Лида написал :
Это в том числе вопрос кошелька. И ещё очень-очень многих моментов.
Только кошелька. Но, в общем-то, как раз это тот случай, когда лучше никак, чем плохо.
Лида написал :
Всё остальное апгрейдится, по мере возникновения ситуаций, требующих апгрейда.
Ну да, расскажите мне, как вы будете апгрейдить сокет. Или AGP на PCI-E.
Лида написал :
Поэтому ратовать за некую абстрактную оптимальную конфигурацию на все случаи жизни по меньшей мере не перспективно.
Вполне перспективно. Подавляющее большинство домашних сценариев использования вполне очевидны.
Лида написал :
Сказки рассказываете - даже утюги быстро устаревают. Время такое.
Интересно, вы сможете обоснованно объяснить, для каких задач дома вам не хватит 2х ядерного Atom 1.6GHz + 4гб оперативки + аппаратное ускорение HD, чтобы BluRay не тормозил? Стоит меньше слушать маркетологов и немного больше разбираться в вопросе. Модные Core i5/i7 избыточны для большинства пользователей.
blahboom написал :
Но, в общем-то, как раз это тот случай, когда лучше никак, чем плохо.
Для кого лучше?
blahboom написал :
Ну да, расскажите мне, как вы будете апгрейдить сокет. Или AGP на PCI-E.
Не передёргивайте - мы говорим о среднестатистическом домашнем компьютере, за которыми сидят подавляющее большинство здесь присутствующих. Ваша концепция: всё - хлам, выбросить на помойку и купить то, что, по-Вашему, единственно достойно рассмотрения - мне не нравится именно как концепция, а вовсе не как пример конфигурации.
blahboom написал :
Подавляющее большинство домашних сценариев использования вполне очевидны.
Неверный посыл. Речь не о тех элементарных в своём большинстве задачах, которые ставятся перед домашним компьютером, а о тех затратах (денежных, временных, психологических), на которые Вы предлагаете пойти ради достижения весьма призрачных преимуществ. Да, беспроводные мышка и клавиатура - удобные фичи, доступные каждому. Против этого глупо спорить. Но смена компьютера и монитора только ради впечатляющих характеристик, которые ничего не прибавят рядовому пользователю, кроме головной боли по переносу всех данных, установки нескольких десятков, если не сотен, программ и существенного похудения кошелька - занятие для мазохистов. Замена любой техники в доме (в том числе и компа) стоит в общей очереди семейных потребностей и её характеристики определяются именно этими потребностями и возможностями, а вовсе не желанием получить самое лучшее и прямо сейчас. Это желание пятилетнего ребёнка, а не взрослого человека.
blahboom написал :
Интересно, вы сможете обоснованно объяснить, для каких задач дома вам не хватит 2х ядерного Atom 1.6GHz + 4гб оперативки + аппаратное ускорение HD, чтобы BluRay не тормозил?
Легко - мне его не не хватит, мне он не нужен. Такой вариант не рассматриваем? :)
blahboom написал :
Стоит меньше слушать маркетологов и немного больше разбираться в вопросе.
Полностью с Вами согласна: вопрос планирования семейных покупок - наука не из простых и ей не мешает поучиться :)
blahboom написал :
Интересно, вы сможете обоснованно объяснить, для каких задач дома вам не хватит 2х ядерного Atom 1.6GHz + 4гб оперативки + аппаратное ускорение HD, чтобы BluRay не тормозил? Стоит меньше слушать маркетологов и немного больше разбираться в вопросе. Модные Core i5/i7 избыточны для большинства пользователей.
До появления этого BluRay тоже казалось, вот заимел я себе крутой проц. Поставил памяти - все! Дальше апгрейдиться уже и некуда... Пришел блурэй - все процы тут-же вспотели и пришлось искать новые чипсеты, менять крутые процы на атомы и т.д. Вот заменят H.264 чем-нибудь. Махом ваш ION станет колом - тут-же ведь побежите искать новый чипсет...
А беспроводная клавиатура в биосе не работает! Вот!
Лида написал :
Не передёргивайте - мы говорим о среднестатистическом домашнем компьютере, за которыми сидят подавляющее большинство здесь присутствующих.
Вот зачем вы пытаетесь спорить о том, в чём не разбираетесь? Сокет - это, в том числе, "разъём", в который вставляется процессор. AGP/PCI-E - стандарты подключения видеокарт. При чём тут "среднестатистический домашний компьютер"? Они в любом компьютере есть.
Лида написал :
Ваша концепция: всё - хлам, выбросить на помойку и купить то, что, по-Вашему, единственно достойно рассмотрения - мне не нравится именно как концепция, а вовсе не как пример конфигурации.
К сожалению, это не моя "концепция", а политика компании Intel. Сейчас с этим немного лучше, но некоторое время назад стандарты сменяли друг друга с головокружительной скоростью, делая понятие "апгрейд" практически бессмысленным. Но сейчас, в общем-то, все потребности среднестатистического пользователя удовлетворяются даже не самыми мощными процессорами (об этом ниже), и именно в этом смысле я сказал "компьютеры перестали устаревать". Windows 8 точно так же будет прекрасно работать на том железе, которое можно взять сейчас за достаточно небольшие деньги, в отличие от Windows 7, которая требует ощутимо больших, чем WinXP, ресурсов. И именно поэтому сейчас уже имеет смысл покупать нормальные компьютеры.
Лида написал :
Но смена компьютера и монитора только ради впечатляющих характеристик, которые ничего не прибавят рядовому пользователю
Что за ерунду вы говорите? Вы, опять же, пытаетесь спорить, абсолютно не разбираясь в вопросе. Упомянутая выше мной линейка неттопов Acer Revo как раз таки не обладает впечатляющими характеристиками, все их плюсы лежат как раз в плоскости среднестатического пользователя.
-полное отсутствие шума (добиться такой же тишины от "обычного" компьютера будет стоить... мм... ну, скажем, больше 15 тысяч рублей только на систему охлаждения
-очень маленькое энергопотребление (или вам счета за электричество не приходят?)
-очень маленький размер, не нужно делать никаких "полочек для системных блоков"
И что, это всё "ничего не прибавит рядовому пользователю"? Пффт. И да, для сравнения: фотография обсуждаемого компьютера, прикреплённого сзади монитора.
Далее. Вы хоть раз работали в течение долгого времени за нормальным 22+ дюйма монитором? Что-то мне говорит, что нет. Потому как утверждать вещи вроде "большой монитор не нужен для среднестатистического пользователя" может только тот, кто эти мониторы только в магазине видел. Увеличение диагонали с 17 на 22 и больше - это не количественный, а качественный переход. При этом стоимость этих мониторов сейчас упала до цены, за которую года 3 назад продавались 17-дюймовые - и разлетались, как горячие пирожки.
Лида написал :
Замена любой техники в доме (в том числе и компа) стоит в общей очереди семейных потребностей и её характеристики определяются именно этими потребностями и возможностями, а вовсе не желанием получить самое лучшее и прямо сейчас.
И при чём тут это? Речь, вроде как, зашла о том, что при конструировании стола лучше учитывать определённые факторы, упомянутые мной. Вы же разводите тут флейм с тонким переходом на личности.
Лида написал :
головной боли по переносу всех данных, установки нескольких десятков, если не сотен, программ
Интересно. Я вот программист и провожу за компьютером немалую часть суток, но у меня всё равно нету "сотен программ" - максимум полтора десятка. Что я делаю не так? И что такого сложного в "переносе всех данных"? Вы опять говорите о том, в чём не разбираетесь.
Лида написал :
Легко - мне его не не хватит, мне он не нужен. Такой вариант не рассматриваем?
Вы вообще помните, к чему относится фраза, на которую вы отвечаете? Наш диалог:
-комьютеры перестали устаревать
-неправда, даже утюги устаревают
-да? расскажете мне, для чего вам не хватит совсем не топовой сегодняшней конфигурации?
-она мне не нужна
Только мне кажется, что вы отвечаете только на последнюю фразу, не удерживая в голове нить разговора в целом?
2eugin_b
Вот до вот этой
eugin_b написал :
менять крутые процы на атомы и т.д.
фразы ваш ответ казался ответом человека, хотя бы немного разбирающегося в вопросе. Атомы - не "крутые процы". Это очень холодные и экономичные процессоры, а не мощные, что позволяет упаковывать их в очень компактные корпуса с бесшумными вентиляторами.
И да, аппаратное ускорение не "встанет колом". Ускоритель в ION'е поддерживает CUDA, а значит, может помогать процессору декодировать любой формат. К тому же, BluRay появился не внезапно (по крайней мере для тех, кто интересовался вопросом), между распространением технологии и её появлением в узких кругах IT-индустрии проходит несколько лет. Сейчас актуальных для домашнего пользователя приложений, которые способны загрузить даже такой сравнительно скромный процессор, как Intel Atom, до упора, не видно даже на горизонте.
вы не поняли фразу. Тут имелся ввиду апгрейд по пути "крутой проц" -> "атом"
И да, аппаратное ускорение не "встанет колом". Ускоритель в ION'е поддерживает CUDA, а значит, может помогать процессору декодировать любой формат
Под любые изменения понадобится замена аппаратной части. Даже у CUDA есть уже 5-ть версии. Для каждой последующей версии необходима аппаратная поддержка. Ваш ION, купленый сейчас, не будет поддерживать новые спецификации CUDA, которые будут выпущены потом. Уже проходили...
eugin_b написал :
Под любые изменения понадобится замена аппаратной части. Даже у CUDA есть уже 5-ть версии. Для каждой последующей версии необходима аппаратная поддержка. Ваш ION, купленый сейчас, не будет поддерживать новые спецификации CUDA, которые будут выпущены потом.
Это не меняет того факта, что
blahboom написал :
BluRay появился не внезапно (по крайней мере для тех, кто интересовался вопросом), между распространением технологии и её появлением в узких кругах IT-индустрии проходит несколько лет. Сейчас актуальных для домашнего пользователя приложений, которые способны загрузить даже такой сравнительно скромный процессор, как Intel Atom, до упора, не видно даже на горизонте.
ssolovov написал :
и, почему-то, отлично работает в нетбуках
Ага, потому что нетбуков с менее чем 1гб оперативной памяти не делают. Вин7 + браузер с парой десятков вкладок на 512мб превращаются в ад с регулярными подвисаниями на подсасывание из свопа. А так да, нетбучного Atom'а при достаточном количестве оперативки более чем достаточно, о чём, собственно, и речь.
blahboom написал :
Вы, опять же, пытаетесь спорить, абсолютно не разбираясь в вопросе.
Я и не собиралась обсуждать с Вами технические характеристики чего-либо - я на них даже не смотрела :). Я пыталась донести до Вас простую мысль - не каждый человек, проектирующий компьютерный стол, планирует к этому столу покупать новый компьютер. И очень велика вероятность, что он не планирует даже апгрейдить свой пусть даже устаревший компьютер в ближайшие несколько лет. А что будет потом, уже никакого отношения к проекту стола не имеет. Именно Ваш призыв менять своё железо на "правильное" и под него уже делать столы послужил поводом для моего участия в дискуссии.Только и всего. И не желание понять, что любая крупная покупка в дом - это чаще всего результат некого компромисса, а не погоня за идеалом. О том же, какой именно нужно покупать компьютер человеку, планирующему это сделать в ближайшее время, я не говорила вообще - мне это СЕЙЧАС не интересно.
На этом всё, считаю с моей стороны тему закрытой. Прошу прощения у ТС за флуд.
Именно. Посты оппонента вы тоже не смотрите, но мнение имеете. Мило.
Лида написал :
не каждый человек, проектирующий компьютерный стол, планирует к этому столу покупать новый компьютер
а) время жизни стола обычно больше времени жизни компьютера
б) стол зачастую обходится дороже и сложнее компьютера
в) стол предназначен для того, чтобы сосуществовать с компьютером
Из а, б и в однозначно следует то, что при проектировании как минимум стоит учитывать в числе прочих факторы, упомянутые мною - как то размеры монитора и возможность избавления от системного блока как такового. Вы же влезли со своим дилетантским мнением и развели флуд на пачку постов, местами переходя на личности и дёшево хамя оппоненту в стиле "считаю тему закрытой", что попахивает банальным троллингом.
Мысли же свои и, как вы это назвали, "призывы" я аргументировал, в отличие от вас с расплывчатыми фразами о "компромиссах" и "погонях за идеалом". Топикстартер написал хоть что-либо о том, планирует он или нет что-нибудь делать с компьютером? Нет. Так зачем же вы начинаете говорить за него?
2blahboom А какие изменения в конструкцию стола можно внести, если учесть, что в будущем системного блока может не быть и периферия будет беспроводная? По-моему все тоже самое и останется...