17.01.2011 в 12:52:27
Доброе время суток всем. Есть 3-шка в новостройке, подошло время делать электрику. Нарисовал схему защитной автоматики и компоновку щита. Прошу посмотреть на предмет может я что забыл или накосячил, ну и с точки зрения целесообразности. Исходно есть ввод 3х10 кв.мм и небольшой квартирный щиток с ИЭК-овским барахлом из вводного 1Р С50 и трех диффов. Он сейчас трудится на электроинструмент. Будет безжалостно снят и заброшен про запас. Новый щит Mini Pragma 3х12. Уже куплен.
Ремарка 1: знаю, что этажный щит кривой, цепь электросчетчика без защиты, но туда не полезу. Пусть электрики ЖЭКа за него отвечают. Вопрос 1: насколько оправдано электроплиту под отдельный дифф сажать? Или достаточно под общее узо отдельным автоматом? При текущей конфигурации мне не нравится раскладка. Хочу еще на вводный автомат повесить расцепители максимального и минимального напряжения навесить, это два места. Вопрос 2: имеет ли смысл под одно общее УЗО сажать и свет и розетки? В принципе можно добавить еще одно УЗО для света, или например для мощных нагрузок типа плиты и кондиционера.
Хочу еще добавить лампочек на цепь каждого УЗО.
17.01.2011 в 19:02:37
Я бы все же разделил свет и розетки под разные узо
17.01.2011 в 19:10:05
2MaximumГрупповое УЗО ID 25A/10mA не защищено по току. Нет реле напряжения, а расцепители сами не взводятся вроде. Вместо ДИФа плиты взял бы УЗО 63А и на него перераспределил бы часть нагрузок имеющегося УЗО 63А и свет с розетками по ним перетасовав, чтобы в комнатах при срабатывании 1 УЗО был бы либо свет, либо напряжение в розетках (для светильника).
В чем было нарисовано?
17.01.2011 в 19:49:04
Razdolbai написал : Я бы все же разделил свет и розетки под разные узо
Спасибо за отзыв. Да, уже рисую, добавлю еще одно УЗО.
ink_mast написал : Групповое УЗО ID 25A/10mA не защищено по току.
Спасибо за отзыв. Согласен, надо над этим подумать. Вроде как все УЗО защищает вышестоящий вводной автомат, но номинал этого УЗО меньше, надо защищать. А на 10 мА максимум до 25 А. А места в щите уже до упора...
ink_mast написал : Нет реле напряжения, а расцепители сами не взводятся вроде.
Вроде бы мне не критично вручную взвести, но сейчас полистаю каталог про реле. А эти реле отрабатывают и по минимуму и по максимуму?
ink_mast написал : Вместо ДИФа плиты взял бы УЗО 63А и на него перераспределил бы часть нагрузок имеющегося УЗО 63А
И плиту тоже под него? Вроде как не отказываясь от диффа влезет дополнительное УЗО и забыл еще автомат под теплый пол. Как раз получается 36 модулей. Сейчас перерисую схему и компоновку и положу для наглядности. Потом подумаю над реле.
ink_mast написал : и свет с розетками по ним перетасовав
О, как! С точки зрения красоты щитка, конечно, не айс, но мысль стоящая обдумывания.
ink_mast написал : В чем было нарисовано?
В Corel Draw. Рука набита, поэтому было очень быстро. Знаю возможности.
17.01.2011 в 19:55:17
Групп света не многовато? Кстати, свет в ванной дважды нарисован. Вводной АВ в квартирном щитке можно и на 63А - незачем искусственно себя ограничивать.
17.01.2011 в 19:59:55
Maximum написал : Вроде бы мне не критично вручную взвести, но сейчас полистаю каталог про реле. А эти реле отрабатывают и по минимуму и по максимуму?
У европейцев особо их нет. Посмотрите УЗМ. Или
Maximum написал : И плиту тоже под него?
Да.
17.01.2011 в 20:08:26
Электроплита с духовкой? Посудомойки нет? Все равно на кухню добавил хотя бы 1 линию на запас, а то потом будет вароч панель, духовка, посудомойка а включить некуда.
17.01.2011 в 20:53:50
Марсик написал : Групп света не многовато?
Каждое помещение, за исключением прихожей и второго санузла. Принцип, чтобы в коридоре свет горел при аварии в любой комнате, поэтому коридор выделен. В принципе группы двух спален можно объединить в одну.
Марсик написал : Кстати, свет в ванной дважды нарисован.
Это разный свет. Под УЗО 30 мА верхний, а под 10 мА подсветка зеркала над раковиной.
Марсик написал : Вводной АВ в квартирном щитке можно и на 63А - незачем искусственно себя ограничивать.
По проекту на квартиру 11 кВт, не стоит придумывать себе проблемы. Согласую больше – поменяю в этажном и в квартирном.
ink_mast написал : Электроплита с духовкой?
Нет, отдельные устройства, думал на одну линию посадить.
ink_mast написал : Посудомойки нет?
Нет и не планируется. Если реле у европейцев нет, обойдусь.
Вот новые картинки пока без защиты "малого" УЗО, пока думаю как.
17.01.2011 в 21:28:21
Maximum написал : По проекту на квартиру 11 кВт, не стоит придумывать себе проблемы. Согласую больше – поменяю в этажном и в квартирном.
А диф С63 кто в этажный щит поставил? Застройщик? В принципе, вводного АВ в квартирном может вообще не быть. Если же он есть, диф холодильника стоит включить до него.
17.01.2011 в 21:41:14
Марсик написал : А диф С63 кто в этажный щит поставил? Застройщик?
Да, и он же в квартирный по входу поставил ВА С50.
Марсик написал : диф холодильника стоит включить до него
Да, я думал насчет этого, но решил все таки после, чтобы была одна ручка, отключающая все. Да и расцепители защищают все цепи щита.
Я вот смотрю на щиты уважаемого avmal, цепей освещения меньше моего, как правило. Может действительно урезать? Например спальня1+спальня2+ванная, зал+кухня, коридор+прихожая+туалет. Три цепи всего. И тогда пошире раскидать розетки.
17.01.2011 в 22:08:59
Maximum написал : Да, и он же в квартирный по входу поставил ВА С50.
Дело Ваше. Но мощность ограничивается автоматом в этажном щите, если конечно в квартирном вводной не опломбирован. Кстати, фото имеющегося приветствуется.
Maximum написал : Я вот смотрю на щиты уважаемого avmal, цепей освещения меньше моего, как правило. Может действительно урезать? Например спальня1+спальня2+ванная, зал+кухня, коридор+прихожая+туалет. Три цепи всего. И тогда пошире раскидать розетки.
Посчитайте примерную мощность всех светильников - возможно, и хватит трех (может, даже двух) групп.
17.01.2011 в 22:20:15
Марсик написал : Кстати, фото имеющегося приветствуется.
Не понял, какого? Если диффа в этажном, то этот щит не фотографировал, но на выходных точно посмотрел, что это ИЭК С63 300 мА. Сфотать могу только на следующих выходных. Я там из-за ремонта не живу.
Марсик написал : Посчитайте примерную мощность всех светильников
Ну по паре киловатт с каждого автомата С10 мне на каждую группу точно хватит, даже для сложного освещения. Сейчас вот смотрю на вот эти два щита avmal
17.01.2011 в 23:22:27
После долгих раздумий вышло что-то вроде этого. В группе освещения при набивке нашлось место под один запасной автомат.
18.01.2011 в 06:55:13
Maximum написал : Цитата Сообщение от ink_mast Электроплита с духовкой? Нет, отдельные устройства, думал на одну линию посадить.
Тогда духовка подключается к обычной розетке, лучше на отдельную линию, иначе ДИФ 32А не в полной мере защитит эту линию (только по утечке).
Розетки зал и розетки зал техн чем отличаются?
18.01.2011 в 08:10:28
ink_mast написал : Тогда духовка подключается к обычной розетке, лучше на отдельную линию
Да, в новой схеме сделал группу "Кухня" и отвел под духовку отдельный автомат.
ink_mast написал : Розетки зал и розетки зал техн чем отличаются?
Розетки общего плана по периметру комнаты и розеточная группа под мультимедийный уголок: ТВ, плейер, ресивер, усилитель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу