю, сработает, но довольно трудоемкий.
Пожалуйста покритикуйте такой вот вариант или сообщите как можно научно, а не таким вот дедовским способом уменьшить вой.
Спасибо!