29.01.2011 в 23:25:38
Стоит у меня на даче газовый котел. И управлялся всегда вручную - жарко, убавил нагрев, холодно - добавил. Летом подумал, на фиг надо, у него же предусмотрен режим работы от термостата. Купил Honeywell DT90E - электронный, но без недельной программы. Поставил - не нарадуюсь, выставил на нем +22 и сам все поддерживает, причем у него какая-то там нечеткая логика в мозгах, позволяющая поддерживать температуру с точностью 1С. Короче, все было хорошо... до этих выходных. Зимой мы на даче не живем, приезжаем на выходные, да и то не на каждые. Но котел работает и температура поддерживается. Сегодня приезжаем - в доме минус 10, вся вода везде замерзла, в чайниках лед, из крана свисает сосулька, фильтры водяные на входе в дом полопались, котел не работает, на термостате высвечивается значек ошибки - гаечный ключик, обращайтесь мол в ближайший сервис. Чего, думаю, за фигня. Ну бывало нередко электричество отключают, тогда котел не работает, но после подачи энергии он запускаелся сам без проблем. А тут-то что же? Короче, дело представляется следующим образом. На этой неделе, видимо, отключалось электричество, причем надолго, и температура опустилась ниже 0. И тут выходит на сцену этот гребаный электронный термостат. Оказывается (это я потом уже дома проверил с помощью морозильника), если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь и котел не запускается даже при восстановлении подачи электроэнергии! Вот ни за что бы не подумал о возможности такой подставы! И про такой режим работы ни слова нет в инструкции... Может на этот Honeywell в суд подать? В Америке так бы и сделали, я уверен.
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
30.01.2011 в 11:46:37
2OlegCh А при чем здесь термостат? Температура опустилась, вода замерзла. Все в порядке...-:):)
30.01.2011 в 11:59:07
OlegCh написал : Оказывается (это я потом уже дома проверил с помощью морозильника), если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь и котел не запускается даже при восстановлении подачи электроэнергии!
Рабочий диапазон температур какой у этого термостата? Может быть он и не рассчитан на работу при отрицательных температурах.
OlegCh написал : отключалось электричество, причем надолго, и температура опустилась ниже 0.
Ещё вариант - вода замёрзла и из-за этого то всё и полопалось.
ИМХО (IMHO)
30.01.2011 в 12:40:36
Там наверное деление на ноль было))
30.01.2011 в 13:16:40
2OlegCh
Котёл электронный, термостат электронный, то, что электричество вырубают, знаете.
Неужели денег на бесперебойник не хватило?
30.01.2011 в 13:28:15
OlegCh написал : если температура опускается ниже нуля, у этого термостата съезжают мозги со всей его нечеткой логикой и вместо того, чтобы продолжать удерживать реле в замкнутом состоянии, он почему-то разрывает цепь
ИМХО, просто батарейка села.
30.01.2011 в 13:41:25
Перебойники, бесперебойники, всё это не обязательно для работы нормальной техники. Нормальная техника должна работать ПО ЛЮБОМУ.
И температура в доме вначале опустилась до градусов 10, и мозги съехали именно тогда. Всё, что содержит процессоры, паршивки и прочий менеджэрский вздор, при 10 градусах обычно уже делается ненадёжным.
Человеческий терморегулятор прост - терморезистор, операционник, ключ, реле.
Или ещё проще - сильфон, микрик, реле.
Никаких паршивок и никакого вздорного менеджмента. Простота, надёжность, ремонтопригодность.
А вот в суд на менеджэров подать следует, хоть (они судятся постоянно, у них гораздо больше опыта) Вы его и едва ли выиграете.
30.01.2011 в 14:46:35
OlegCh написал : температура опустилась ниже 0
Из инструкции
DT90 предназначен для установки внутри жилого помещения, где температура воздуха в перделах от 0 до 40°C. Избегайте установки термостата в помещениях с высоким уровнем влажности.
(орфография оригинала :)
WWW написал : Всё, что содержит процессоры, паршивки и прочий менеджэрский вздор, при 10 градусах обычно уже делается ненадёжным.
но ведь работает , если рассчитано на работу при низких температурах . В окошко гляньте. хотя бы автомобильчики посчитайте . ;)
30.01.2011 в 15:45:52
/random написал : хотя бы автомобильчики посчитайте .
Рабочие температурные диапазоны для электронной начинки делятся на следующие:
ИМХО (IMHO)
30.01.2011 в 17:30:06
В оригинальной инструкции, которая в коробочке идет вместе с термостатом на английском языке, определяются только пределы установки и поддержания температуры +5...+35. Там нигде не написано, что прибор выходит из строя при отрицательных температурах. Да и вообще, штука расчитана на управление газовым котлом - ежу понятно, что с котлом может что-то произойти и температура может упасть даже ниже нуля. Естественно, при установке термостата предполагалось, что он будет работать в штатном режиме. В этом термостате используется триггерное реле - т.е. оно перебрасывается изменением полярности на управляющих контактах и в дальнейшем энергии не потребляет (ради экономии батарейки). Поэтому мне и непонятно почему что-то должно нарушиться при понижении температуры ниже нуля. Разряд аккумулятора на работу влиять не должен - я специально вытаскивал акки и смотрел, что происходит - режим не меняется, если до этого реле было замкнуто, то оно таким и остается, если разомкнуто - остается разомкнутым. Да и акки на самом деле свежие, 5 минут на морозе (это когда я в морозильник термостат помещал) им что слону дробина. Налицо инженерная недоработка. P.s. Сегодня поставил обычный механический термостат - у него такой проблемы даже и представить себе невозможно. Зато температура прыгает +/- 2 градуса.
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу