25.01.2011 в 21:47:35
Здравствуйте.
Первый раз в жизни пришлось "электрофицировать" пруд.
В воде:
Собственно вопрос:
Как можно измерять ток утечки ???
Я понимаю что через провода лежащие на дне "обычная" утечка будет больше, чем на тех же проводах, замурованных в стену. Поэтому не хочется "нарваться" на постоянные ложные срабатывания, и в то же время не хочется брать с большим запасом - клиета будет не дай бог "трясти" током, а УЗО спокойненько будет "стоять в сторонке" так как порог срабатывания еще не достигнут. Лежало бы у меня 3-4 УЗО с разными токами срабатывания - я бы подобрал опытным путем. Но их нет, а покупать только чтобы "поиграться" не хочу.
Поэтому прошу совета. Может кто сталкивался с подобным.
25.01.2011 в 22:10:07
Я бы вообще использовал 12-ти вольтовые помпы от ГАЗЕЛИ. Еще вариант- мощный транс и выпрямитель( "на суше")+ инвертер 12\220 (в центре). Это даст гальваническую развязку. Или много-много насос-моторчиков от бачка омывателя.... К сожалению не знаю производительности ваших насосов. За то безопасно!!! А еще все циркуляции воды можно обеспечить с помощью длинных шлангов и центробежных насосов типа КАМА, находящихся ДАЛЕКО НА СУШЕ. Это тоже безопасно.
25.01.2011 в 22:33:21
rebe написал : Я понимаю что через провода лежащие на дне "обычная" утечка будет больше
Какая утечка? Вы-же сами написали
rebe написал : питание 12В, трансформаторы "на суше")
УЗО "будет работать" только до трансформатора.
25.01.2011 в 22:37:27
rebe написал : Лежало бы у меня 3-4 УЗО с разными токами срабатывания - я бы подобрал опытным путем.
Не бережете Вы себя.
rebe написал : клиета будет не дай бог "трясти" током
25.01.2011 в 22:54:14
Я бы вообще использовал 12-ти вольтовые помпы от ГАЗЕЛИ. Уже все сделано. Клиент отказался послушать меня и строителей и обратиться в спец контору по бассейнам и прудам. Они загнули много денег, поэтому он взял "руководство" в свои руки. Почему вы думаете насосов ТРИ??? Потому-то он их подбирал опытным путем. Купил один - мало, еще один - мало, купил третий - нормально. Мы были только исполнителями.
УЗО "будет работать" только до трансформатора. А ведь и првада. Сам почему-то не додумался, хотя это очевидно. Остается только насосы "перестраховать"
25.01.2011 в 22:59:38
rebe написал :
- Как можно измерять ток утечки ???
померять до миллиамперов ток в фазном и нулевом проводнике. Разница - будет ток утечки..
25.01.2011 в 23:41:49
rebe Пробовал. Скачут сильно показания. Надо мерять только разницу. А "спец прибора нет"
26.01.2011 в 00:14:21
rebe написал : А "спец прибора нет"
есть. Мегометр называется. Можно померять сопротивление изоляции и по закону Ома сосчитать ток утечки. Пренебрегая при этом емкостными утечками на кабелях - в силу их малой протяженности. еще способ как измерить разницу токов.. Взять тороидальный сердечник разумного сечения.. запитать нагрузку двумя одножильными проводами. Каждой из жил - ( нулевой и фазной ) сделать 5 витков на тороиде с встречной намоткой. Любым проводом намотать 20 витков - измерительную катушку в любом направлении.. включить нагрузку через этот трансформатор тока предварительно подключив амперметр к выводам измерительной катушки .. Через коэфициент трансформации пересчитать разницу токов..
26.01.2011 в 01:24:31
rebe написал : насосы водопада и циркуляции воды 3 шт примерно по 100 Вт (питание 220 В)
Я бы поискал насосы на безопасное напряжение.
4eh написал : померять до миллиамперов ток в фазном и нулевом проводнике. Разница - будет ток утечки..
Ню...ню...:)
FAV1976 написал : Еще вариант- мощный транс и выпрямитель( "на суше")+ инвертер 12\220 (в центре).
можно просто два мощных транса
4eh написал : еще способ как измерить разницу токов.. Взять тороидальный сердечник разумного сечения.. запитать нагрузку двумя одножильными проводами. Каждой из жил - ( нулевой и фазной ) сделать 5 витков на тороиде с встречной намоткой. Любым проводом намотать 20 витков - измерительную катушку в любом направлении.. включить нагрузку через этот трансформатор тока предварительно подключив амперметр к выводам измерительной катушки .. Через коэфициент трансформации пересчитать разницу токов..
Купить АСтро УЗО или токовые клещи...
26.01.2011 в 01:33:46
BV написал : Ню...ню...
:) - чисто теоретически..двухканальным осцилографом..
BV написал : Купить токовые клещи...
для малых токов.. вот эти например www.chipdip.ru/product/fluke-773.aspx из описания другого товара на сайте диллера - ...Токовые клещи, обладающие большей чувствительностью (разрешающая способность 1 мА, три знака после точки на цифровом табло), имеет смысл покупать в том случае, если их цена Вас не сильно пугает. :)
BV написал : можно просто два мощных транса
а можно один мощный транс.. 220/220
26.01.2011 в 07:07:18
rebe написал :
- 5 галогенок по 50 Вт (корпус светильников пластиковый
Что-то мне не верится, что пластиковый корпус со степенью защиты IP68 сможет отводить столько тепла. Подобные корпуса, как правило, изготавливаются из алюминиевых сплавов и имеют ребристую поверхность.
rebe написал :
- 3 метра светодиодных лент
А есть такие ленты IP68?
26.01.2011 в 11:27:43
avmal написал : Что-то мне не верится, что пластиковый корпус со степенью защиты IP68 сможет отводить столько тепла
Сам не верил. Пластик на вид очень дешевый (не тефлон :) ). Но светильники работают ПОД ВОДОЙ на дне и уже пару месяцев все в порядке. Светилники кстати китайские AQUA LUX.
avmal написал : А есть такие ленты IP68
Да. Вот они
Только у нас они стоят не 7$ а 20$ за метр
26.01.2011 в 12:22:14
rebe написал : Да. Вот они на Ebay
Даже не знал про такие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу