cimon написал :
При сравнительных испытаниях аппаратов наверное логично грузить их все на одинаковую нагрузку, т.к. подразумевается, что типа используется один тип электрода и одинаковый дуговой промежуток, регулятором тока добиваться одинакового теоретического расчетного напряжения на балласте, для всех аппаратов, а потом уже смотреть ток нагрузки и высчитывать мощность которую аппарат способен выдать. Мне кажется так будет правильно.
Я Вас понимаю, но попробую объяснить как мы проводили тест. Наш прошлогодний тест вызвал много нареканий на соседнем форуме со стороны производителей и поэтому решили повторить тест, но ссылаясь на пункты ГОСТов. В ГОСТах нет такого требования, чтобы определенному току строго соответствовало определенное сопротивление постоянной безиндукционной нагрузки. А есть такое определение, что аппарат при выставленном номинальном токе (это не имеется в виду вообще номинальный/максимальный ток аппарата, а именно выставленное значение 30А, 80А, 100А, 160А и т.д.) должен обеспечить номинальное выходное напряжение, равное Unom=20+0.04Inom. А уже в процессе сварки аппарат гуляет выше/ниже по графику около этого значения, а т.к. ВАХ круто падающая, то больше изменяется напряжение, чем ток. Исходя из этого пункта ГОСТа и подбирали нагрузку для сварочника, поверьте, не сильно отличалась. Думаю в следующий раз будем и это показывать. По поводу испытывать больше аппаратов, мы только за, но у меня и ВДИ не большие возможности, поэтому мы стараемся пригласить представителей со своими аппаратами. Может на будущее так и будет.
чукча написал :
Вот например источник нагрузили на балласт, ток допустим 100А, на балласте 25В, а на клеммах источника 30В. И чиста практисский вапроц: какую мощность выдаёт источник?
3kW выдает источник, 2.5kW на балласте и 0.5kW выделяется на плохих разъемах и тонких кабелях. В этом случае сварочный аппарат будет чаще перегреваться, чем с качественными разъемами и соответствующих току силовыми кабелями. Кстати, такое довольно часто встречается.