29.01.2011 в 16:24:40
avaks написал : Пункты 3.1 и 3.2 дают чёткое определение. Остальное из разряда: "Я так думаю"
Совершенно верно. Но цитируя документ не гоже вырезать из него важные части, так теряется (извращается) весь смысл.
avaks написал : Теперь посмотрим, что пишет ГОСТ Р: ...Настоящий стандарт распространяется на источники питания для дуговой сварки и родственных процессов, рассчитанные для промышленного и профессионального использования с питанием от электрической сети или приводимые в движение механическими средствами.
Звучит так, дословно: Настоящий стандарт распространяется на источники питания для дуговой сварки и родственных процессов, рассчитанные для промышленного и профессионального использования с питанием от электрической сети или приводимые в движение механическими средствами.
Стандарт не распространяется на источники питания для ручной дуговой сварки с ограниченным режимом эксплуатации, которые проектируются преимущественно для эксплуатации непрофессионалами.
29.01.2011 в 16:53:44
Интересно, на кого полагается функция разделения техники на профессиональную и непроф.? Если у сварочного инвертора включены опции "форсаж", "поджиг", "антиприлипание", "пускозарядн.".....это не означает что он СУПЕРПРОФ., он МНОГОФУНКЦИОНАЛЕН. Это же касается и наличия множества круток и регулировок дополнительных функций. Величина ПН только указывает на продолжительность работы данного девайса. А вот аппараты для сварки агроном, полуавтоматы.....можно назвать узкоспециализированными. И вообще, слова "Профессиональный", и тем более, ужасное слово "Полупрофессионалный" выдумали продавцы для замыливания глаз покупателю.
29.01.2011 в 20:04:15
cimon, можно было просто ссылку дать на ГОСТ и всё. Типа, сами разбирайтесь. А дословно там о понятии промышленное и профессиональное, и квалифицированный специалист. На чём и сделан акцент. Каждый видит то, что хочет видеть :)
29.01.2011 в 20:08:02
avaks написал : можно было просто ссылку дать на ГОСТ и всё. Типа, сами разбирайтесь. А дословно там о понятии промышленное и профессиональное, и квалифицированный специалист На чём и сделан акцент.
Каждый видит то, что хочет видеть
Вот
29.01.2011 в 20:13:44
2LeonT мне не надо. я знаю :)
29.01.2011 в 20:38:21
Блин, ну вы такие общитильные, стоило к соседке на Денюху сходить и счас стока читать.
29.01.2011 в 21:09:02
чукча написал : Сами по себе ПН и максимальный ток не есть достаточные поводы для приставки "проф".
А тут я с Вами категорически не согласен. Проф аппарат отличается от бытовово тем, что я смело еду на любой заказ "не глядя", потому что я знаю что сварю всё что угодно и при этом могу варить целый день. Я не спорю, что сборка аппарата имеет большое значение, но ПН и ток имеет главный аргумент в профпригодности аппарата. Тут на одном обьекте сталкиваюсь с сантехником, аппарат как булка хлеба. Разговорились, и товарищь сопли пузырём , пальцы веером_ "уменя проф аппарат" , А я ему "Теплотрассу свариш??" и молчёк в ответ. И ещё, когда мы оба начали сверкать, он стояк , а я лесенку, то его аппаратик сдулся. Ждал пока я всё проварю.
29.01.2011 в 21:17:23
А каким аппаратом варишь?
29.01.2011 в 21:28:19
На соседнем форуме человек недавно изложил интересную методику по выбору качественного сварочного инвертора. Думаю взять на вооружение в дополнение к практическим измерениям на последующих тестах.
tvremtoh написал : Позволю себе назвать себя небольшим специалистом в области инверторов и их разработки .... Если уж хотите оценивать качество сварного шва и самих аппаратов с точки зрения качества , стоит определиться вообще какие бывают сварочные инверторы с точки зрения схемотехнических решений .
- Поинтересуйтесь действительно у толкового менеджера или на сайте производителя о данной модели сварника по какой технологии (полумост , мост , резонансник) построен данный инвертор . Каждая технология построения имеет свои недостаткти и плюсы , что сказывается на последующих ремонтах и их стоимости .(как правило до 160 А производители исполняют свои девайсы по так назваевой технологии косого полумоста и не зря , наиболее практичное решение, 160 А и выше это мостовой вариант , самый лучший с точки зрения КПД и самый капризный по причине сквозных токов и ремонта - не завидую .
- Определитесь со значением рабочего тока , сварники более 160 резко дороже и сложнее .
- Качество внутренней компоновки и сборки . Этот показатель можно оценить только на узкоспециализированных форумах где все это обсасывается , однако не сведущий там ничего толком не поймет , разве что отрывки знакомых фраз . Несведущим следует обратить на следующее : а) исполнение дросселя - от его качества зависит стабильность горения дуги особенно на малых токах и разбрызгивание в процессе горения дуги . Однако конструкция дросселя может меняться в зависимости от топологии (косой полумост , мост итд.) и частоты преобразования инвертора . Как правило если дроссель слабый можно изготовить свой дополнительный и включать при необходимости . В этом месте производители пытаются сэкономить ибо на дроссель нужна медь немалого сечения и массы , а она стоит денег. б) обратите внимание на частоту преобразования инвертора , обычно в инструкции об этом не упоминается , на сегодняшний день самые компактные модели работают на частотах около 100 кГц и даже более . С ростом рабочей частоты резко падают массо-габаритные показатели инвертора и это плюс а не минус , поэтому оценивать размеры дросселей , выходного транса и самого инвертора разных брендов можно только для одной рабочей частоты преобразования . в) обратите внимание на выходные разьемы подключения сварочных проводов - это больное место китайских сварников . Они байонетного типа и при кривой фрезеровке из-за плохого контакта выгорают , прикипают . Лучшее , что я видел на замену разьемы Бинцель гмбш . г) обратите внимание на размер радиаторов для одинаковых моделей по току (например 160А) , отдавайте предпочтение моделям с более массивными радиаторами (большей площадью охлаждения в см\двадрат) .С ростом тастоты КПД инвертора растет но не значительно имхо площадь радиаторов существенно не уменьшить . Как правило именно недостаточная площадь радиатора или слабый продув ведут к понижению ПН и постоянному срабатыванию тепловой защиты , а последующем как правило к выходу из строя силовых элементов . д) обратите внимание на выходной импульсный трансформатор (самый большой) . От его качества исполнения зависит и ПН и дальнейшая жизнь вашего инвертора . Как правило деешевое исполнение это видимые 3-4 витка офигенно толстым проводом на вторичной обмотке и это не есть гуд , поскольку вихревые токи , которые очень нехилые разогревают транс быстрее чем полупроводниковые приборы . Термозащита встроена как правило и в трансформатор - его нагрев причина срабатывания термозащиты и снижение ПН . качественные бренды используют хитрую намотку лентами меди или паралельную намотку более тонкими проводами на всю ширину окна транса . Качественные европейские бренды используют как правило толковые ферриты в трансформаторах , например EPCOS , которые совсем не дешевое удовольствие .
- Обратите внимание на примочки в инверторе типа форсажа дуги , защиту от залипания электрода . Форсаж дуги полезная фича для чайника , помогает научиться зажигать электроды , но если она не отключается это плохо ибо профессионалу она мешает варить .
- Не рекомендую покупать инверторы с цифровой индикацией рабочего тока - это место самое больное и часто выставленный ток сильно отличается от реального , мало того этот узел часто глючит от сумасшедших элетромагнитных наводок и приводит к выходу из строя инвертора . Простые крутилки самое то , что нужно .
- Охлаждение инвертора . Как правило 99 проц выполнено по принципу "продуваемая труба" , в некоторых инверторах вентилятор управляемый с изменяемым поличеством оборотов вентилятора , как правило это дорогие модели с микропроцессорным управлением . Большой плюс покрытие платы защитным лаком , прискорбно но не все сварники это имеют . В последующем ремонте это создает трудности с выпаиваиванием - не доверяйте ремонт инвертора соседу "большому электронщику со стажем " и в сырые сервисные мастерские . Для ремонта надо иметь серьезные познания в сфере силовой элетроники , а таких немного . Как правило в 90 проц обращение в сервисный цент приводит к затягиванию сроков и отправлению инвертора для ремонта на завод изготовитель , особенно шибко умных с микропроцесорным управлением на всяких там однокристалках . Сроки затягиваются , скандал крепчает .
29.01.2011 в 21:41:21
Veha написал : А каким аппаратом варишь?
"Титан ВС"
29.01.2011 в 23:38:39
sergey1973 написал : Подскажите пожалуйста,кто нибудь тестировал инвертор ТСС САИ-200?
Veha написал : А каким аппаратом варишь?
Veha, Видимо Вам необходимо потихоньку становиться гуру :cool: в вопросах независимых испытаний :) А потом и свою испытательную лабораторию :a (или наоборот:))
29.01.2011 в 23:50:17
Не знаю, как насчёт профессиональных, а в промышленном масштабе вполне устраивают ФЕБ, ФОРСАЖ, ТЕХНОТРОН.
30.01.2011 в 00:01:25
Обсуждаем отечественные инверторы... ё маё... чего их тут обсуждать? Неужели вы думаете что у нас на Украине возможно создать действительно аппарат мирового уровня, чтобы тот хотя бы не отставал от брендов? И хотя бы при цене мировых марок? Я не хочу даже говорить о том что бы делать дешевле или лучшее. Тот же китаец, с такими же параметрами как ИИСТ-140 стоит минимум на 1/3 дешевле на Барабашово. Это уже при том что его как то сюда завезли, как то заплатили за доставку и что то на нем чего й то заработали до того как продать. И работать аппарат будет не хуже, а поди и получше. Те же ZX7-200 тавр, варит мяхче, легок, вынослив, комплектующие уже новее, да и мостовая схема вам не косой валенок, на низких сетях чувствуешь разницу как примерно вино и пиво, хотя результат одинаков (шов уложен ровненько) но вино как то боля вкуснее. Да силенушек там аж ни как не 200, но потому к ИИСТ и ровень ставлю, равны они по силушкам, а вот удаль выносливая у ИИСТ никак с этим спорить не может, сдает она непадецки. Жаль, очень! Вся комплектуха делается в Тайвании, и если китаец может её себе достать по родной цене, то три барыги привезшие сюда комплектующие, ставши дружно в ряд и кожный взяв свои 100% (бизнес по Русски) сделают цену как минимум нерентабельной, по максимуму чой сейчас и происходить - грабеж! Что ж мы равняем? Собралось несколько групп интузиастов/любителей, по другому трезво говорить не выйдет, и меряются, кто выносливее и чьё маленькое НЭПОДОБСТВО чем то чуть более лучше другого неподобства. Чукча прав - образец Транспокет 1500! Но цена его комплектующих здеся зашкалит разум даже самого отъявленного почитателя отечества. Читаю вас и хочу спрошать - вот Чукча так усердно валит отечественное, что вроде стандарта нет, непрофессионально, советует взять импорт толковый. А чего вы уважаемый думаите что народец туповат? Неуж то и впрямь неумеем? Умеет народец, но есть на то свои рамочки, не пускающие к более качественному. Бо я повидал такие творения домашних мастеров медной горы – вам ить не снилося, аднака большая часть схниёть без славно. Вот ваш Контур - чтоль лицом не вышел? Вы же его трудиться заставляли, так чего бы не по замыслу великаго Транспокета заделать? Или тот же сельской уровень закупки комплектующих не позволяет? Так а чего тогда лаетесь? За "продаванов" согласен, всё им не мёд... но а чесной народ трудящий чего ругаите? Вы ж отлично знаите кто из здешних продаван а кто ить рученками ваяит. Чего сами в сторонку отходите? Вы уж и контур полайте за для годиться, ну иль причешите для ладу! Да и отзывов по кунтуру начиталси Я. Хотя за свои деньга – чего ему говорить? Верно, нечиго, своих денег стоить, работаить ну и ладно с ним. Но на будущаго – вы меня поняли ;) творите что то более обтекаемое и ближе к транспокетному! Ну иль научите народец как жжешь закупку не по сельски делать, научите уму разуму, почет вам будет народный! Вот SSVA - вроде всё хорошо... но гуляй ток на тесте - это одно не хорошо, оно то в сварке ничего, не заметют, так ведь жешь чтоль нельзя было мудрённым алгоритмом всё учесть? Вентиляторы компутерные с пылью не дружать – второе нехорошо. Плата боком и радиаторы увесистые боком - третье нехорошо, ну и что это за перешивания такие, аппарат должен работать а не вентиляторы останавливать аж до вони - четвертое нехорошо. Прям какой то перешей сам мобилко. Из всех маленьких нехорошо – сложился большой нехорошо! Сплошной вентиляторный комбайн выходить а аж до трех минут на тесте недошел. Это как жеш так? Ребята, кончайте с перешиваниями… ДАЁШ ПВ!!! И весу бы поменьше, и ручку бы сверху и вентиляторы, сделайте с ними что нить культурное! ИИСТ - добавлю. Акромя стоимости - радиаторы тоже ш боком. Поди пошатай радиатор, гляди и трещины пойдут вокруг выводов деталюх. Знаите сколько таких ремонт повидал (я щас не о вашем аппарате и ремонте) а о самой идее. Запас на шатание дайте, выводы подогните чтоль. Шмель – неведанное животинко, но судя по отсутствию проблемных вопросов, коих в интэрнете прахтически нетуть , аппарат видать и впрям живуч, а иначе как это обьяснить? Да дизайн хромаить на обе ноги, сборка похожа на конструктор, нестами есть недоработки коих быть за ту цену никак не должно. Адна каж работает и таки здорово, коли отзывов нету. Судя по тесту того ПВ за глаз хватаить для уймы работ. Кубичный дизайн ф топку! Цену ф топку! Ну или как нить работайте над ценой аднака, больно кусаиться. Был бы ваш аппаратец тыщи 2, ну махсимум 2,5 брали бы – не успели бы, и критики бы поменьшало на порядок бЫ. А так шуму есть а драки нету, снижайте цену на билет! А как вы хотели? Работайте!!! Скидку вам дать по праву, для первого почину неплохо. Но так ить на второй раз спуску не дам. Ну и Патон аднака. Чего уж тут лукавить. Вот пример для подражания! Все хорошо, и мост и собран ничего, и цену ладно сложили. Тока бы ему мозку добавить повеселее, скажу так – нада вам современнее стать, подтянуться чтоль, ну и дизайн вещица не последняя. Ато сделали чуток, попередохнули, и в кооперацию подались почем зазря. Давайте интерпульс, режимы, современность, размеры меньше! Больно велик для своего, месту многовато. Накои вам 100% ПВ? 60% и в жизни ниубиенный аппарат выходить, а коли вы в шахты планируете или на тяжкие труды обречь – не лукавьте, лакировка, сборка, изоляция и сам прицип вам это не дадут. Тагда зачем перекошенных монстров лепить? И аппарат красив и силен но применить силушку некуда, дай ему работу в тяжких трудах да в запыленных мокрых местах – и не жить ему там. Расти вам нужно, и в первую очередь над собой! А не дружбу с поднебесными водить. Растите сами!
И не серчайте на меня! Непочем зазря шашками махать, расти нужно. Над собой, над страной, над той раненой в темячко верхушкой что нами правит. Читаю вас – что дети малые. Друг друга лаете, вам бы опытом меняться, да друг другу подмогу дать, совет добрый, аль шутку веселую. Все вы хороши да удаль молодецкую не в брань пускать а по делу тратить! А коли вас наряду к фрониусу мудрому аль к кемпи хитрому, ну на худость к тельвину славному все вы рядом как то убого смотритесь, скудно и в коленках слабы, как по смотринам так и по работе и продуманности. Ну и начальству строгому совет жизненный – берегите тех кто в гадости да грязи нашей стараица из всей силы чего йто своять, да еще и рабочего, из того скудного да малого что оставила нам верхушка до наживы жадная. Аль не обижаете и подмогу ль даёте по потребности? Ибо только влюбленный фанат может творить сие на пользу управы вашей а не неподобство перекошенное выставлять на продажу и на ветках могучих лепить в темы к супротивникам отзывы хвалебные на смуту мутную. Берегите умы талантов, держите без спуску но и по работе судите с полна, без жадности ненасытной! Ибо все написанное тут без потуг не осилить, и где благодать а где ложь на корысть – тут акромя чистого админского права и отчетной статистики хостера нихто не осилит. Так ить не со зла я тут распинаюсь, а для поддержки и управы на трубодуров и талантов не по пути идущих дабы в русло праведное направить! Не серчайте!!! Буду бдить над вами строго и коли из под воли в стороны разбредетесь – вернусь на критику и на помощь советом! Конструкторам хотелось бы пожелать не останавливаться на достигнутом и таки не смотря на косой ассортимент и жуткость цен, попытаться хотя бы не отставать от той массы жутко интересных заморских вещиц, и где то в глубинах души (где та очень хлубако) думать что этать веселая ситуёвина будет где то лет через 10 изменена, и мы тогда сможем встать и спеть чтота жизнеутвердительнага.
30.01.2011 в 00:07:08
1972 написал : Veha, Видимо Вам необходимо потихоньку становиться гуру в вопросах независимых испытаний А потом и свою испытательную лабораторию (или наоборот)
А кому эта лаборатория понадобится, если, например, к следующему тесту все аппараты будут соответствовать паспортным данным. Необходимость в последующих тестах будет пропадать, да, и грызня между производителями и между продавцами уйдет в прошлое. Может я размечтался? Хотя уже сейчас вижу, что многих производителей наши тесты подстегнули к усовершенствованию своей продукции, так нам это и на руку.
30.01.2011 в 01:09:11
Дед Панас, прям проповедь однако :applause: Вы абсолютно правы. Учиться и не опускать рук, а потом снова учиться :) (пока ещё с оптимизъмом) Ибо, если всё будут делать китайцы, то что ж тогда делать остальному люду? Торговать ихней утварью? И скоки так будет продолжаться...?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу