08.02.2011 в 10:46:02
Спех написал : И сама погружная пила не нужна. А нужна обычная. С жёстким выставлением глубины пропила.
Дык, если бы обычная циркулярка была бы так же качественно выполнена в смысле жёсткости кожуха ( читай - стабильности положения диска относительно подошвы и линии реза - стабильный угол и отсутствие люфтов, осевых и радиально-осевых ) - то и не было бы никаких проблем.:cool: Только эти очень важные условия скорее выполнимы именно в погружных пилах с их конструктивом кожуха и вообще более качественной ( и дорогой ) конструкцией - поэтому именно на них и идёт ориентация. Вы мне лучше скажите, почему только Мафель не стал ограничивать функционал своей погружной , в отличие от других ? Меня в нём только одно не устраивает - ЦЕНА .:( Поэтому и думаю - что лучше сделать ? Купить обычную циркулярку и доводить её до нужной кондиции :p, или купить погружную - и тоже, блиннафик ! :mad: - доводить её до нужных требований . Но мафель-то в любом случае гораздо дороже получится.:(
08.02.2011 в 10:46:44
chico63 написал : Просто, когда нужно раскроить без сколов деталь - требуется для идеального результата убрать абсолютно ВСЕ лишние махинации-операции-прижимы-нажимы-поджимы кроме только одной . Это продольное перемещение пилы , лучше всего по направляющей типа моей с устранением любых люфтов в двух плоскостях.
Спех написал : Вот именно для этого, когда требуется только продольное перемещение пилы, и не нужна функция погружения пильного диска. И сама погружная пила не нужна. А нужна обычная. С жёстким выставлением глубины пропила.
Позволю себе не согласиться. Поясню: На любую технологическую операцию нужно время. Любая операция состоит из элементов основных (непосредственно пропил) и вспомогательных (снять-поставить, отнести-принести, разметить-наметить, т.е. подготовка к пропилу), которые также имеют свое время. Так вот очень часто вспомогательные элементы занимают значительно больше времени, чем основные. И экономить надо именно его. Это справедливо не только к поточному производству, но и к работе с ручным инструментом. Когда уже пила опущена и едет по шине, нет большой разницы по типу пилы. Нажим не имеет большого значения (очень быстро привыкаешь), во всяком случае значительно меньше чем выбор скорости подачи и равномерность этой подачи. Есть разница ставить одной рукой пилу на шину и она готова к работе или ставить двумя руками, второй рукой предварительно поднять нижний кожух. Иначе пилу не поставить на шину. Может быть я придираюсь, но погружной пилой по шине работать значительно быстрее. И второй момент. Погружную пилу сначала запускают, потом опускают. При этом диск не разбивает противоскольные вкладыши на шине и пиле. Обычную пилу надо сначала поставить на шину и раскручивающийся диск неизбежно съест пару десяток с обеих противосколов. Именно в этих местах и будут появляться сколы. На наличие сколов в большей мере влияет качество и острота диска. На снимках представлен очень острый визуально и на ощупь диск (~200 п.м. реза по Egger (Шуя)), но который дает сколы на ЛДСП. Снимок сделан в лаборатории Leitz, куда я обратился, разбираясь с этим вопросом.
08.02.2011 в 11:03:24
2Klausss - вы всё правильно написали,только это всё не совсем подходит именно для Моих Личных условий. Я пилю Не по стандартной шине с вшивенькой резинкой-противосколом, а по своей Направляющей системе - там просто требуется идеально точное и стабильное положение пильного диска , либо в двух последовательно установленных одинаковых пилах с разным, заранее фиксированным, вылетом диска, либо одной пилы с изменяемым, но чётко фиксируемым !!! вылетом ( и геометрией положения относительно оси реза !!! ) в двух положениях - при подрезке и основном распиле. Просто я думаю, как на основе имеющихся в продаже приводов можно наименее Безболезненно и подешевле организовать некую замену всего Пильного Узла форматно-раскроечного станка .:cool: Потому как изготовить непосредственно сам этот узел в таком виде, как он есть на обычном форматнике, да ещё в в гаражных условиях - практически нереально .:( Так что ваши логические рассуждения немного не для моего конкретного случая, а только для работы непосредственно с самой погружной пилой.:) А это меня мало интересует - меня более интересует форматно-раскроечный станок ;).
08.02.2011 в 11:03:41
chico63 написал : Вы мне лучше скажите, почему только Мафель не стал ограничивать функционал своей погружной , в отличие от других ?
Чем больше ограничен функционал - тем меньше цена. Каждая фирма, выпуская свою пилу, стремиться занять определённую ценовую нишу, т.е. у пилы есть, скажем так, верхняя цена. А вот Мафель занимает место выше всех - не ограничивая функционал и соответственно - не ограничивая сверху цену.
ИМХО (IMHO)
08.02.2011 в 11:15:17
ADM05 написал : А вот Мафель занимает место выше всех - не ограничивая функционал и соответственно - не ограничивая сверху цену.
Не готов я переплачивать разным маркетинговым проходимцам по несколько сотен уёв за копеечную доработку того, что они сами изначально вышвырнули , типа за "ненадобностью ". А потом соизволили, понимаете-ли вернуть взад, но уже за совсем нескромное бабло . Лично мне гораздо проще самому довести до ума ту же макитовскую ( а может и ИС-овскую , не зря я именно в этой теме тут пытаюсь чего-то выяснить ) погружную или циркулярку - надо только выяснить - что проще и удобнее сделать - апгрейд "снизу" или "сверху" .
Пы Сы : Если бы у меня лежали на рабочем столе две пилы Погружная и обычная дисковая - мне понадобилось бы максимум с полчаса на принятие окончательного решения , но НЕТУ у меня этих обоих пил на столе - не могу я просто так пощупать вживую 6000-ную погружную в ближней и не очень округе , чтобы окончательно определиться. Эта пила поставляется только под заказ и долго.
08.02.2011 в 11:53:42
chico63 написал : Я пилю Не по стандартной шине с вшивенькой резинкой-противосколом....
То-то я думаю.... Завтра же проверю резинку-противоскол на наличие вшей.... :o
Может быть проще прифуговку кромок организовать, чем форматник изобрести? :)
08.02.2011 в 12:26:41
Klausss написал : Может быть проще прифуговку кромок организовать, чем форматник изобрести?
Пыли и шуму много :swoon, да и нафига лишние операции делать , тем более нужно пересчитываться с размерами деталей ?:(
А замену форматнику я уже изобрёл, вернее скорее не я , а небезызвестный Силкин из Киева.:applause:
У меня впринципе, система похожая, только конструктив несколько другой - полегче , подешевле , попроще.:)
Ну для не слишком частых гаражных работ самое то, что надо.;)
Надо только более-менее приличный привод пильных дисков замутить , чтобы за один проход был чистовой рез :p, а всё остальное уже имеется.
08.02.2011 в 12:38:40
chico63 написал : Надо только более-менее приличный привод пильных дисков замутить , чтобы за один проход был чистовой рез , а всё остальное уже имеется.
Игорь, так чего же вы ради такого благого дела не выпросите у Serga распродажную погружную Felisatti TP 776 ? Пишите ему в личку, может ещё сростётся.
09.02.2011 в 13:45:14
Спех написал : Насколько я понял из той информации, что на сегодня есть по погружным пилам Felisatti и ELMOS, они вообще никогда не имели никаких направляющих шин.
а вот меня смущает кое-что.....
фотографию рассмотрите и...
давайте подумаем: для чего в углах "приливы" под шляпки винтов-а?
"кверх -ногами" в стол прятать?
это вряд-ли (с)
09.02.2011 в 14:06:44
Дмитрий Т написал : Да, люфтит одна сторона на шине, никак не дойдут руки до модернизации, хорошо, что Вы напомнили, займусь этим, пока зима...
Вот, доработал...Могли бы и сами нечто подобное сделать, ведь все просто и копейки стоит...Поэтому и переехал в другую палату...надеюсь, там напильником меньше орудовать придется...:)
09.02.2011 в 14:21:49
Дмитрий Т написал : Поэтому и переехал в другую палату...надеюсь, там напильником меньше орудовать придется...:)
В другой палате будете орудовать уже надфилем:)
ИМХО (IMHO)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу