engineer
engineer
Местный

Самара

16.06.2006 в 09:40:50

Уважаемые люди,

у нас началась бодяга с ТСЖ. Никто по теме не рубит, председатель что-то сама напридумывала, все молча соглашаются. Всё сводится с сбору денег.

В итоге на новый 2-подъездный 16-эт. дом из 130 квартир предполагается содержать штат:

1) "техник" (наёмная зам. председателя по "техническим вопросам" - ходит за сантехником и записывает его претензии); з/п 10-12 тыр; 2) 2 сантехника (полная ставка); 3) электрик (полная ставка); 4) 2 уборщицы; 5) 1 дворник; 6) круглосуточная охрана; 7) лифтёр; 8) паспортистка+бухгалтер (понятия не имею, кто есть "паспортистка").

Сама председатель пока от з/п отказывается, т.к. ничем заниматься не хочет.

В общем, мы должны будем кормить целую армию и маленький флот.

На мой взгляд, это какой-то бред. Дом не элитный, но есть люди с достатком. Тем не менее, по-моему, должен быть какой-то разумный предел. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, попросил включить меня в правление ТСЖ.

Кто имеет опыт в ТСЖ? Поделитесь, п-ста, по таким вопросам:

а) каков должен быть разумный штат на такой дом, как наш? б) какова может быть разумная з/п сотрудников, исходя из того, что мы в Самаре, а не в Москве? в) какова разумная стоимость с 1 м2, которую обычно платят люди на содержание ТСЖ (имеется в виду вышеперечисленный штат + вывоз мусора и что там ещё требуется на общие нужды)? Слышал, что 11 руб. с метра - это уже недёшево. г) что полезного можете порекомендовать нашему новоиспечённому ТСЖ?

Заранее всем признателен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2006 в 11:23:44

И сколько они хотят собирать с квартиры?

0
engineer
engineer
Местный

Самара

16.06.2006 в 11:42:11

kassa111 написал : И сколько они хотят собирать с квартиры?

Пока ещё не обнародовано.

Ибо никто не представляет себе что к чему, может случиться так, что скока бы не загнули, все пожмут плечами и скажут "ну ладно".

Мне хотелось бы подготовиться, посчитать и предупредить нежелательное развитие событий, т.е. неразумно высокий тариф.

Господа, не стесняйтесь, высказывайтесь по-существу.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

16.06.2006 в 11:47:08

engineer написал : ... у нас началась бодяга с ТСЖ. Никто по теме не рубит, председатель что-то сама напридумывала, все молча соглашаются. Всё сводится с сбору денег. ...

В общем, мы должны будем кормить целую армию и маленький флот.

На мой взгляд, это какой-то бред. Дом не элитный, но есть люди с достатком. Тем не менее, по-моему, должен быть какой-то разумный предел. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, попросил включить меня в правление ТСЖ. ...

Интересная у Вас логика. Выходит, Вас устраивает ТСЖ, вот только кормить Вы хотите не большую армию, а чуть поменьше. Ни к чему хорошему это привести не может. Одни будут требовать "красивой жизни" и с готовностью платить за нее, другие - всячески упираться, т.к. знают, с каким трудом зарабатываются деньги. В итоге - постоянные склоки, нервотрепка вплоть до смены места жительства. Вместо того, чтобы создать свою инициативную группу и убедить жильцов, что ТСЖ - это еще один паразит на их шее, Вы решили войти в его правление. Национальная черта видно такая - принимать все безропотно.

Кстати, по поводу "разумного тарифа". Вы же прекрасно знаете, что доходы у людей в высшей степени дифференцированы и понятие "разумности" для каждого свое. Это не во времена СССР, когда законодательно было ограничено различие минимальной и максимально заработной платы. Сейчас у руля именно те, у кого доходы высоки и их мерка "разумности" для большинства просто непосильна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2006 в 11:51:56

Когда мы жили в 9-ом доме 4 подьезда у нас тоже было ТСЖ.1 слесарь.Электрика ни разу не видел 1председатель.1 бухгалтер 1 уборщица по совместительстве дворник.Должность техника совмещалась председателем.Он принимал по понедельникам жильцов с претензиями.Об охране вопрос не поднимался.На крупные работы (ремонт подьезда крыши и тд ) приглашали суббподрядчиков по договору и по разумности цены.Через три года председатель свалил перед этим купив две квартиры. Сантехник это вообще редкий вымогатель.(например за то чтобы отключить стояк брал 150руб).Цены периодически поднимались.Даже вспоминать не хочиться. После того как переехал в таунхаус через полгода у нас обьявился один деятель который захотел срубить денег по легкому и предложил сделать ТСЖ у нас в поселке.Захотел чтобы каждая квартира платила по 2500 руб.На вопрос ,а за какие такие услуги он не ответил ничего вразумительного.Предложил услуги по замене лампочек и все в том же духе. Ничего хорошего в Этом ТСЖ я так и не увидел и не вижу.Какого труда нам удалось убедить народ что нам этого не нужно и мы сможем выбрать коллективное управление благо ни чего общего мы с содедями не имеем кроме комуникаций. ТСЖ это еще ягодки ,вот скоро будет введена обязательная страховка недвижимости,вот тогда будет не смешно.

0
Shults
Shults
Новичок

Великий Новгород

16.06.2006 в 11:54:33

Что то многовато народу У нас дом конечно меньше, квартир 50, 3 подъезда,5 этажей В штате только нанятый управляющий по вашему "техник".Он еще пару домов обслуживает помимо нашего. Есть бухгалтер, дворник, уборщица,сантехник. у всех вроде по 0.5 ставки. В деньгах не знаю сколько.Но все они еще и другие дома обслуживают. Председатель ТСЖ, у нас вообще ничего не получает, на обществ. началах.Жилец дома. Всю работу фактически делает управляющий.

В вашем случае смотрите логично...

1) "техник" (наёмная зам. председателя по "техническим вопросам" - ходит за сантехником и записывает его претензии); з/п 10-12 тыр;

• нужен. Он должен заниматься эксплуатацией вашего дома.Вопросов много на самом деле.Тут и сезонные работы (трава, сосульки, да мгого чего) и аварии (канализацию почистить и трубы прорвало) и т.п. И конечно за персоналом следить.

2) 2 сантехника (полная ставка); Развод. Если и брать сантехника то 1 человека хватит за глаза.Что 2 человека будут делать целый день?? Я бы даже на 0.5 ставки.Приходящего на пол дня.Работы разовые.

3) электрик (полная ставка); 0.5 ставки. приходящий

4) 2 уборщицы; А это как убирать вы хотите.Сколько раз влажную уборку делать?Так и считайте. Сколько по времени убирать один подъезд? Прикиньте.

5) 1 дворник; Нужен. зависит от территории и вмененных обязанностей.Типо он еще может и скамеички покрасить, клумбы полить, кусты обрезать, зимой горку залить. А может и не делать этого.

6) круглосуточная охрана; Это как вы хотите. Что будет человек в будке сидеть? Это как минимум 3 человека, чтобы сутки через двое.

7) лифтёр; Не знаю.Лифта нет.Думаю 0.5 ставки за глаза.Приходящий в случае аварии.

8) паспортистка+бухгалтер (понятия не имею, кто есть "паспортистка"). просто бухгалтер. Паспортами занимаются мне кажется паспортные столы при ЖКО. Это у нас так.

Вроде все.

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

16.06.2006 в 12:02:21

Ну не знаю. У нас ТСЖ. Очень доволен. В доме охрана, вокруг дома клумбы, заборчики, шлакбаум, фонтанчик. Первый этаж отделали так, что приятно гостей пригласить - всем нравится. Правда дом большой - один подъезд, 250квартир. Вчера оплачивал. Вся квартплата за 86 метров и троих проживающих 3800руб Если не забуду посмотреть - в понедельник настучу цифру за квадрат именно за ТСЖ без учета других составляющих

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2006 в 12:21:20

Shprot написал : Ну не знаю. У нас ТСЖ. Очень доволен. В доме охрана, вокруг дома клумбы, заборчики, шлакбаум, фонтанчик. Первый этаж отделали так, что приятно гостей пригласить - всем нравится. Правда дом большой - один подъезд, 250квартир. Вчера оплачивал. Вся квартплата за 86 метров и троих проживающих 3800руб Если не забуду посмотреть - в понедельник настучу цифру за квадрат именно за ТСЖ без учета других составляющих

Нас разводят а мы довольны.3800на250=1 лимон в месяц не плохая прибавка к зарплате.При этом ни какой ответственности.Как вы думаете какая часть денег уходит на дом?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2006 в 12:22:49

С нас еще брали за число фактически проживающих

0
Taurus
Taurus
Местный

Санкт-Петербург

16.06.2006 в 12:25:46

Насчет лифтера- согласна, зачем он нужен? Кнопки все сами вроде умеют нажимать. К нам когда лифт ломается, приходит мастер из фирмы и чинит его. Убирает в лифте уборщица.

Насчет сантехников- у нас он один, причем кроме нашего дома (300+ квартир) у него ещё и другие есть, т.е. явно не полная ставка. Что делает - стояки отключает, устраняет течи из них, ну и то чего мы не видим (насососы, пр. домовое оборудование).

2 Shprot- если поинтересуетесь, во что обошлись заборчики и пр., можете быть удивлены. Наше ТСЖ прикупило низенькие заборчики (для ограждения газонов) по 120 000 руб. за метр :). В остальном ими довольна.

0
engineer
engineer
Местный

Самара

16.06.2006 в 12:30:35

Shprot написал : Если не забуду посмотреть - в понедельник настучу цифру за квадрат именно за ТСЖ без учета других составляющих

За это буду премного благодарен.

darkstar написал : Интересная у Вас логика.

Да, у меня интересная логика.

Рассуждать о вопросе в целом можно долго и много. Тока неохота. Хочется в цифрах и фактах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу