23.07.2013 в 14:42:35
Достать маяки и заделать оставшиеся от них ямки проще пареной репы. Диагональные нитки по стене бросать совсем не обязательно. Избежать выхода ржавчины через обои и пр. тоже труда не составит, даже если вы маяки решили похоронить.
ИМХО. Металл. маяки удобнее и быстрее выставлять вдвоем по уже выставленным гвоздям или шурупам сл. образом: при штукатурке цпс использование ротбанда и чисто гипсовых смесей при установке металл. маяка не приемлю по нескольким причинам - гипсовые смеси при усадке выдают маяк наружу, граница гипс-цпс в месте маяка ненадежна, точечная фиксация маяка р-ром тоже весьма ненадежна в виду кривизны маяков и того что р-р по ним возможно придется срезать с усилием и в местах где маяк не зафиксирован возможны впадины, маяк легко отлетит если его случайно заденут, заделка р-ром между гипсовыми ляпухами по длине маяка - лишняя работа и трата времени. Делаю так - замешивается цпс, берется строительный гипс или алебастр, на ведро хватает 1-2 жмени, которые добавляются и перемешиваются непосредственно перед фиксацией маяка... ...один человек берет правило или уровень, желательно длиной в маяк, маяк ставится на гвозди (3-4 гвоздя на 2...3м), сверху на маяк ставится правило, если маяк прогибается, то его можно в местах прогиба поджать к правилу пальцами, пока под него забьют р-р, итак 1 чел придерживает маяк на гвоздях правилом стоя с одной стороны, в то время другой закидывает свободную сторону р-ром, вдавливая р-р под маяк, в это же время можно устранить прогибы маяка, р-р можно набрасывать как кельмой, так и руками в перчатках. Одна сторона закидана, переходим ко второй, чел державший правило переходит на др. сторону, соответсвенно р-ром забрасывается освободившаяся сторона. Правило можно оставить минут на 5 на маяке после того как он закидан р-ром по всей длине, кельмой р-р с обеих сторон разглаживается на скос к стене, так чтобы получилась "горочка" с вершиной у основания маяка. ЦПС с гипсом схватывается за короткое время, поэтому больше ведра или его половины замешивать с ним не рекомендуется, на крайний случай - один замес цпс с гипсом должен расходываться на 1 маяк, сняв правило с маяка движениями "вверх-вниз", срезаются излишки р-ра.
Для той же цпс при работе в одиночку предпочитаю производить шт-ку по натертым маякам. Маяки делаю уже известным способом на гипсовом р-ре, в частности использую Ротбанд. Знаю многим натертые маяки не по душе ввиду того что они стираются, легко повреждаются и пр. - развенчаю такие сложности как миф. Всех сложностей при работе с натертыми маяками легко избежать, у них есть как приимущества перед металл. так и недостатки, основной недостаток - возможное растрескивание штукатурки на границе с маяком, хотя кто-то уже выкладывал методу установки маяков из цпс, собственно в цпс можно добавить гипс или тот же Ротбанд, но по прочности она уступает чисто гипсовому р-ру, как то Ротбанду или чисто ЦПС, поэтому истираемость будет выше. Маяки соответственно перед самой штукатуркой грунтую и даю подсохнуть. Штукатурку произвожу сл. образом, что мне кажется куда проще, точнее и быстрее - по готовым маякам срезаю р-р так чтобы не было рытвин, ям, более менее гладкая повенрхность, возможно с небольшим наплывом на маяк, качество как финишного этапа здесь не обязательно ибо на следующий день поступаем так - выкручиваем шурупы из маяков, маяк прочищаем дугообразно изогнутым шпателем немного вглубь, чтоб его было видно, всю плоскость по еще неокончательно высохшему но достаточно прочному р-ру срезаем трапецевидным правилом с контролем плоскости и уровня. Качество шт-ки по завершению чистки на уровне перетертой, плоскость свордится к практически полному отсутствию просветов при поворотах контрольной рейки по плоскости вертолетом, маяки не требуют извлечения, есть риск появления микро-трещины по маяку из-за разнородности материалов.
23.07.2013 в 15:10:46
Nemiroff написал : Их еще найти надо
А я не искал. Купил рулон жестянки, мягкой см 2 шириной нарезал прямоугольников, просверлил и использую как держатели маяков. Реально удобно. Правда иногда всетаки промазываю маяк ротбантом.
23.07.2013 в 16:02:38
Все таки на мой взгляд пистолем быстрее. Резат ьничего не надо, гнуть и загибать тоже. К тому же у металла теплопроводность высокая и клей за секунды остывает, так что на маяк выходит совсем мало времени. Если есть желание вытащить маяк после штукатурки, то он отрывается достаточно легко и нет необходимости еще потом отверткой ковыряться, опасаясь повредить готовую поверхность. Хотя может кому и зажимы эти больше по душе, спорить не буду. О, еще одиплюс клея: тут ктото писал, что вместо маячков алюминиевые уголки или профили используют. Если честно, сам думал как их прибить к стенке, чтоб они многоразовые были, вот с клеем как раз оно и получиться, жаль штукатурить почти ничего не осталось, но пару окон попробую сделать. Плюс этих профилей они ровные и жесткие и 2-х мм профиль правилом уже не продавишь. Вот как то так
23.07.2013 в 16:19:56
На самом деле какие маяки ставить, как их ставить вопрос сугубо риторический. Каждый это делает так как ему удобнее. Клей тоже варинт не плохой. а они не гуляют? Ну всмысле при нажиме не сваливаются влево вправо. ведь площадь опоры на шляпку самореза небольшая, получаются качели так сказать.
23.07.2013 в 17:03:01
У меня не сваливались, шляпки может широкие были. Я для маяков старался шурупы с большими шляпками покупать. На черных бывало и с ротбандом покачивались.
23.07.2013 в 17:07:29
А хорошая идея про термопистолет. И крепления искать не надо.
24.07.2013 в 00:35:53
монтаж маячков с Bosch 3-80
Дорогая игрушка, но точная
24.07.2013 в 01:48:19
Sabre,
Это для тех кто этим зарабатывает. Для тех кто сам ремонтрует квартиру эта приблуда ненужна. Дорого. Я обхожусь вполне Bosch Quigo Cross Line Laser
24.07.2013 в 09:26:13
Sabre,
Вот я когда начинал свой ремонт, не стал курить инет как обычно, а позвонил в магаз (220в) и спросил, чего посоветуете из лазеров? Сказали взять 2-80. Свой промах оценил, когда в первой же комнате решил одну стенку совсем под 90 отштукатурить чтоб там шкаф стоял красивее:). Вот тут то я и понял преимущества 3-80. Но было уже поздно. Теперь если только свой кому продать и новый купить. Кстати толщина луча я думал будет меньше. У моего например она вообще неодинаковая с разных сторон, ориентируюсь по центру линии.
24.07.2013 в 22:30:33
Nemiroff написал : Sabre,
Вот я когда начинал свой ремонт, не стал курить инет как обычно, а позвонил в магаз (220в) и спросил, чего посоветуете из лазеров? Сказали взять 2-80. Свой промах оценил, когда в первой же комнате решил одну стенку совсем под 90 отштукатурить чтоб там шкаф стоял красивее:). Вот тут то я и понял преимущества 3-80. Но было уже поздно. Теперь если только свой кому продать и новый купить. Кстати толщина луча я думал будет меньше. У моего например она вообще неодинаковая с разных сторон, ориентируюсь по центру линии.
Видимо неправильно пользовались, отключили самонивелирование или купили бракованный, кто-то его уронил хорошо. Инструмент профессиональный. Точность +/- 0,2 мм/ метр
25.07.2013 в 07:28:54
Sabre написал : Видимо неправильно пользовались
Да не факт.. тот же 3-80 - очень немало брака на прилавках. В инструментах есть тема - можете почитать...
25.07.2013 в 09:34:13
Sabre,
Пользоваться то я умею. Тут дело не в том что включил или отключил самонивелирование, а в том что луч допустим справа от него на стеке ровный (хотя и толстоват 2мм точно), а слева может быть или толще или такойже или вообще когда линейку прикладываешь, то на ней толстый луч и тооооненький лучик рядом. Может свет так падает, может действительно бракованный попался. Но вроде справился с черновыми работами. Для первого раза считаю неплохо вышло. Да, лучи разные только вертикальные, горизонт хотя и тоже толстоват, но зато равномерно с любой стороны при любом освещении. Теперь буду более внимательно такие штуки брать. Вот хочу для полов купить бошевский.
25.07.2013 в 10:38:43
Nemiroff написал : Вот хочу для полов купить бошевский
ИМХО дорогая игрушка, если я про то конечно подумал :) Лучше на нормальный с тремя плоскостями посмотрите, типа того же 3-80 - от такого девайса проку в ремонтных работах горааааздо больше будет
25.07.2013 в 10:52:50
2-80 уже есть, изза 1 луча новый покупать? Если только у меня старый ктонибудь не купит. Поэтому смотрю на GSL 2. Жаль что для стен такие еще не сделали:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу