05.02.2011 в 23:34:09
Уважаемые специалисты!
Давайте попробуем подвести черту под спорами противников и защитников приточно-вытяжной вентиляции в квартире. Я вот все читаю, читаю и все больше запутываюсь - насколько она нужна. Предлагаю вам высказать свое мнение о нужности такой вентиляции, подводных камнях, которые могут возникнуть при ее использовании, короче все "ЗА" и "ПРОТИВ". Надеюсь, что эта тема поможет мне и другим сомневающимся сделать свой правильный выбор.:)
05.02.2011 в 23:46:01
Alisenok написал : Уважаемые специалисты!
Этот вопрос лучше задавать тем кто ее имеет в квартире. У них есть что и с чем сравнивать, что было до того и после. А вот что касается т.н. специалистов, то у них принцип простой и вечный - "Всякая лягушка свое болото хвалит..." ;) :) ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.02.2011 в 23:57:45
Ким написал :
Дело в том, что даже муж и жена (мои знакомые) живущие в одной квартире, расходятся во мнении. Муж что-то чувствует положительное (думаю, потому что именно он за все платил, он же не может признать, что зря потратил деньги), а жене нет разницы))). ОК. Я буду только рада, если счастливые (или несчастные) обладатели П-ВВ поделятся своими наблюдениями.
06.02.2011 в 00:12:27
Alisenok написал : Муж что-то чувствует положительное (думаю, потому что именно он за все платил, он же не может признать, что зря потратил деньги), а жене нет разницы))). ОК.
Не удержусь и как "лягушка ...." предложу Вам а Вы уж предложите "жене того мужа" чтобы она отключила вентиляцию на пару дней. А вот потом включив, достаточно будет 10-20 минут чтобы сделать вывод. Если и после этого ничего конкретного не скажет - то тогда можно делать вывод из двух вариантов - или ничего не работает или "жене" все по-барабану ;) :) ;) :)
06.02.2011 в 00:14:22
Ну тогда уж, как "лягушка" ))) расскажите о своих за и против. Плиз!
06.02.2011 в 00:44:31
Alisenok написал : Ну тогда уж, как "лягушка"...
Ну очень не хочется быть "лягушкой"... :o :o :( Давайте немного подождем, как говорят - "еще не вечер.." ;) :) А я уж , потом, "на посошок" .....;) :)
06.02.2011 в 13:07:20
Во, как раз я по свежим следам 8)) Я, я ставил! Ладно, умолчу про мучения самого проектирования и монтажа - мне не повезло, видимо, с техчастью и монтажом.
Теперь - не судите строго. Систему только поставили - по использованию пока информации нет. Зато есть минусы, которые вылезли сразу. Плюсов почему-то пока не заметил ни одного 8)
Итак. Попробую постепенно.
Ввод в квартиру. Бурение стен под воздуховоды и бурение внешней стены ( 30 см дыра - но труба меньше, буры не совпадают по размерам с трубами) - это дополнительные расходы (как правило, вентиляционщики не бурят, а долбят - ппц стенам, рваные дыры как от снаряда). Плюс доп.дыры в стенах под крепление буромата. Внешнее отверстие закрывается решёткой и вокруг забивается раствором и облагораживается- это альпинист. Плотим по таксе.
Ввели трубу в квартиру. В моём случае -фильтр ставил СРАЗУ после входа - установка стоит в 5 метрах от места ввода в квартиру, и вот в этих-то пяти метрах оседал бы песочек, пыль, хз что. Это хорошо, я заподозрил возможное накопление дряни сразу - благословенные профи из фирмы помялись, но согласились - лет через 5 придёцца чистить с демонтажом отрезка трубы или криометодом каким-то недешёвым. НО ! Если у Вас есть балкон, и система+фильтр (у меня это не совмещённые вещи) ставится туда - проблема отпадает. Если балкона нет, или установка в квартире, и решили идти моим нервозатратным способом - это 30 см минус от потолка и 55 см в горизонте - таков размер коробки фильтра. Это сразу короб, который крадёт драгоценное пространство в квартире, высоту потолков, и добавляет эксплуотационный лючок.
Ведём трубу по квартире. Бурим, причём не под потолок - буромат не берёт "под потолок", мешает установка. Теряем высоту потолков... Дошли до самой вентмашины. Сантиметров 40 от потолка - 50 в горизонте - выше мы её задрать не смогли. Она шумит. Я ставил во второй санузел, закрывая Шумостопом. Технолючок делаем.
Далее пошли по квартире раздавать. Опять эти клятые высоты потолков. Повороты, шиберы. В моём случае ходы крутятся некисло. Возможно, у меня случай нехарактерный - не настаиваю. Как она шуметь будет или не будет - не представляю пока.
Ну и, собственно, главное, что убило, и из-за чего я сейчас бы не факт, что стал делать приточку - всё та же высота потолков. Я закрывал трубы гипсокартонными коробами (только короба - не фальшпотолки!). -25-30 см по высоте, в горизонте от 30 до 55 см. Это порушило мне планы по витражным высоким потолкам в холле. Добавило карнизов-бортиков гипсокартонных, которых так не хотелось. В общем, при штатной высоте потолков 305-310 см, меня, как человека высокого, вымораживает эта кража бесценных кубометров пространства и добавления фальшбутафорских гипсоподелок. Высота потолка в холле из-за входных-распределительных труб - 260 см. Пришлось зашивать сплошняком. Ха, современный монолит, 310 см потолки... 260 местно по итогу 8(((
Ещё думаю - вот вентиляция работает, нагнетает воздух в квартиру. Он же куда-то девается, этот объём нагнетённый - не в штатную же домовую вытяжку, там еле огонь зажигалки колышется около решётки... Куда и как он девается? Принудительно вентилятором надо высасывать?
Это чисто личный опыт - ремонт идёт, но столкнулся пока только с минусами. Может, когда опробую, напишу пост - "ППц, всем ставить приточку, влезать в кредит, продавать фамильное серебро, и ставить, ставить, ставить...."
А теперь о хорошем. Сделать выброс кухонного зонта на улицу через пробуренную стену - советую. У меня стоит электроприводная заслонка - включаешь вытяжку-открываецца заслонка. Вот такое мнение. Я ж не профи, может, не так, не с теми, и не с того начал - но вот сейчас бы подумал, ставить али нет.
06.02.2011 в 18:30:05
Спасибо, что поделились таким ... спорным опытом. Согласен с Кимом, что бухнув 5 и более тыс. ЕВРО в ПВВ, мало кто решится признаться, что это было зря. Тем не менее, очень надеюсь, что когда вы ее включите, все затраты и негатив от установки оправдаются.
06.02.2011 в 19:04:20
AirMax написал : Согласен с Кимом, что бухнув 5 и более тыс. ЕВРО в ПВВ, мало кто решится признаться, что это было зря.
Видно я все таки неправильно написал, а точнее, выразился. Я, товарищ, из тех которые занимаются (в моем случае - занимался) профессионально вентиляцией. И мне про это "болото", которое кормило и кормит, если и расскажу что-то - то все равно могут не поверить, т.к. я с этим связан и, вот тут то и вписывается поговорка:
Ким написал : "Всякая лягушка свое болото хвалит..."
Вот это я имел ввиду. А вот то что напишут или не напишут - это конечно дело каждого. Далеко ходить не надо - эмоциональный пост Штурмового. И я ему во многом поверю сколько и каких нервов стоит. Хотя тут однозначно добавлю, бывают "хорошие" монтажники и такие же Заказчики. Чудиков встречал с обоих сторон, было что и до слез от смеха доходило, по разному было. Но это уже отдельная история.
AirMax написал : Спасибо, что поделились таким ... спорным опытом
А разве это поделились???? Реальный ответ то всего был один. Уж не буду ждать, как писал выше, "посошка". А я наоборот противник всех этих клапанов, КИВов и им подобным. Хотя опять таки неправильно выразился. Не имено противник самих устройств - здесь однозначно ЗА, а против ставить именно у себя. Почему??? Да потому что я и семья - товарищи теплолюбивые, а с этими "игрушками" в квартире для меня, например, не комфортно, замерзаю. Это говорю не голословно, проверял. Однозначно для меня не подходит. А вот механику поставить - возможности не позволяют (здесь куча всего). Но в то же время в позапрошлом году родственнику сделать нормальную механическую приточку. Получилось довольно неплохо. Так что сколько людей и столько мнений. Что-то вспомнилось ;) :)
Каждый выбирает для себя. Выбираем тоже - как умеем. Ни к кому претензий не имеем. Каждый выбирает для себя! Ю. Левитанский
06.02.2011 в 22:39:49
AirMax написал : Спасибо, что поделились таким ... спорным опытом. Согласен с Кимом, что бухнув 5 и более тыс. ЕВРО в ПВВ, мало кто решится признаться, что это было зря. Тем не менее, очень надеюсь, что когда вы ее включите, все затраты и негатив от установки оправдаются.
О том и речь! Нам предлагают вбухнуть 45 тыщ евро в канальные кондиционеры, ПВВ и встроенный увлажнитель и я не могу понять, стоит ли это делать или обойтись одними кондерами.
06.02.2011 в 22:55:42
Alisenok написал : обойтись одними кондерами.
Кондёр кондёру рознь.... Какую модель Вам предлагают-то? Если типовые модели, то они к вентиляции, т.е. к обновлению воздуха, никакого отношения не имеют....
"Предположение - мать всех ошибок"
06.02.2011 в 23:02:28
FTXS25G FTXS35G все Daikin, для 5 -и комнат FTXS50G 4MXS80E 5MXS90E
06.02.2011 в 23:12:25
Уважамый Ким, под механической приточкой, что конкретно подразумеваете? Клапаны оконные, стеновые?
06.02.2011 в 23:20:45
Alisenok написал : Нам предлагают вбухнуть 45 тыщ евро в канальные кондиционеры, ПВВ и встроенный увлажнитель и я не могу понять, стоит ли это делать или обойтись одними кондерами.
Если не жалко и если можно то бросьте планировку и предложение. Вопрос для меня чисто спортивный, интересно поковыряться. Если не доверяете - координаты уберите, меня интересуют только цифры. Насколько помню, раньше за такие деньги делали коттедж площадью в квадрат 450-500 в том объеме что Вы описываете. Но это было давно и могу ошибаться, хотя врядли......;) :)
Павел09 написал : под механической приточкой, что конкретно подразумеваете?
Приточка Остберг САУ 125 с разводкой воздуховодов небольшой и два вытяжных по санузлам и гарберобной.
07.02.2011 в 00:08:33
Мы запустили установку Лоссней в конце ноября прошлого года, с тех пор прошло время и могу кое что рассказать.
Т.к. переехали мы внезапно, после внезапно закончившегося ремонта и устранения своими силами недоделок, Лоссней был запущен :yu в эксплуатацию не совсем полностью. Не был подключен нагреватель на входе в установку, и он не подключен до сих пор. У нас недавно были морозы за -20 и из-за них Лоссней переставал работать (не был подключен тэн), т.е. установка сама принудительно включалась на вытяжку, т.к. происходило оттаивание рекуператора. И в результате опрокидывалась вентиляция в кухне и санузле, и шли неприятные запахи в квартиру из вентшахт :scare, и поэтому приходилось Лоссней отключать совсем.
Так вот при отключенной установке мы проветривали квартиру по 3 раза на дню, т.к. свежего воздуха не хватало, у нас дом-термос (2,5 кирпича + 10 см пенополистирола, с пластиковыми окнами). И это не только были мои действия, но и домочадцы (подышав при Лосснее) жаловались :eek: на спертость воздуха.
Плюсы такие: правильно спроектированная и смонтированная ПВВ это жирный плюс в такой квартире как у меня.
Теперь о минусах.
Выводы: на предыдущей квартире в кирпичной брежневке стояли старые деревянные окна, свежий воздух был, но его было не достаточно. Раз в 2-3 дня необходимо было проветривать квартиру. НО и температура в квартире не поднималась выше +16-18 градусов.
В нашей новой квартире при отключенной вентиляции нужно постоянно держать окна открытыми или несколько раз на дню проветривать. С вентиляцией я даже не думаю о таких проблемах.
Ну вот пока и все, дальнейшая эксплуатация покажет что хорошо, а что плохо, ведь опыт эксплуатации всего 2 месяца.
Ежели будут вопросы, обращайтесь ;).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу