Sadr написал :
Это не SE дороже, а именно хар. B и 6 кА (ИМХО). Кстати, приведенный мной сайт, действительно какой то дорогой. Для сравнения - другой
Это не отменяет того факта, что за компактность надо платить. Те же C60Н в стандартном типоразмере идут на 10кА. В этих DPN-N будут потроха примерно те же, а не от 60N...
rtwfkmrjfnkm написал :
А в случае старого фонда, когда N и PE объединены, актуальность 1p+n теряется?
Что Вы называете "старым фондом"?
N и PE объединены только в домах с электроплитами, построенных в конце прошлого века.
В более старой электропроводке - в "домах с газом" - PE отсутствует в принципе. И никак не гарантируется сохранение положения L и N на вводе в квартиру при любых работах в доме, потому что провода обычно не маркированы.
В реконструированном старом фонде N и PE разделены на домовом щите.
AlexeyL написал :
Что Вы называете "старым фондом"?
N и PE объединены только в домах с электроплитами, построенных в конце прошлого века.
В более старой электропроводке - в "домах с газом" - PE отсутствует в принципе. И никак не гарантируется сохранение положения L и N на вводе в квартиру при любых работах в доме, потому что провода обычно не маркированы.
В реконструированном старом фонде N и PE разделены на домовом щите.
Дом с газом, приходит 2 провода к щитку, в квартиру соответственно тоже. Сейчас надо переделать ввод в квартиру и собрать щиток. Я так понимаю, что в моем случае это TN-C и 2 провода ввода из 3х будут скручены между собой в щитке. Но вопрос выбора АВ все равно остается.
rtwfkmrjfnkm написал :
Дом с газом, приходит 2 провода к щитку, в квартиру соответственно тоже. Сейчас надо переделать ввод в квартиру и собрать щиток. Я так понимаю, что в моем случае это TN-C
Неправильно и опасно понимаете. В Вашем случае схема TN есть в подвале и в лифтовой. До этажных щитов доходят L и N: фаза и рабочая нейтраль, непригодная для защитного зануления.
rtwfkmrjfnkm написал :
и 2 провода ввода из 3х будут скручены между собой в щитке.
AlexeyL написал :
Неправильно и опасно понимаете. В Вашем случае схема TN есть в подвале и в лифтовой. До этажных щитов доходят L и N: фаза и рабочая нейтраль, непригодная для защитного зануления.
Ищите на форуме картинку "Зануляй. Убивай".
Тогда прошу помощи, как правильно собрать щит квартирный и подключить его к лестничному. Картинку не нашел(
AlexeyL написал :
До этажных щитов доходят L и N: фаза и рабочая нейтраль, непригодная для защитного зануления.
До этажного щита доходит три фазы и ноль, причём, ноль совмещённый, а возможность деления его на рабочий и защитный зависит от сечения и состояния магистрали.
Прочитал тему и решил глянуть описание в каталоге, надеясь прояснить что-нибудь конкретное на тему одномодульных 1Р+N. Увы, ничего особо конкретного не обнаружил. Вот как толкует это дело Siеmеns:
Применение в жилых, административных, производственных помещениях, где требуется отключение N-проводника, для защиты розеточных и осветительных линий.
В каких случаях нужно отключение N-проводника, и вообще, как понимать термин "требуется" - как категорическое требование каких-то национальных норм в отдельных случаях защиты, или причуды отдельных электриков - Siеmеns не уточняет. Хотя, судя по ассортименту - 5SY3-0 (4,5 кА) и 5SY6-0 (6 кА) характеристик В и С до 40А включительно, а также наличию двух разновидностей обоих серий с N-клеммой справа и слева и специальной модификации УОДП 5SМ6 под серию 5SY6-0 - похоже, что аппараты пользуются популярностью. Кстати, шлиц РZ2 и момент затяжки 2-2,5. Но это конкретно у данных аппаратов. Их стоимости я не знаю. Да это и не актуально, т.к. автоматы серии SY - это для гурманов.