22.01.2011 в 02:27:07
Спой мне, лебедь, птица белая, Как его я люблю. Спой мне птица-лебедь белая, Как его я люблю. Улетел он птицей-лебедем, кого я так люблю. Белым снегом, белым лебедем, кого я так люблю. Кони-лебеди под парусом, над волнами луна. Вон летят они под парусом, а над ними луна. Конь летел, как птица палая, в далекую страну. Улетела птица радости в далекую страну. Конь унес любимого в далекую страну. Милого-любимого в далекую страну. Шлем его серебряный далекий, как луна. Белая, безмолвная, холодная луна. Только знала птица белая, как его я люблю. Только пела птица белая, как его я люблю. Ну, так пой мне птица белая, как его я люблю. Вечно пой мне птица белая, как его я люблю. Конь, конь, конь унес любимого в далекую страну, В далекую страну. Конь, конь, конь унес любимого в далекую страну, В далекую страну Аукцыон
22.01.2011 в 02:40:28
М.Горький. Песня о буревестнике
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо
реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике. Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют! Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
22.01.2011 в 04:00:16
І виріс я на чужині, І сивію в чужому краї: То одинокому мені Здається — кращого немає Нічого в бога, як Дніпро Та наша славная країна... Аж бачу, там тільки добро, Де нас нема. В лиху годину, Якось недавно довелось Мені заїхать в Україну, У те найкращеє село... У те, де мати повивала Мене малого і вночі На свічку Богу заробляла; Поклони тяжкії б'ючи, Пречистій ставила, молила, Щоб доля добрая любила її дитину... Добре, мамо, Що ти зараннє спать лягла, А то б ти Бога прокляла За мій талан.
Аж страх погано У тім хорошому селі: Чорніше чорної землі Блукають люди; повсихали Сади зелені, погнили Біленькі хати, повалялись, Стави бур'яном поросли. Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть І діточок своїх ведуть!..
І я, заплакавши, назад Поїхав знову на чужину. І не в однім отім селі, А скрізь на славній Україні Людей у ярма запрягли Пани лукаві... Гинуть! Гинуть! У ярмах лицарські сини, А препоганії пани Жидам, братам своїм хорошим, Останні продають штани... Погано дуже, страх погано! В оцій пустині пропадать. А ще поганше на Украйні Дивитись, плакать — і мовчать!
А як не бачиш того лиха, То скрізь здається любо, тихо, І на Україні добро. Між горами старий Дніпро, Неначе в молоці дитина, Красується, любується На всю Україну. А понад ним зеленіють Широкії села, А у селах у веселих І люди веселі. Воно б, може, так і сталось, Якби не осталось Сліду панського в Украйні.
Т.Шевченко
22.01.2011 в 13:43:52
SHMS написал : У ярмах лицарські сини, А препоганії пани Жидам, братам своїм хорошим, Останні продають штани... Погано дуже, страх погано! В оцій пустині пропадать. .......... А як не бачиш того лиха, То скрізь здається любо, тихо,.....
Уж очень сильно что-то знакомое .......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.01.2011 в 16:00:31
Николай Гумилев
ПЕРСТЕНЬ
Уронила девушка перстень В колодец, в колодец ночной, Простирает легкие персты К холодной воде ключевой.
"Возврати мой перстень, колодец, В нем красный цейлонский рубин, Что с ним будет делать народец Тритонов и мокрых ундин?"
В глубине вода потемнела, Послышался ропот и гам: "Теплотою живого тела Твой перстень понравился нам".
"Мой жених изнемог от муки, И будет он в водную гладь Погружать горячие руки, Горячие слезы ронять".
Над водой показались рожи Тритонов и мокрых ундин: "С человеческой кровью схожий, Понравился нам твой рубин".
"Мой жених, он живет с молитвой, С молитвой одной любви, Попрошу, и стальною бритвой Откроет он вены свои".
"Перстень твой, наверное, целебный, Что ты молишь его с тоской, Выкупаешь такой волшебной Ценой - любовью мужской".
"Просто золото краше тела И рубины красней, чем кровь, И доныне я не умела Понять, что такое любовь".
22.01.2011 в 16:26:47
Землекоп
Вот землекоп траншею роет, Вгрызаясь в грунт За пядью пядь. То пыль со лба стряхнет порою, То потную откинет прядь.
Русоволосый, конопатый, Предрасположенный к вину, Сжимая верную лопату, Кряхтя, уходит в глубину.
Вот он в земле почти по шею, Вот он совсем пропал из глаз. Растет и ширится траншея, Такая нужная для нас.
А завтра утром В час рассветный Сюда он явится опять И будет столь же беззаветно Ее обратно засыпать.
О, Русь, загадочная Русь, Никак в тебе не разберусь (И.Иртеньев)
22.01.2011 в 16:52:47
Юбер написал : О, Русь, загадочная Русь, Никак в тебе не разберусь
:) Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить....
Ф.Тютчев *************
БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ХАЛАТЫ
Если б все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, у ее вершины Вспыхнуло бы слово: "Медицина".
Ибо чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека.
Все отдать, чтоб побороть недуг! Цель - свята. Но святость этой мысли Требует предельно чистых рук И в прямом и в переносном смысле.
Потому-то много лет назад В верности призванию и чести В светлый час с учениками вместе Поклялся великий Гиппократ.
И теперь торжественно и свято, Честными сердцами горячи, Той же гордой клятвой Гиппократа На служенье людям, как солдаты, Присягают новые врачи.
Сколько ж, сколько на землей моей Было их - достойнейших и честных; Знаменитых и совсем безвестных Не щадивших сердца для людей!
И когда б не руки докторов Там, в дыму, в неходком лазарете, Не было б, наверное, на свете Ни меня и ни моих стихов...
Только если в благородном деле Вдруг расчетец вынырнет подчас, Это худо, ну почти как грязь Или язва на здоровом теле.
Взятка всюду мелочно-гадка, А в работе трепетной и чистой Кажется мне лапою когтистой Подношенье взявшая рука.
Нет, не гонорар или зарплату, Что за труд положены везде, А вторую, "тайную" оплату, Вроде жатвы на чужой беде.
И, таким примером окрыленные (Портится ведь рыба с головы), Мзду берут уже и подчиненные, Чуть ли не по-своему правы.
Благо в горе просто приучать: Рубль, чтоб взять халат без ожиданья, Няне - трешку, а сестрице - пять, Так сказать "за доброе вниманье".
А не дашь - закаешься навек, Ибо там, за стенкою больничной, Друг твой или близкий человек Твой просчет почувствует отлично...
Дед мой, в прошлом старый земский врач, С гневом выгонял людей на улицу За любой подарок или курицу, Так что после со стыда хоть плачь!
Что ж, потомки позабыли честь? Нет, не так! Прекрасны наши медики! Только люди без высокой этики И сегодня, к сожаленью, есть.
И когда преподношеньям скорбным Чей-то алчный радуется взгляд, Вижу я, как делается черным Белый накрахмаленный халат.
Черным-черным, как печная сажа. И халатов тех не заменить. Не отчистить щетками и даже Ни в каких химчистках не отмыть;
И нельзя, чтоб люди не сказали:
Если ж да, то, значит, есть причина Всем таким вот хлестануть сплеча:
Эдуард Асадов
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.01.2011 в 17:03:16
Из-за свежих волн океана Красный бык приподнял рога, И бежали лани тумана Под скалистые берега. Под скалистыми берегами В многошумной сырой тени Серебристыми жемчугами Оседали на мох они ............. ................... ............................ .............. ........ Но из самых темных затонов, Из гниющих в воде корней, Появилось племя драконов, Крокодилов и черных змей.
Выползали слепые груды И давили с хрустом других, Кровяные рвались сосуды От мычанья и рева их.
22.01.2011 в 17:38:18
Борис Пастернак
ЗИМНЯЯ НОЧЬ
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.
Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал.
И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
22.01.2011 в 18:41:22
лев написал : Свеча горела на столе
:applause::applause::applause:
22.01.2011 в 19:34:54
"Мне нравится, что Вы больны не мной..."
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня - не зная сами!
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не - гулянья под луной,
За солнце не у нас на головами,
За то, что Вы больны - увы!- не мной,
За то, что я больна - увы!- не Вами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу