В привате спросили действительно ли я такой долбанутый как кажется на первый взгляд.
Сперва написал ответ а потом решил вынести сюда. :)
Под "опенсранью" я понимаю те идеологические и технологические являние которые сами же адепты выносят на знамя. Для простоты можно считать что под этим я понимаю явление GNU GPL (чтоне совсем точно, но как грубое приближение - сойдёт)
В этой теме есть множество понятий которые для человека не в теме (или наоборот для фанатика) выглядят как синонимы, но не имеют жёсткой взаимосвязи.
"open source" != "free software" != "copyleft"
И вообще у них там свои разборки и холиваты такие что нормальным людям и не снились.
Вообще, человек весьма адаптивная зверушка.
Разные платформы имеют разную специфику использования и если у Вас нет капризов и предпочтений, то Вы легко адаптируетесь под ту или иную специфику.
У меня есть капризы и предпочтения (например, я не люблю когда меня ограничивают в выборе софта и принуждают к обновлению софта который я использую), поэтому для личного компьютера я выбираю Windows что бы эти капризы удовлетворять.
А для веб-сервера я предпочитаю FreeBSD.
Кроме того, у меня есть некие прогностические идеи о том как что будет происходить и меня не устраивает будущее в котором победит GNU GPL.
И кстати тут стоит отметить что негативное мнение по поводу тоталитарной идеологии и издержек технологии GNU GPL не является особенностью копирастов и виндусятников.
Это очень большой холивор внутри всей этой огромной тусовки.
Секта Столламана встречает активное сопротивление и среди разработчиков софта, потому как далеко не все разработчики хотят быть в подчинении у "свободного ПО".
Но все прогнозируемые "ужасы" затронут лишь тех кто делает софт и тех кто хочет иметь возможность выбирать софт который будет удобен и максимально подходить под его задачи.
А рядовой массовый потребитель живёт по принципу "взять что есть в наличии и приспособиться".
Рядового потребителя ждут совсем другие проблемы которые были порождены ии самим потребителем и активностью адептов копилефта, но это слегка другая история.