15.01.2011 в 00:50:29
Доброго всем времени суток! Достался мне агрегат Blueweld combi 4.162 (не очень дорого), решил использовать его в первую очередь для варки кузова авто. Опыт сварки небольшой есть, но не полуавтоматом... И от 220 не трудился. У меня возникло несколько вопросов:
16.01.2011 в 18:21:29
19.01.2011 в 14:05:17
Сергей Gorny написал :
- При каком максимальном токе можно варить (трудиться буду в гараже);
- Для сварки с газом нужна углекислота, присмотрел баллон 10 л. Как я понял, надо выставлять расход. Какой он должен быть? На сколько его примерно будет хватать
- Надо ли менять горелку? (сейчас стоит для флюса, без сужения)
20.01.2011 в 21:32:12
Тринадцатый написал : Подача проволоки небольшая, ток побольше.
Загадочная фраза, ибо вапщета в полуавтоматах ток задаётся именно подачей.
20.01.2011 в 21:50:21
При правильно подобраном токе и подаче сварка мягкая без взрывов и лёгкое потрескивание, ток большой подача большая - при недостаточном умении характерно прожеги,ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится ;ток маленький подача маленькая - сварка с непроваром , металл прилипает непроваривается что бы провар получался необходимо что бы муштук был вплотную к свариваемому листу, хотя такой метод применяют при определённом опыте при сварке методом " электрозаклёпки."..
20.01.2011 в 21:58:07
вован09 написал : ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится
Ещё раз для тех, кто в танке: в полуавтомате не может быть "ток большой подача маленькая" или "ток маленький подача большая", ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей, т.е. меньше подача - меньше ток и больше подача - больше ток, и никак иначе.
20.01.2011 в 23:20:12
чукча написал : ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей, т.е. меньше подача - меньше ток и больше подача - больше ток, и никак иначе.
Про это ни кто не спорит, так оно и есть. Когда постояно работаешь на полуавтомате, оно само собой как то выставляется. Но когда пробуешь полуавтомат впервые, тут придется просто пробовать. Тем более аппарат бытовой, сеть не всегда стабильная. У этого аппарата ток выставляется дискретно (30, 55,85,115а), могу ошибиться,но где-то так. Одно дело уголок варить, другое жестянку. Вот на жестянке и крутишь, пока не поймаешь то ,что надо.
А то, что я высказал раньше про подачу проволоки, означает, что рукоятка поворачивается на 1/4-1/3 своего хода.
вован09 написал когда, что получается.
В учебниках там подробно, а тут пытаешься кратко и самое основное. Мне в свое время так же растолковывали. Именно это мне больше всего и надо было.
20.01.2011 в 23:26:10
чукча написал : Ещё раз для тех, кто в танке: в полуавтомате не может быть "ток большой подача маленькая" или "ток маленький подача большая", ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей
Сразу не сообразил, у Вас очевидно аппарат серьезный, ток выставляется плавно, вернее выставляется скорость подачи, а ток апределяется аппаратом автоматически.
20.01.2011 в 23:40:46
Тринадцатый, думаю всё гораздо проще и речь по сути вот о чём. В простейших полуавтоматах два органа управления: 1) крутилка "скорость подачи" (обычно плавно) и 2) переключатель на несколько фиксированных положений, обычно от 4 до 6, он переключает напряжение на выходе. И как уже писал, в полуавтоматах ток напрямую зависит от скорости подачи проволоки, т.е. когда вы поворачиваете крутилку "скорость подачи", то этим самым вы одновременно задаёте и ток. Но некоторая часть сварочной публики по непонятным причинам глубоко убеждена, что вот тем переключателем задаётся ток, а подача для них это что-то отдельное, чем только запутывают и себя, и окружающих, когда начинают раздавать советы исходя из этих своих заблуждений.
20.01.2011 в 23:48:26
Тринадцатый написал : Сразу не сообразил, у Вас очевидно аппарат серьезный, ток выставляется плавно, вернее выставляется скорость подачи, а ток апределяется аппаратом автоматически.
Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.
21.01.2011 в 09:01:53
чукча Далеко не в каждом. Blueweld combi 4.162 (точнее Blueweld combi 162 или Blueweld combi 4.165, две разных подгруппы) и вся эта серия, и их клоны соответственно - ток задается отдельно, подача проволоки отдельно. И это соответствие изначально нужно выставить. Я сейчас мастерю трубогиб, приходится варить и толстое и тонкое и большое и маленькое. Без регулярной практики приходится попотеть. Далеко не всегда получается красивый шов. Но я примерно знаю, в каком случае, что что выставлять. А когда дверь варил - один раз выставил на нескольких швах рука набилась и дальше все само собой и очень аккуратно получалось. Сеть к вечеру проседает, слегка подстроишь. А вот когда дырки в машине подваривал, очень долго пробовал и так и этак, без опыта жестко.
21.01.2011 в 09:30:48
Тринадцатый написал : Далеко не в каждом. Blueweld combi 4.162 (точнее Blueweld combi 162 или Blueweld combi 4.165, две разных подгруппы) и вся эта серия, и их клоны соответственно - ток задается отдельно, подача проволоки отдельно.
Полуавтоматов, где "ток задается отдельно, подача проволоки отдельно" не существует в природе, это просто невозможно физически. По ходу сварки длина дуги остаётся примерно постоянной. Это возможно только когда скорость плавления проволоки равна скорости её подачи, иначе проволока будет либо тыкаться в деталь, либо обгорать до снижения тока (правда некоторые так и "варят", но предлагаю не путать сварку и шкварку пых-пых). При большей скорости подачи скорость плавления проволоки тоже больше, потому дуга берёт от источника больший ток (сама берёт, а не чем-то это выставляется). И наоборот, при меньшей скорости подачи меньше скорость плавления и значит меньше ток. Потому просто невозможно, чтобы при уменьшении скорости подачи ток увеличивался, а при увеличении подачи уменьшался. Тут и не только об этом речь шла раз надцать, что говорит об огромных масштабах языческих поверий среди варящих полуавтоматами.
21.01.2011 в 09:46:47
чукча написал : Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.
Как бы мне не хотелось вдаватся в теорию, но во всех полуавтоматах дискретно устанавливается напряжение и в зависимости от диаметра сварочной проволоки, растояния от свариваемой поверхности до токосъёмной части муштука и подачи будет зависить ток,ни какой обратной связи а тем более автоматического поддержки тока в бытовых а сейчас и в промышленых апаратах не приминяют просто незачем,при достаточной опытности сварщика и знании теории достигается качество шва. Мой совет необходимо потренироваться "набить" руку на отдельном куске метала желательно той же толщины что и будет свариватся и особенное внимание обратить на подготовку метала - максимально зпчиститьа есть возможность удалить ржавчину и жир - будет легче варить.....
21.01.2011 в 10:01:49
По теории очень доходчиво рассказано вот в этой статье
21.01.2011 в 10:15:34
вован09 написал : Мой совет необходимо потренироваться "набить" руку на отдельном куске метала желательно той же толщины что и будет свариватся
Полностью согласен, я лишь против перехода на э-э.. околосварочные байки типа:
вован09 написал : ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится ;
потому что не может быть большой ток при маленькой подаче, и не может быть маленький ток при большой подаче.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу