Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21310

10.09.2017 в 00:39:20

линк написал: Понятно что контакт с почти нулевой площадью

Для всех, кроме вас, это не очень понятно. :) Уж не знаю, что вы там себе напредставляли, но на самом деле всё совсем не так.

Где здесь нулевая площать, не покажете? Во всех конструкциях она существенно превышает площадь поперечного сечения провода.

0
линк
линк
Местный

Регистрация: 10.03.2017

Кармиэль

Сообщений: 942

10.09.2017 в 08:47:56

В большенстве дросселей ЛЛ используются плоскопружинные клемы. Видел дросселя где клемник рассыпается, из за длительного перегрева дросселя со сгоревшей лампой. Там и металл пластины потемнел от старости (ускоренно под воздействием температуры) - еле есть пятнышко, если вообще

Так это с проводом 0.5мм2 (который легче раздавить) и токами порядка 1А

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

10.09.2017 в 09:33:44

линк, выше на картинке в нижнем ряду в центре моножила - это линейный контакт, а не точечный. Зажимы выключателей обычно так и выглядят - прижим в одной точке одним лепестком пружины. А в розетках бывает в двух точках двумя лепестками (например, ABB BJ), в одной точке двумя лепестками (например, Siemens), в одной точке одним толстым лепестком (например, Gira). И во всех этих трёх случаях контакт линейный, если это моножила и её конец ровный. А то, что переходное сопротивление у пружин больше, это издержки и от этого никуда не уйти. MЭК действует по принципу "не мытьём, так катаньем" - решили переходное сопротивление контакта у пружин не измерять, вместо этого превышение температуры контакта над температурой окружающей среды, а по превышению температуры пружины не выходят за пределы нормы. Я поначалу тоже скептически относился к пружинам в розетках, потом передумал и поставил себе дома ABB и Siemens. При нагрузке не больше 2 кВт, а у меня больше и не бывает, пока всё нормально. А к Wago в распределительных коробках я до сих пор отношусь скептически.


Про наконечники. А зачем все эти мучения с запихиванием оконцованной многопроволочной жилы в безвинтовой зажим? Я когда-то попробовал пропаять конец ПВ3 2,5 кв.мм и засунуть его в розетку АББ. Засунул, вроде всё нормально, потом подумал и отказался от этой идеи. Больший диаметр - больше изгиб пружины, значит возможен ускоренный износ пружины. Изначально ведь эти зажимы разрабатывались для моножилы, это потом уже Wago начала что-то делать для многопроволочных жил. А если ещё и наконечник? Разве он обеспечивает газонепроницаемый контакт между отдельными проволочками жилы, даже если у Вас качественные провода, наконечники и книпекс-фениксы в руках? А если розетка дерьмо, пружины не из фосфористой бронзы, не книпексы, не фениксы и провод дерьмо с заниженым сечением?

0
stroke
stroke
Местный

Регистрация: 03.06.2012

Москва

Сообщений: 392

10.09.2017 в 10:12:50

Radio написал: Розетки с пружинными клеммами существуют очень долго, они со всех сторон испытаны, сертифицированы везде где только можно, применяются по всей европе и всему миру с большим успехом, гораздо шире, чем в России.

Алюминиевая проводка в квартирах тоже существовала очень долго, была со всех сторон испытана, сертифицирована везде, где можно и т.д. Входили в стандарты и схемы правильного выполнения скруток, и схемы по заземлению на водопровод.

Radio написал: Как вы думаете, от ваших фантазийных "экспериментов", в мировой практике что-то поменяется? Производители из первой десятки брезгливо посмотрят на свои изделия и скажут "фу, как мы могли это выпускать"?

В мировой практике все меняется от того, что линки и "душные типы" вроде Харечко, но из более влиятельных, чем Россия и Израиль, стран, точно так же обсуждают существующие практики и принимают или отвергают их, в результате чего появляются документы их профессиональных сообществ, таких, как VDE. Что со временем и становится (в ухудшенном двойным переводом виде) нашими ГОСТ-МЭК.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21310

10.09.2017 в 10:43:23

stroke написал: Алюминиевая проводка в квартирах тоже существовала очень долго, была со всех сторон испытана, сертифицирована везде, где можно и т.д. Входили в стандарты и схемы правильного выполнения скруток, и схемы по заземлению на водопровод.

Почему в прошедшем времени? Она таки прекрасно себе существует до сих пор в большей части старого жилого фонда.

Буквально позавчера я видел алюминиевую проводку в идеальном состоянии, делая ревизию всех коробок в квартире. Все скрутки проварены, все под колпачками, сухие, чистые, без следов нагрева. Нигде ничего медного не прикручено. Сказал хозяйке, что у неё все хорошо и проводка её переживет, смело можно шпаклевать и клеить. За что та была безмерно благодарна и подарила мне немного денег. :)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

10.09.2017 в 10:48:18

Не надо ждать чего-то сверхъестественного от брендов. Среднестатистический американец пять раз меняет место жительства на протяжении своей жизни, в Германии 70% населения живёт в съёмном арендованном жилье. Им просто не нужны розетки работающие вечно. :)

0
линк
линк
Местный

Регистрация: 10.03.2017

Кармиэль

Сообщений: 942

11.09.2017 в 08:55:22

Abrikos написал: И во всех этих трёх случаях контакт линейный, если это моножила и её конец ровный

  • Линейный только если все поверхности идеальные. Конец жилы ровный на глаз - этого достаточно ? не достаточно ? может быть достаточно для контакта но не достаточно что бы был газонепроницаемым ?

  • Под давлением пружины в одну точку жила может в ней загнутся (незначительно, эластично) так что основной контакт только под самой пружиной

Abrikos написал: решили переходное сопротивление контакта у пружин не измерять, вместо этого превышение температуры контакта над температурой окружающей среды

Так там основной контакт не через пружину а через медную пластину

  • Есть в некоторых новых Китайских светильниках плоскопружинные клемники (выглядят как полиэтиленовые, но с кнопками для отключения вместо винтов). Не качественные как BJB, а такие что можно на Алиэкспрессе купить пакет за 1 бакс. У них особенность что медной пластины вообще нет, острый конец пружины прижимает жилу к пластику. весь ток только через пружину. Попался мне такой - поэкспериментировал, при 3А (провода 0.5мм2 медь) очень даже теплый - и это без того что оно окислилось, а если будет так стоять надолго - окислится наверняка

  • При соединении алюминиевых проводов сизом, бывает со временем что прямой контакт между ними теряется и остается только контакт через пружину. Так она там до красна доходит при нескольких А (Американцы много экспериментировали на эту тему)

Abrikos написал: Про наконечники. А зачем все эти мучения с запихиванием оконцованной многопроволочной жилы в безвинтовой зажим?

Обжатый наконечник намного менее ровный чем моножила. С ним то точно не будет хорошей площади контакта....

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21310

11.09.2017 в 20:18:52

линк написал: Линейный только если все поверхности идеальные. Конец жилы ровный на глаз - этого достаточно ? не достаточно ? может быть достаточно для контакта но не достаточно что бы был газонепроницаемым ?

линк, вы отдаете себе отчет в том, что со своими, в общем-то не совсем умными вопросами, предположениями и фантазиями выглядите несколько глуповато в свете того обстоятельства, что мировые электротехнические бренды всё это давно разработали, миллионы раз испытали в хвост и гриву, и всё это успешно и давно работает на миллионах, опять же, реальных объектов?

Вы всерьез думаете, что о пятне контакта, и о том, каким оно должно быть, ни шнайдеры, ни сименсы, ни легранды даже не догадываются? И прямо сейчас их инженеры выпучат глаза от ваших откровений? :)

У меня дома 15 лет служат "сименс дельта лайн" с пружинными клеммами, причем некоторые даже на алюминии, для которого они вообще не предназначены. Служат с хорошими нагрузками, с интенсивным втыканием, с безжалостным вытыканием, и ни-че-го плохого с ними не происходит.

Из чего следует, что по меньшей мере 15 лет назад (а на самом деле много раньше) ваши нынешние фантазии уже были для инженеров сименса порватым бояном, и на все ваши вопросы они, в отличие от вас, давно знали правильные ответы. Так какой смысл молоть эту чепуху сейчас, не поведаете? :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21310

11.09.2017 в 20:29:24

линк написал: Линейный только если все поверхности идеальные. Конец жилы ровный на глаз - этого достаточно ? не достаточно ? может быть достаточно для контакта но не достаточно что бы был газонепроницаемым ?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 17369

11.09.2017 в 20:41:33

Radio, Что-то Вы прямо разошлись тирадами в этой теме)))… Вот только правда где? ) Что винтовые, что пружинные клеммы имеют свои плюсы/минусы. Охота Вам тратить время на попытки убедить кого-то в чем-то...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21310

11.09.2017 в 20:43:39

MaSeVi написал: Что винтовые, что пружинные клеммы имеют свои плюсы/минусы.

Ни малейших, кроме чисто субъективных. И те, и другие проводят ток.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу