FireBird

Местный

Липецк

30.01.2011 в 23:09:45

И все же это накипь... может и состав не как у всех, но это нерастворимая соль выпадает в результате остывания воды с высоких температур... Вот теперь определитесь: 1) хотите бороться с той что есть в баке, тогда механический способ (пожамкать, почистить, чтоб вышли крупные куски) и далее только кислота (хоть лимонка, хоть фабричная в пакетиках); 2) не допустить образования вновь (либо ставьте фильтр с фосфатным умягчителем перед входом воды в машинку, либо используйте при стирках калгон или его аналоги регулярно и в достаточном количестве).

0
Кимберли

Местный

Новороссийск

30.01.2011 в 23:33:10

FireBird написал : (либо ставьте фильтр с фосфатным умягчителем перед входом воды в машинку

Вот только этого не надо!! Если не хотите, чтобы топикстартер ещё и заливочные клапаны менял.))) Право, фосфатов в порошках действительно хватает...

FireBird написал : это нерастворимая соль выпадает в результате остывания воды с высоких температур...

Вообще-то нерастворимая соль отлично умеет выпадать вообще без нагревания.

0
daer

Местный

Киев

31.01.2011 в 10:45:15

Механически жмакать - как-то боязно машину разбирать. Сначала проведу эксперимент с кусочком. Если альтернативы нет - значит лимонная кислота.

Объясните, как связан фосфатный умягчитель с заменой кранов?

Кто-нибудь использует какие-нибудь умягчители на входе в машину?

0
Андрёй

Местный

Томск

31.01.2011 в 16:30:02

FireBird написал : либо используйте при стирках калгон

Вот это настоящий убийца стиральных машин. Только ни кому не рассказывайте, а то ремонтировать потом нечего будет, без заработка останутся мастера по стиралкам.

0
daer

Местный

Киев

31.01.2011 в 17:55:09

Андрёй аргументировать можете?

0
Андрёй

Местный

Томск

31.01.2011 в 22:36:37

daer Может проще статистику любого сервиса вам посмотреть? Те, кто пользуется калгоном ремонтируют машину примерно через год. Кто не пользуется - не ремонтируют. А процесс там прост - калгон и фосфаты из порошка создают не растворимый конгломерат, он оседает на ТЭНе и в нем срабатывает термопредохранитель. Калгон полезен в Европе - там фосфатные порошки запрещены.

0
Кимберли

Местный

Новороссийск

31.01.2011 в 23:42:10

daer написал : Объясните, как связан фосфатный умягчитель с заменой кранов?

Кто-нибудь использует какие-нибудь умягчители на входе в машину?

Я использовала. Где-то с полгода. Пока не прошлась по полузакрытым форумам ремонтников, где мне быстренько объяснили, в каком месте я была неправа.)) И колбу с этой фигнёй мы быстренько скрутили. Давненько это было, в памяти осталось только то, что эти кристаллы (полифосфаты), растворяясь и оставляя в магистрали заливочного узла "заражённую" собою воду, вызывают некое залипание в клапанах. И спустя несколько лет (совсем немного) их приходится ремонтировать. Говорили мастера, за что купила, за то и продаю, но самой экспериментировать на машинке за 30 тысяч как-то слегка перехотелось.))

А позже один дядечка на другом форуме рассказывал, как при работе промышленных котлов воду "подсаливают" фосфатами и потом вручную счищают бахрому и бороду на электродах, потому что никакая химия это не берёт, по крайней мере за разумные деньги. И если Вы прочтёте состав Калгона, то так же увидите там смесь из полифосфатов и обычной кальцинированной соды. Смысл?

Я, когда в машинку заливаю разведённую лимонку, оттуда такое забавное шкворчание доносится!)) У меня даже на стекле люка снизу матовые потёки от высолов.

0
Energas

Местный

Кременчуг

01.02.2011 в 20:24:16

daer написал : Если пожмакать резиновые шланги, что внутри машины, то слышен хруст отламывающейся извести

daer написал : В основном мы засыпаем полное отделение для порошка, куда уж больше...

моё предположение, что проблема в этом. Иизлишек порошка, тоже не есьть хорошо. У моего брата была такая проблема, сгорел ТЭН через два года эксплуатации и при замене я наблюдал в "шлангах" подобное явление. Химсостав не проверял :o, Однако посоветовал бросать порошок (конечно на "глазок") ;) в зависимости от веса белья, тоесть меньше, чем написано на упаковке порошка. В итоге через два года: вода-стиралка та же (ЛЖ), качество стирки - без замечаний. Повторно проводил осмотр по его просьбе (читай - профилактику), сей "отламывающейся извести" практически нет :) Может в этом проблема?:o

0
daer

Местный

Киев

02.02.2011 в 18:27:27

Андрёй написал : Диагноз вашей машины прост - мало порошка кладете. Такое встречается у каждого второго пользователя.

Energas написал : Однако посоветовал бросать порошок (конечно на "глазок") в зависимости от веса белья, тоесть меньше, чем написано на упаковке порошка.

:cool: ну прям на 180!

Ок. Подитожим.
В порошках (наших) есть дешевые фосфаты для умягчения. В Калгоне - сода (помимо полифосфатов). В зхарубежных порошках этого нет. Вся эта хрень, реагируя с слоями жесткости, выпадает в осадок, который откладывается в т.ч. и на трубах. Полифосфатная "вода" портит входные клапаны, т.ч. с жесткостью на входе бороться нефиг.

Выход один - лимонная кислота. Пока не было рекламаций по поводу вредного ее воздействия на машину. Всем спасибо за участие.

ЗЫ: Купил тест жесткости воды в зоомагазине (для аквариумных рыбок используется). У меня в кране - 25 градусов (попугаев) - слишком жесткая. В бутилированной воде "Эко" - всего 5.

0
lelishna271

Местный

Евпатория

07.05.2011 в 20:37:15

Однозначно - лимонная кислота. 50г и машинку на полный цикл, на максимум темпертуры. Раз в год. Для профилактики. В вашем случае наверное чаще, пока хрустеть не перестанут шланги.
Личный опыт: стиралка стояла без подключения к канализации (увы, условия не позволяли), и что выливается - видно было. Сделала так с лимонкой - видела кусочки вытекающие из шланга. Причем при последующих стирках (2-3 раза) они тоже вымывались, уже без лимонки. Откисли что ли. Я раз в год не делаю - гораздо реже. Еще сказали, можно бутылку уксуса, и тоже на полный цикл, но это надо раз в месяц для профилактики. Не делала, не знаю. Калгон не добавляю, денег на него жалко, да и на порошках пишут, что там добавки есть.

0
Гость

Аккаунт удален

07.05.2011 в 23:20:18

А какую лимонную кислоту пользуете - сыпучую или раствор? А-то у нас в ЮБутово вода очень железистая и кальцинированная, за стиралку переживаю. На старой квартире в Бирюлёво Восточное вода однозначно была мягче. Может от того старая Бошка и отработала 17 лет.

0
FireBird

Местный

Липецк

13.05.2011 в 11:14:49

Ого... понапугали про полифосфатные умягчители. На машинки не ставила, хотя была мысль... но судя по инструкциям его эффективность достигается при очень маленьком напоре воды, чтоб увеличить концентрацию заполныемого раствора и при тех давлениях, которые имеются в водопроводных системах и заполняются машинки ставить смысла не увидела... а вы пишете про залипание. Остается просто поверить профессионалам про которых написали, но остаются сомнения по поводу как и где был установлен тот фильтр((( К тому же, не хотела пользоваться подобной водой для бытовых нужд... Вот на котле стоит, причем уже много лет, пока ТТТ... но установлен не внутри системы (может получиться эффект увеличения концентрации и выпадения ненужного осадка), а на заполнении. Не думаю, что стоит обобщать... все это частные случаи. Так и с порошками и с Калгонами, ведь очень часто попадаются левые... вроде и название и фирма таже, а в пачке что-то по цвету, виду и запаху явно отличается... порой дорогой порошок может просто жутко вонять содой. В абсолютной безопасности использования для очистки машинок кислот тоже не уверена, это больше компромисс. Т.к. помимо металлических деталей в ней есть еще резиночки и пластиковые детали, а от применения кислот это все быстренько "стареет"... могу показать, что у меня с чайником произошло после регулярной чистки уксусной/лимонной кислотой. По сути это металлическая кастрюля с пластик.крышкой... кастрюле хоть бы что, а вот крышка вся покрошилась, пожелтела и посыпалась, а туда только пары попадали...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу