Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

19.01.2011 в 13:23:38

Вот ещё стих интересный (Н. Заболоцкий, "Лодейников", фрагмент): Лодейников склонился над листами, И в этот миг привиделся ему Огромный червь, железными зубами Схвативший лист и прянувший во тьму, Так вот она, гармония природы, Так вот они, ночные голоса! Так вот о чем шумят во мраке воды, О чем, вдыхая, шепчутся леса! Лодейников прислушался. Над садом Шел смутный шорох тысячи смертей. Природа, обернувшаяся адом, Свои дела вершила без затей. Жук ел траву, жука клевала птица, Хорек пил мозг из птичьей головы, И страхом перекошенные лица Ночных существ смотрели из травы. Природы вековечная давильня Соединяла смерть и бытие В один клубок, но мысль была бессильна Соединить два таинства ее.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2011 в 13:27:39

Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге - Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит! (И.И.Самовар)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2011 в 13:33:15

Есть игра: осторожно войти.

Есть игра: осторожно войти, Чтоб вниманье людей усыпить; И глазами добычу найти; И за ней незаметно следить. Как бы ни был нечуток и груб Человек, за которым следят, — Он почувствует пристальный взгляд Хоть в углах еле дрогнувших губ. А другой — точно сразу поймет: Вздрогнут плечи, рука у него; Обернется — и нет ничего; Между тем — беспокойство растет. Тем и страшен невидимый взгляд, Что его невозможно поймать; Чуешь ты, но не можешь понять, Чьи глаза за тобою следят. Не корысть, не влюбленность, не месть; Так — игра, как игра у детей: И в собрании каждом людей Эти тайные сыщики есть. Ты и сам иногда не поймешь, Отчего так бывает порой, Что собою ты к людям придешь, А уйдешь от людей — не собой. Есть дурной и хороший есть глаз, Только лучше б ничей не следил: Слишком много есть в каждом из нас Неизвестных, играющих сил... О, тоска! Через тысячу лет Мы не сможем измерить души: Мы услышим полет всех планет, Громовые раскаты в тиши... А пока — в неизвестном живем И не ведаем сил мы своих, И, как дети, играя с огнем, Обжигаем себя и других... А.Блок

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

19.01.2011 в 13:44:28

Вместо письма

Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?

Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. В.Маяковский 26 мая 1916, Петроград

Впервые услышал как песню, сначала был удивлен узнав кто автор текста, хотя как стихотворение вроде в его стиле

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

19.01.2011 в 13:46:21

А этот стих - один из лучших стихов о любви всех времён и народов (на мой взгляд):

В. Высоцкий. Баллада о любви

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь,
И расстворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.

Только чувству, словно кораблю Долго оставаться на плаву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу.

И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить,
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал.

Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься, сколько не зови,
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви.

И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2011 в 14:06:54

2Юбер
Класс! Вы настоящий котолюб ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2011 в 14:17:29

2SHMS
И коты мне отвечают взаимностью.:)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.01.2011 в 16:08:36

* * * Ах, как мы нередко странны бываем! Ну просто не ведаем, что творим: Ясность подчас ни за что считаем, А путаность чуть ли не свято чтим.

Вот живет человек, как игрок без правил, Взгляды меняя, как пиджаки. То этой дорогой стопы направил, То эту дорогу уже оставил, И все получается. Все с руки.

С усмешкой поигрывая словами, Глядит многозначаще вам в глаза. Сегодня он с вами, а завтра с нами. Сегодня он - "против", а завтра - "за"...

И странно: знакомые не клеймят Такие шатания и болтания. Напротив, находятся оправдания.

• Сложность характера, - говорят.

Вот и выходит, что все идет: Оденется пестро - оригинален, Ругает политику - смелый парень! Похвалит политику - патриот!

Противоречив? Ну и что ж такого - Молодо-зелено! Ерунда! А брякнет скандальное где-то слово - Мы рядом же! Выправим. Не беда!

И вот все с ним носятся, все стараются, А он еще радостнее шумит. Ему эта "сложность" ужасно нравится. Вот так и живет он: грешит и кается, Кается снова и вновь грешит!

И ладно б так только в живых общениях, Но сколько бывает и в наши дни В науке, пьесах, стихотворениях Пустой и надуманной трескотни.

Когда преподносят вам вместо симфонии Какой-то грохочущий камнепад, Вы удивляетесь: - Где же симфония? Это же дикая какофония!

• Нет, сложная музыка, - говорят.

А если вы книгу стихов возьмете, Где слов сумбурный водоворот, Где рифмы вопят на надрывной ноте, То вы лишь затылок рукой потрете:

• О чем он? Шут их не разберет!..

Стихи словно ребус. Стихи-загадки. Все пестро, а мыслей-то никаких! Не надо терзать себя. Все в порядке. Это "новаторство", "сложный стих".

А тот, кто себя знатоком считает, Чтоб вдруг не сказали, что он глупец, Хоть ничего-то не понимает, Но с важным лицом головой кивает И шепчет: - Вот здорово! Молодец!

"Сложное творчество", "смелый гений", "Сложный характер"! И так во всем! Не часто ли мы по душевной лени И сами на эти крючки клюем!

Ведь если типичнейшего нуля За что-то яркое принимают, Не слишком ли это напоминает Сказку про голого короля?!

И почему простота в общенье И в смелых суждениях прямота - Самое сложное из мышлений, Самое светлое из общений Порою не ценятся ни черта?!

И сколько же жалкая ординарность Будет прятаться с юных лет За фразами "сложность", "оригинальность" И ненавидеть принципиальность, Как злые сычи ненавидят свет?!

Нельзя, чтоб в петушьем наряде серость Шумела, задириста и пуста. Не в этом, товарищи, наша зрелость, Пусть царствуют ум, красота и смелость, А значит - ясность и простота!

Асадов Эдуард

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

лев
лев
Резидент

Касимов

19.01.2011 в 17:11:02

Песня последней встречи

Так беспомощьно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней, А я знала — их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой..."

Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем.

Ахматова А.А.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2011 в 18:36:02

Сантехник проявляется, как человек, в своих эмоциях. Обиды его - так жизнелюбивы, он ценит свой труд – труд наждачный, жвачный он - очиститель наших клоак, а значит - душ. Его труд - прохладный ливень и сияние фаянсовых унитазов, которые почище кое - чьих тарелок.
Он, сантехник современный, не пьет даже пива, Он - лицедей, он - спортивный увалень, он знает сколько и за что возьмет, короче, за что высосет всю вашу кровь,
вашу жизнь, вашу спесь - и ему, откровенно, не жалко...

Бери, ты сантехнище – и весь мой день, ожидание, нервозность, -
ты лучшая закалка перед психотерапевтом – ты, сантехник, нимфа в душе,
арфа - в мечтах
ты – лицедей, и еще раз повторить не жалко – Сантехник,
ты - свидетель моего позора, моих отбросов,
ты знаешь, чуешь, что ела я и чего не ем – ты - на подсознательном уровне - сверхсущество,
которое медленно копается
в тонких грехах и физиологии, ты аналитик каждодневных анализов, умеющий по изгибам сломанных труб
угадать – кто пред ним - ангел - или исчадие ада.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.01.2011 в 18:36:58

ХАНДРА

Бывают дни, когда душа пуста: Ни мыслей нет, ни чувств, молчат уста, Равно печаль и радости постылы, И в теле лень, и двигаться нет силы. Напрасно ищешь, чем бы ум занять, - Противно видеть, слышать, понимать, И только бесконечно давит скука, И кажется, что жить - такая мука! Куда бежать? чем облегчить бы грудь? Вот ночи ждешь - в постель! скорей заснуть! И хорошо, что стало все беззвучно... А сон нейдет, а тьма томит докучно!

Николай Огарев
Начало 1840-х

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу