chico63 написал :
Просто, когда нужно раскроить без сколов деталь - требуется для идеального результата убрать абсолютно ВСЕ лишние махинации-операции-прижимы-нажимы-поджимы кроме только одной . Это продольное перемещение пилы , лучше всего по направляющей типа моей с устранением любых люфтов в двух плоскостях.
Спех написал :
Вот именно для этого, когда требуется только продольное перемещение пилы, и не нужна функция погружения пильного диска. И сама погружная пила не нужна. А нужна обычная. С жёстким выставлением глубины пропила.
Позволю себе не согласиться. Поясню:
На любую технологическую операцию нужно время. Любая операция состоит из элементов основных (непосредственно пропил) и вспомогательных (снять-поставить, отнести-принести, разметить-наметить, т.е. подготовка к пропилу), которые также имеют свое время. Так вот очень часто вспомогательные элементы занимают значительно больше времени, чем основные. И экономить надо именно его. Это справедливо не только к поточному производству, но и к работе с ручным инструментом.
Когда уже пила опущена и едет по шине, нет большой разницы по типу пилы. Нажим не имеет большого значения (очень быстро привыкаешь), во всяком случае значительно меньше чем выбор скорости подачи и равномерность этой подачи.
Есть разница ставить одной рукой пилу на шину и она готова к работе или ставить двумя руками, второй рукой предварительно поднять нижний кожух. Иначе пилу не поставить на шину. Может быть я придираюсь, но погружной пилой по шине работать значительно быстрее.
И второй момент. Погружную пилу сначала запускают, потом опускают. При этом диск не разбивает противоскольные вкладыши на шине и пиле. Обычную пилу надо сначала поставить на шину и раскручивающийся диск неизбежно съест пару десяток с обеих противосколов. Именно в этих местах и будут появляться сколы.
На наличие сколов в большей мере влияет качество и острота диска. На снимках представлен очень острый визуально и на ощупь диск (~200 п.м. реза по Egger (Шуя)), но который дает сколы на ЛДСП. Снимок сделан в лаборатории Leitz, куда я обратился, разбираясь с этим вопросом.