дом подключен к трансформатору 160кВт (а транфсорматор - к линии 10кВ), всего к нему со стороны 400В подключено 3 дома и все, причем в двух остальных домах есть газ, т.е. потребление зимой невысокое. У меня в доме стоит воздушный тепловой насос, у которого наружный блок 1-фазный, потребляет примерно 25А, в наружном блоке инвертор.
Проблема - скачкообразно меняется интенсивность освещения. Если отключить тепловой насос, напряжение 230-240 во всех фазах. При включении и начале работы внешнего блока напряжение в его фазе может упасть до 200. Вечером напряжение снижается во всех фазах, но не ниже 210В в двух, не питающих тепловой насос, в его фазе - до 190.
Человек, занимающийся вопросами слаботочки и по совместительству бесперебойным питанием, считает, что эта проблема может быть вызвана недостаточным сечением кабеля от трансформатора к дому или проблемами на вводе с линии в дом. Кабель по проекту - алюминий 50мм2 в общей изоляции, длина воздушной линии - 500м. На вводе линии на участок (там где она переходит с воздуха под землю) стоит старый советский автомат с винтовыми зажимами, в который вместо гильз под винт заведены жилы с алюминиевого провода и зажаты шайбами. С другой стороны автомата так же заведены медные жилы с кабеля ввода в дом. Ноль с алюминия на медь передается через советскую пластиковую клемму с хиленькими винтиками. Сечение проводов - максимум 25мм2, не знаю, откуда в линии 50, может, вниз по столбу идут уже не провода с линии. Я мерял падение напряжения на вводном автомате - 0.1В, при этом китайский тестер показывает те же 0.1В просто при внесении в коробку - наводки от токов.
Вопрос - с чем может быть связано падение напряжения, как его избежать?