Гость

Аккаунт удален

22.01.2011 в 16:26:47

Землекоп

Вот землекоп траншею роет, Вгрызаясь в грунт За пядью пядь. То пыль со лба стряхнет порою, То потную откинет прядь.

Русоволосый, конопатый, Предрасположенный к вину, Сжимая верную лопату, Кряхтя, уходит в глубину.

Вот он в земле почти по шею, Вот он совсем пропал из глаз. Растет и ширится траншея, Такая нужная для нас.

А завтра утром В час рассветный Сюда он явится опять И будет столь же беззаветно Ее обратно засыпать.

О, Русь, загадочная Русь, Никак в тебе не разберусь (И.Иртеньев)

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2011 в 16:52:47

Юбер написал : О, Русь, загадочная Русь, Никак в тебе не разберусь

:) Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить....

Ф.Тютчев *************

БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ХАЛАТЫ

Если б все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, у ее вершины Вспыхнуло бы слово: "Медицина".

Ибо чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека.

Все отдать, чтоб побороть недуг! Цель - свята. Но святость этой мысли Требует предельно чистых рук И в прямом и в переносном смысле.

Потому-то много лет назад В верности призванию и чести В светлый час с учениками вместе Поклялся великий Гиппократ.

И теперь торжественно и свято, Честными сердцами горячи, Той же гордой клятвой Гиппократа На служенье людям, как солдаты, Присягают новые врачи.

Сколько ж, сколько на землей моей Было их - достойнейших и честных; Знаменитых и совсем безвестных Не щадивших сердца для людей!

И когда б не руки докторов Там, в дыму, в неходком лазарете, Не было б, наверное, на свете Ни меня и ни моих стихов...

Только если в благородном деле Вдруг расчетец вынырнет подчас, Это худо, ну почти как грязь Или язва на здоровом теле.

Взятка всюду мелочно-гадка, А в работе трепетной и чистой Кажется мне лапою когтистой Подношенье взявшая рука.

Нет, не гонорар или зарплату, Что за труд положены везде, А вторую, "тайную" оплату, Вроде жатвы на чужой беде.

И, таким примером окрыленные (Портится ведь рыба с головы), Мзду берут уже и подчиненные, Чуть ли не по-своему правы.

Благо в горе просто приучать: Рубль, чтоб взять халат без ожиданья, Няне - трешку, а сестрице - пять, Так сказать "за доброе вниманье".

А не дашь - закаешься навек, Ибо там, за стенкою больничной, Друг твой или близкий человек Твой просчет почувствует отлично...

Дед мой, в прошлом старый земский врач, С гневом выгонял людей на улицу За любой подарок или курицу, Так что после со стыда хоть плачь!

Что ж, потомки позабыли честь? Нет, не так! Прекрасны наши медики! Только люди без высокой этики И сегодня, к сожаленью, есть.

И когда преподношеньям скорбным Чей-то алчный радуется взгляд, Вижу я, как делается черным Белый накрахмаленный халат.

Черным-черным, как печная сажа. И халатов тех не заменить. Не отчистить щетками и даже Ни в каких химчистках не отмыть;

И нельзя, чтоб люди не сказали:

• Врач не смеет делаться рвачом. Вы ж высокий путь себе избрали, Вы же клятву светлую давали! Иль теперь все это ни при чем?!

Если ж да, то, значит, есть причина Всем таким вот хлестануть сплеча:

• Ну-ка прочь из нашей медицины, Ибо в ней воистину стерильны И халат, и звание врача

Эдуард Асадов

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Lazy Wanderer

Местный

Томск

22.01.2011 в 17:03:16

Из-за свежих волн океана Красный бык приподнял рога, И бежали лани тумана Под скалистые берега. Под скалистыми берегами В многошумной сырой тени Серебристыми жемчугами Оседали на мох они ............. ................... ............................ .............. ........ Но из самых темных затонов, Из гниющих в воде корней, Появилось племя драконов, Крокодилов и черных змей.

Выползали слепые груды И давили с хрустом других, Кровяные рвались сосуды От мычанья и рева их.

0
лев

Местный

Касимов

22.01.2011 в 17:38:18

Борис Пастернак

ЗИМНЯЯ НОЧЬ
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.

Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.

Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.

На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал.

И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.

На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.

0
Lazy Wanderer

Местный

Томск

22.01.2011 в 18:41:22

лев написал : Свеча горела на столе

:applause::applause::applause:

0
лев

Местный

Касимов

22.01.2011 в 19:34:54

"Мне нравится, что Вы больны не мной..."

Мне нравится, что Вы больны не мной, 
   Мне нравится, что я больна не Вами, 
   Что никогда тяжелый шар земной 
   Не уплывет под нашими ногами. 
   Мне нравится, что можно быть смешной - 
   Распущенной - и не играть словами, 
   И не краснеть удушливой волной, 
   Слегка соприкоснувшись рукавами. 

Мне нравится еще, что Вы при мне 
   Спокойно обнимаете другую, 
   Не прочите мне в адовом огне 
   Гореть за то, что я не Вас целую. 
   Что имя нежное мое, мой нежный, не 
   Упоминаете ни днем ни ночью - всуе... 
   Что никогда в церковной тишине 
   Не пропоют над нами: аллилуйя! 

Спасибо Вам и сердцем и рукой 
   За то, что Вы меня - не зная сами! 
   Так любите: за мой ночной покой, 
   За редкость встреч закатными часами, 
   За наши не - гулянья под луной, 
   За солнце не у нас на головами, 
   За то, что Вы больны - увы!- не мной, 
   За то, что я больна - увы!- не Вами.
0
Гость

Аккаунт удален

22.01.2011 в 19:54:56

лев написал : И то и дело Свеча горела на столе,

Патамушто МОЭК отключил свет за неуплату.:a Оставалось только: "Скрещенья рук, скрещенья ног" ЗЫ: по-моему, в оригинале - сплетенье, а не скрещенье. Навскидку.

Раз в году у зверя гон -
На слониху лезет слон,
Захотев любовных игр,
За тигрицей мчится тигр,
Суслик, заяц и барсук
Рыщут в поисках подруг,
Лося, гуся и сома
Сводит плоти зов с ума.
Словом, ровно раз в году
Зверь безумствует в бреду, (*)
Но зато в другие дни
Нету этого - ни-ни!

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2011 в 20:20:01

Юбер написал : Раз в году у......

;) Новая интерпретация Пастернака ????? ;) :) :applause: :applause:

0

Гость

Аккаунт удален

22.01.2011 в 20:40:34

2Ким
Пастернак = не догма, а руководство к действию :)

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2011 в 21:30:49

Юбер написал : Пастернак = не догма, а руководство к действию

Ну это уж кто с какой колокольни посмотрит - кому-то будет руководством а кому-то и переводом на другой язык ;) :)

0

Гость

Аккаунт удален

23.01.2011 в 18:57:44

Усы тараканов торчат параллельно Их узким и гладким сутулым коленям. И взгляд тараканий нацелен в пространство. Любая отрава для них – как лекарство.

Комарики, осы и пчёлки – кусают, А мухи – жужжат и вовсю докучают. Клопы портят простыни, стены, диваны. Но как же милы и добры тараканы.

Всегда услужить и помочь нам готовы, Не скажут худого хозяину слова, И, как пауки, не плетут себе сети. Они, тараканы, невинны, как дети.

Они с нами жили и будут всегда. За что вы их тапком?.. За что, господа?… (В.Наговицын)

0
лев

Местный

Касимов

23.01.2011 в 22:29:31

Борис Пастернак

РАЗЛУКА

С порога смотрит человек, Не узнавая дома. Ее отъезд был как побег. Везде следы разгрома.

Повсюду в комнатах хаос. Он меры разоренья Не замечает из-за слез И приступа мигрени.

В ушах с утра какой-то шум. Он в памяти иль грезит? И почему ему на ум Все мысль о море лезет?

Когда сквозь иней на окне Не видно света божья, Безвыходность тоски вдвойне С пустыней моря схожа.

Она была так дорога Ему чертой любою, Как моря близки берега Всей линией прибоя.

Как затопляет камыши Волненье после шторма, Ушли на дно его души Ее черты и формы.

В года мытарств, во времена Немыслимого быта Она волной судьбы со дна Была к нему прибита.

Среди препятствий без числа, Опасности минуя, Волна несла ее, несла И пригнала вплотную.

И вот теперь ее отъезд, Насильственный, быть может! Разлука их обоих съест, Тоска с костями сгложет.

И человек глядит кругом: Она в момент ухода Все выворотила вверх дном Из ящиков комода.

Он бродит и до темноты Укладывает в ящик Раскиданные лоскуты И выкройки образчик.

И, наколовшись об шитье С не вынутой иголкой, Внезапно видит всю ее И плачет втихомолку.

0
Гость

Аккаунт удален

26.01.2011 в 04:04:48

Парус. Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны -- ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы, -- он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, прости бури,
Как будто в бурях есть покой.

М.Лермонтов.

0
лев

Местный

Касимов

26.01.2011 в 08:20:50

Булат Окуджава

Надежда, белою рукою сыграй мне что-нибудь такое, чтоб краска схлынула с лица, как будто кони от крыльца.

Сыграй мне что-нибудь такое, чтоб ни печали, ни покоя, ни нот, ни клавиш и ни рук... О том, что я несчастен, врут.

Еще нам плакать и смеяться, но не смиряться, не смиряться. Еще не пройден тот подъем. Еще друг друга мы найдем...

Все эти улицы - как сестры. Твоя игра - их говор пестрый, их каблуков полночный стук... Я жаден до всего вокруг.

Ты так играешь, так играешь, как будто медленно сгораешь. Но что-то есть в твоем огне, еще неведомое мне.

0
Ким

Местный

Москва

30.01.2011 в 00:01:04

Ты никому не нужен

Когда в твоей квартире телефон молчит как рыба, Когда соседка рыжая никак не хочет в гости, У одинокого мужчины перспективный выбор - Хошь пропадай от скуки, хошь зеленей от злости.

Когда в твоем дому в любом углу по паутине, Когда ты пьешь один из двух граненых не Мартини, У одинокого мужчины раньше было имя, Но он его не слышит в бытовой тиши могильной.

Врагу не пожелаешь, что может быть хуже,
 Диагноз твоей жизни - никому не нужен.
 Диагноз твоей жизни - никому, никому, никому не нужен...

Когда ты ищешь свет - рука находит выключатель, Когда ты хочешь петь, но понимаешь, что простужен, Когда ты спишь один в большой запущенной кровати - Зови, брат, санитаров, кому ты на х... нужен.

С утра в твоей башке две мысли бегают по кругу, Играя в прятки, салочки, как в сумасшедшем доме. Одна твердит: "Дурак, звони единственному другу". Другая: "Положи трубу - твой друг тебя не помнит".

Диагноз твоей жизни - никому не нужен.
 Диагноз твоей жизни - никому, никому, никому не нужен...

Ты никому не нужен...

Серьга (Сергей Галанин)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу