superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 11:48:34

Похоже, я потерял контроль над ремонтом и он вырвался за пределы кухни! :eek: :D

Ремонт начал завоевывать новые территории, начал с прихожей/коридора.:swoon

Немного истории: Когда-то в этой квартире была несколько другая планировка, был какой-то стенной шкаф и очень маленькая прихожая. Кто-то разрушил этот стенной шкаф, перенес перегородку (ох и из чего только не делал народ перегородки! :swoon) и пытался заровнять переход между деревянными полами комнаты и деревянными полами прихожей, которые теперь встречаются посреди помещения.:eek:

Сделано это было как водится, халтурно, краткое описание технологии звучит примерно так: в стык на**али и сверху раствором замазали. :D

Сверху красиво постелили самый тонкий и дешевый линолеум по лоскутной технологии. :D

И я жил с этими полами много лет. Стены были отремонтированы лет 14 назад, потолок тоже, а вот полы отремонтировать не мог из-за капитальности сего действа.

Выглядело это так (правда уже после выноса мебелей, скрывавших большинство дефектов пола и отрыва плинтусов):

Пардон, похоже, объектив мыльницы уже покрыт грязью, снимки все в пятнах.

Маленький беззащитный мальчик, живущий внутри меня :D, при каждом поползновении к ремонту полов прихожей дыцкает кулаком по столу и запрещает класть новый линолеум на пол с ямами и перепадами высоты. :)

Инициатива ремонта прихожей исходила от жены. Причем в ее планы входило просто перестелить линолеум. Я без вскрытия полов перестилать отказался. После небольшого семейного совета на повышенных тонах вскрытие полов началось.

С трепетом оторвал я первый кусок линолема, за которым меня ждала неизвестность.;)

И вот что я увидел:

0
Вложение
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 12:00:24

Перекрестившись в сторону Мекки, как у нас, солнцепоклонников, водится :D, начал отрывать доски. Дело было в субботу в обед. План был следующий: Ту часть полов, которая раньше относилась к комнате, удалить и заменить на новые, причем свести их в плоскость с полом комнаты с одной стороны и оставшимся полом прихожей с другой стороны.

Отрывать доски - дело нетрудное. Трудно потом не наступить на гвозди, торчащие из этих досок. :D

Самое интересно, что на очищаемой части полов доски шли по направлению "от окна", а на второй половине "поперек".

Старые лаги решено было удалить, так как это облегчит в дальнейшем мой план по выравниванию пола в большой комнате.

Для плавного перехода полов один в другой половые доски оставшейся половины были отпилены по прямой посередине лаги. На освободившуюся половину лаги планируется опирать доски новой части пола.

Фото не очень четкие, так как снимал без вспышки. Снимки со вспышкой получаются очень плохие и неконтрастные, без вспышки выдержка 1/3 секунды. Кто понимает о чем речь, зацените железную руку фотографа. ;)

0
Вложение
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 12:23:58

После ужина выехал в Мерлен за материалами.

Были закуплены 2 пачки половых досок, какие-то палочки, которые мне страшно даже назвать лагами, бруски, плинтуса и панели на потолок а также заграничный сказочно дешевый линолеум.:a

Линолеум был куплен из расчета сделать все пространство прихожей и коридора единым куском, невзирая на перерасход материала и средств.;)

Времени на магазин ушло много. Особенно жалко было стоять полчаса в кассу (передо мной было 2 человека) и долго выбирать бруски на потолок среди дров и хвороста, которые лежат в магазине под видом этих самых брусков.:mad:

С утра в воскресенье, как только откричали первые петухи, в двенадцатом часу я уже взялся за работу. :D

Полы как делать профессионально я не знаю в силу малограмотности, поэтому делал по железнодорожной технологии. :D Из каждой трехметровой доски пола вырезал 2 части по 117-118 см, остаток шел на шпалы.:D

"Рельсы" выравнивал с помощью подкладок из обрезков фанеры, которые остались от вырезания листа сюда же, на пол (см. ниже). Тонка настройка проводилась кусками оргалита, достаточно тонкого.

Отпиливать куски доски и пришурупливать несложно. Расчет был таков: старая доска в толщину 36 мм, новая 27 мм и сверху постелить фанеру десятку, которая уже надоела валяться за дверью. :mad:

В 1992 году ее купил и до сих пор никуда не приколотил! Недавно с дачи привез и никуда не пригодилась. Не выбрасывать же! А везти такие листы обратно на дачу неудобно, особенно в электричке. :D

Прошу обратить внимание, как мой старый лист фанеры случайно по форме подошел к соседствующей с ним старой кривой половой доске.:D

Заодно из той же фанеры было сделан переход из коридора к кухне. До этого там была ямка.:o

0
Вложение
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 12:32:03

Что получилось в финале, сфотографировать нормально, во всех ракурсах, забыл.

Вырезать линолеум на пол-квартиры из единого куска, когда в квартире нет ни одного прямого угла и ровной стены - задача нетривиальная, но мне надо было смотреть Гран При Монако, поэтому с задачей я управился в полчаса. :yu

Вот с утра вспомнил и сфотографировал полы уже в рабочей обстановке.:)

0
Вложение
arbuzzzzz
arbuzzzzz
Местный

Санкт-Петербург

30.05.2011 в 12:51:43

superstasik написал : И вот что я увидел:

У меня такое же чудо в коридоре! Теперь я знаю как от него избавиться.

0
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 14:10:45

Вопрос к знатокам:

В хрущевке длина комнаты 5,6 метра. Доски пола лежат вдоль комнаты, от окна.

Какова длина досок?

0
Oxanchik
Oxanchik
Новичок

Москва

30.05.2011 в 14:34:49

3-метровые оне, я вроде писала. Только вопрос как они настелены :), если палубным способом, то лежат они вразбег :))) О... глянула чуть выше - уже пол снимается. Пошла смотреть.

0
Oxanchik
Oxanchik
Новичок

Москва

30.05.2011 в 14:45:28

Посмотрела. (и все-таки лаги лежат криво ;)) Отлично вышло! И что приятно- фанера наконец нашла своё место в жизни ;) А вот сюда (где наибольшее расстояние между лагами) http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=208225&d=1306743552 под дверь ничего не подложили? Великовато расстояние и место проходное- может начать скрипеть. ПС1. Если лага не квадрат в сечении, то правильнее если она будет более широкой стороной лежать, а не стоять на "ребре"... ПС2. Вот эти спичечки нынче у строительных сетевиков называются лагами?:swoon Жесть... Хотя у них, например, все дерево, что представлено это класс В или С, встретить А или Экстру нереально, и недосушено зачастую... зато дешево, народу нравится :o

0
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 15:46:06

Oxanchik написал : Вот эти спичечки нынче у строительных сетевиков называются лагами?

Лаги такими примерно и должны быть, в отличие от балок.:confused:

Oxanchik написал : Если лага не квадрат в сечении, то правильнее если она будет более широкой стороной лежать, а не стоять на "ребре"...

Лаги стоят на ребре.

Длина вставленной половой доски у двери - 117 см. Разделены на три равные части и чуть чуть к двери. То есть между лагами примерно 30 см.
Доска 27 мм прикручена оцинкованными саморезами, сверху настелена фанера, также притянутая саморезами. Фанера четко легла на шпунт доски, которая торчит из под двери.

Думаю, это будет единственное место в квартире, где деревянные полы не будут скрипеть. Посмотрим.

Проверка органолептическим методом :D показала, что новые полы ощущаются гораздо монолитнее старых. И на ощупь ногами приятнее.:D

Oxanchik написал : и все-таки лаги лежат криво

Но не в горизонтальной плоскости.;)

0
Oxanchik
Oxanchik
Новичок

Москва

30.05.2011 в 15:51:21

Чёт я не поняла или мы про разное :))) Я имела в виду расстояние между старыми лагами, которые на фото видны торцами - там ок 50см на глазок (вот прям под дверью). Новые-то лежат как надо.

0
superstasik
superstasik
Резидент

Москва

30.05.2011 в 16:04:58

Oxanchik написал : Я имела в виду расстояние между старыми лагами, которые на фото видны торцами - там ок 50см на глазок

Дверь 80 см, видно, что расстояние между лагами до 60 см. В принципе для доски 36 мм это максимум, как мне кажется. Я бы положил чаще, но переделывать уже не буду.

Лежат они криво наверное из-за того, что в стенном шкафу были отдельные половые доски.

Видно, что вторая справа лага здесь лишняя в ряду. Это специальная, "шкафная";) лага.

Спасибо за ответ по длине досок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу