cimon
cimon
Резидент

Астана

26.01.2011 в 20:46:20

Klim_1 написал : Дык а посчитать??? Аль закон Ома не знаите??? I*R=U где I - ток на токометре, R- сопротивлятор балластник, U - напряжение на вольтометре. Или даже так U/I=R собственно. Ибо для каждого значения тока нужен по сути свой баласт на котором аппарат покажет именно ту самую необходимую мощность в дуге, которая собственно и варит...

Ну дык тогда зайдем с другого боку: где нужно измерять напряжение, на клеммах или на нагрузке?

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

26.01.2011 в 23:45:07

cimon написал : где нужно измерять напряжение, на клеммах или на нагрузке?

Так понятней! Вот теперь выходит что дуга - это та нагрузка ради которой это всё и затевалось и именно напряжение на дуге и интересно. Логично когда напруга меряется на балласте непосредственно.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

27.01.2011 в 00:08:41

Klim_1, в наборе букаф "продолжительность нагрузки" имеется в виду не дуга, а нагрузка аппарата. А нагрузка аппарата - это всё, что за его клеммами. Потому мерить нада напряжение на клеммах, иначе фактическая нагрузка может оказаться больше измеренной.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

27.01.2011 в 00:31:42

Klim_1 написал : Ибо для каждого значения тока нужен по сути свой балласт на котором аппарат покажет именно ту самую необходимую мощность в дуге, которая собственно и варит...

Давайте попытаемся разобраться далее. При сравнительных испытаниях аппаратов наверное логично грузить их все на одинаковую нагрузку, т.к. подразумевается, что типа используется один тип электрода и одинаковый дуговой промежуток, регулятором тока добиваться одинакового теоретического расчетного напряжения на балласте, для всех аппаратов, а потом уже смотреть ток нагрузки и высчитывать мощность которую аппарат способен выдать. Мне кажется так будет правильно.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

27.01.2011 в 00:37:10

чукча написал : Потому мерить нада напряжение на клеммах, иначе фактическая нагрузка может оказаться больше измеренной.

Вот только жаль, что (нагрузка) дуга об этом не знает и горит в сторонке от клемм.

чукча написал : А нагрузка аппарата - это всё, что за его клеммами.

Это понятно, но кому интересны теоретические возможности источника.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

27.01.2011 в 08:07:19

cimon написал : Это понятно, но кому интересны теоретические возможности источника.

А что вам тут привиделось теоретического? Вот например источник нагрузили на балласт, ток допустим 100А, на балласте 25В, а на клеммах источника 30В. И чиста практисский вапроц: какую мощность выдаёт источник?

0
Veha
Veha
Местный

Обухов

27.01.2011 в 11:01:04

cimon написал : При сравнительных испытаниях аппаратов наверное логично грузить их все на одинаковую нагрузку, т.к. подразумевается, что типа используется один тип электрода и одинаковый дуговой промежуток, регулятором тока добиваться одинакового теоретического расчетного напряжения на балласте, для всех аппаратов, а потом уже смотреть ток нагрузки и высчитывать мощность которую аппарат способен выдать. Мне кажется так будет правильно.

Я Вас понимаю, но попробую объяснить как мы проводили тест. Наш прошлогодний тест вызвал много нареканий на соседнем форуме со стороны производителей и поэтому решили повторить тест, но ссылаясь на пункты ГОСТов. В ГОСТах нет такого требования, чтобы определенному току строго соответствовало определенное сопротивление постоянной безиндукционной нагрузки. А есть такое определение, что аппарат при выставленном номинальном токе (это не имеется в виду вообще номинальный/максимальный ток аппарата, а именно выставленное значение 30А, 80А, 100А, 160А и т.д.) должен обеспечить номинальное выходное напряжение, равное Unom=20+0.04Inom. А уже в процессе сварки аппарат гуляет выше/ниже по графику около этого значения, а т.к. ВАХ круто падающая, то больше изменяется напряжение, чем ток. Исходя из этого пункта ГОСТа и подбирали нагрузку для сварочника, поверьте, не сильно отличалась. Думаю в следующий раз будем и это показывать. По поводу испытывать больше аппаратов, мы только за, но у меня и ВДИ не большие возможности, поэтому мы стараемся пригласить представителей со своими аппаратами. Может на будущее так и будет.

чукча написал : Вот например источник нагрузили на балласт, ток допустим 100А, на балласте 25В, а на клеммах источника 30В. И чиста практисский вапроц: какую мощность выдаёт источник?

3kW выдает источник, 2.5kW на балласте и 0.5kW выделяется на плохих разъемах и тонких кабелях. В этом случае сварочный аппарат будет чаще перегреваться, чем с качественными разъемами и соответствующих току силовыми кабелями. Кстати, такое довольно часто встречается.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

27.01.2011 в 11:42:02

Veha написал : В этом случае сварочный аппарат будет чаще перегреваться, чем с качественными разъемами и соответствующих току силовыми кабелями. Кстати, такое довольно часто встречается.

Ну и осталось решить, некачественные разъёмы и тонкие провода - это проблема аппарата или юзера?

0
Veha
Veha
Местный

Обухов

27.01.2011 в 11:52:14

Klim_1 написал : Поэтому форсаж работает до 200А и не более. Сделано это специально, возможно и не совсем корректно - НО 200 вольт, это все таки бытовая сеть, это раз. Дабы умерить пыл и черезчур повышеные требования у наёмного сварщика (которому по барабану и сам аппарат и то что с ним будет, и место работы, да и директор тоже), скажем страховка от пофигистического отношения - это два.

Спасибо за ответ. На самом деле в этом случае нельзя сказать что правильнее, а что нет, или полный форсаж на Патоне или затухающий на Шмеле. И тот подход и другой имеют право на жизнь, но с другой стороны Вы меня натолкнули на мысль, что все аппараты, особенно мощные, должны иметь выключатель форсажа дуги. Опытному сварщику подобные функции только мешают, мой отец всегда отключает и горячий старт и форсаж дуги, а для себя я включаю, мне еще трудно держать дугу и плохо вижу сварочную ванну.

0
Veha
Veha
Местный

Обухов

27.01.2011 в 11:55:44

чукча написал : Ну и осталось решить, некачественные разъёмы и тонкие провода - это проблема аппарата или юзера?

В большинстве случаев проблема производителя, аппараты ведь укомплектованы, даже если нет кабелей и держателей, то разъемы всегда в комплекте.

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

27.01.2011 в 13:10:11

чукча написал : имеется в виду не дуга, а нагрузка аппарата. А нагрузка аппарата - это всё, что за его клеммами.

Я специально не хочу поддерживать этот вопрос - потому как это тупиковые выводы для практики. И всего два варианта ответа, и оба имеют право на жизнь... а далее все вложенное в аппарат от производителя с успехом покоцает пофигизм сварщика... Для сравнения аппаратов по сути всё равно где мерить, аппараты изначально новые, с нормальными разъемами и главное что бы условия тестирования были равны. А с чиста практической стараны привинтить вольтометр на прям выход аппарата доставит чуть чуть гемморою, просче на балластном сразу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу